Все об идентификационном номере

TAXman, 26 июня

Имея 10-летний опыт, сегодня я хочу начать цикл небольших рассказов об использовании идентификационных номеров (И.№) граждан Украины.

Присвоение И.№ началось из 1996 года соответственно Закону Украины “О Государственном реестре физических лиц-плательщиков налогов и других обязательных платежей”. Данные про И.№ граждан есть информацией с ограниченным доступом и ее распространение запрещено законом.

  1. История вопроса
  2. Для чего нужен идентификационный номер ?
  3. Позиция церкви
  4. Можно ли отказаться от идентификационного номера ?
  5. Кому это выгодно ?
  6. Советы специалиста.

История вопроса

В основу номера в разных странах закладывают свои величины: коды регионов, случайные числа, даты рождения и прочие. В США таким номером есть номер карточки социального страхования. У нас в основу номера закладывается дата рождения физического лица, а сам номер представляет собою десятиразрядное число. И.№ формируется и выдается органами государственной налоговой службы.

Однозначно идентифицировать лицо по фамилии, имени, отчеству невозможно, поскольку в границах Украины несколько физических лиц имеют одинаковые фамилии, имена, отчества и даже даты рождения. Так, Шевченко Николаев Ивановичей в Украине есть 700 лиц с одинаковой датой рождения. Для однозначности необходимо было бы еще использовать местожительство, адрес, возможно, место рождения. Никакая информационная система такой нагрузки не выдержит. Цифровая же система на порядок упрощает процесс идентификации.

Для чего нужен идентификационный номер ?

С внедрением И.№ началось развитие единого информационного пространства относительно персонифицированного учета граждан. Номера стали базовыми в создаваемых системах Единой государственной автоматизированной паспортной службы, Пенсионного фонда, при начислении субсидий и социальной помощи, при выдаче загранпаспортов, при заключении гражданско-правовых соглашений, предметом которых есть объекты налогообложения, открытии счетов в учреждениях банков ... Сейчас разными государственными органами проводятся работы относительно упрощения системы получения субсидий, когда отпадет необходимость в получении гражданами разного рода справок в т.ч. и о доходах . Сейчас практически завершена регистрация работающего населения, продолжается регистрация других слоев – пенсионеров, учеников, студентов, безработных, частных и иностранных лиц.

Уже не первый год идет разговор о борьбе с теневой экономикой. И явным образом не средним слоям населения нужно бояться этой борьбы. И если еще значительная часть граждан получает зарплату в “конвертах”, сегодня работает в “тени”, то уже завтра это может отобразиться на размере начисленной пенсии.

Позиция церкви

На Украине, как нигде в мире, разными теневыми и псевдорелигиозными группировками была организована широкомасштабная акция отказа от идентификационных номеров, велось запугивание населения “концом мира”. На адреса разных государственных учреждений, в т.ч. в администрацию Президента Украины поступали десятки тысяч заявлений об отмене регистрации. Большинство из них были написаны одним почерком, а по содержанию почти все они идентичные.

Предоставляя физическим лицам идентификационные номера, Государственная налоговая администрация Украины не поднимала права верующих граждан, так как в соответствия с ст. 35 Конституции Украины "Никто не может быть уволен от своих обязанностей перед государством или отказаться от выполнения законов по мотивам религиозных убеждений...".

Что касается позиции церкви, то в мае 1998 года Священный Синод Украинской Православной Церкви признал, что идентификационный номер не является “печатью Антихриста”. В Послании Священного Синода УПЦ говорится : “под печатью антихриста мы должны понимать не столько внешний знак, сколько внутреннее состояние души”. “Так как когда мы будем убегать от символов, знаков, которые нас смущают, то вскоре для нас не останется ни одного места на земле. А именно этого и хочет враг рода человеческого. Никакие из существующих номеров : ни номер паспорта, ни телефона, ни идентификационный номер, ни любой другой – ничто без нашего на то согласия не отлучит нас от Христоса и его святой церкви“.

Можно ли отказаться от идентификационного номера ?

Учитывая на приближение очередных выборов, Верховной Радой Украины еще в 1999 году были принятые изменения в Закон "О Государственном реестре физических лиц ..." согласно которого была внедрена альтернативная форма учета граждан Украины, которые через свои религиозные или другие убеждения отказываются от принятия идентификационного номера физического лица и официально сообщили об этом соответствующие государственные органы.

Конкретного механизма реализации этого закона заинтересованные государственные органы длительное время не смогли разработать. ГНА Украины, в границах своей компетенции, пошла навстречу пожеланием верующих. Своими письмами она разрешила организациям, предприятиям и учреждениям при представлении квартальной отчетности, которая должна содержать идентификационные номера, для граждан, которые через свои религиозные убеждения отказываются их получать, указывать вместо идентификационного номера паспортные данные.

В парламент был представлен другой вариант изменений в Закон о Государственном реестре. Им предлагалось вместо идентификационного номера употреблять номер учетного дела физического лица для регистрации в Государственном реестре. То есть, не номер физического лица, против чего так возражали верующие, а номер дела, как в паспорте, пенсионном свидетельстве и т.п.. Их предлагалось ввести для всех физических лиц, не разделяя общество на верующих и неверующих. Но этот вариант так проектом и остался.

Если сейчас гражданин имеет желание отказаться от принятия идентификационного номера, то ему необходимо в налоговой инспекции написать соответствующее заявление и в случае если он не является основателем коммерческих структур, то в милиции (паспортный стол) в его паспорте будет проставлена отметка. С этой отметкой физическое лицо могут даже зарегистрировать как предпринимателя.

В других странах таких исключений не бывает, в том числе и по религиозным убеждениям. Только в Греции на горе Афон монахи отказались от всех благ цивилизации, в т.ч. и от всяких номеров.

Как видим, в современном обществе практика идентификационных номеров не только общепризнанная, а и вообще не имеет альтернатив.

Кому это выгодно ?

Организованная в последнее время широкая акция отказа от идентификационных номеров, запугивание населения “концом мира”, кодированием, свидетельствует о том, что есть люди, которые не хотят чтобы контролировались их доходы. Мировая практика свидетельствует , что любое государство не способно обеспечить действенный контроль за получением гражданами различных (в особенности теневых, коррупционных) доходов и соответственно за постоянным увеличением поступлений средств в виде налогов и сборов в бюджеты всех уровней для удовлетворения разных социальных потребностей. А решается эта проблема через контроль за затратами физического лица. И в самом деле, интересно знать , на какие это официально заработанные средства можно приобрести несколько квартир, автомашин, яхту.

А свести вместе доходы и затраты без идентификационного номера и формирование единой информационной системы по Украине – невозможно. Поэтому и неудивительно, что преимущества такого подхода очевидные, а воз и ныне там.

Советы специалиста

Во первых - присвоение идентификационных номеров происходит бесплатно на протяжении двух-трех рабочих дней. Поэтому не нужно использовать платные услуги отдельных граждан для ускорения процесса, а сразу обращаться с паспортом или свидетельством о рождении (для несовершеннолетних) в налоговую инспекцию.

Во вторых - часто этот номер нужен срочно – открыть счет или получить деньги в банке, оформить субсидию и прочие документы. Поэтому раньше времени побеспокойтесь, чтобы данные Государственного реестра физических лиц были сверены с паспортными данными и получите справку.

В третьих – оригинал справки о присвоении идентификационного номера выдается один раз. Для получения дубликата справки необходимо в налоговой инспекции написать заявление произвольной формы о причинах потери оригинала. В многих учреждениях требуют копии справок без нотариального удостоверения, поэтому раньше времени сделайте несколько ксерокопий, а оригинал справки сохраняйте у себя.

В четвертых – часто встречаются случаи, когда поддавшись уговорам человек отказался от идентификационного номера, в паспорте проставлена отметка, а спустя некоторое время возникают проблемы в учреждениях банка, нотариальных конторах. Гражданин не может быть оторванным от жизни общества, а отказ от номера может принести лишние хлопоты.

Вопросы, связанные с идентификационными номерами, можно обсудить на нашем форуме здесь :

«регистрация иностранца предпринимателем» или здесь : «самозанятое население, самозанятое лицо» или здесь : «Налоги : Вопросы»

Присоединяйтесь и вместе мы найдем решение Ваших проблем.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 6+5

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Водоналивные барьеры
19 сентября, 1 ответа
Охрана
19 сентября, 1 ответа
Ремень для мужа
18 сентября, 2 ответа