Налогообложение доходов от продажи недвижимости

TAXman, 05 июля

С доходов от операций по продаже недвижимого имущества с 1 января 2007 года налог с доходов уплачивается по новым правилам. Порядок налогообложения регламентируется ст.11 Закона Украины от 22.05.2003 №889-І ”О налоге с доходов физических лиц” (действие этой статьи на 2004-2006 гг. было приостановлено).

Итак, начиная с 1 января 2007 года доход, полученный налогоплательщиком от продажи не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года жилого дома, квартиры или части квартиры, комнаты, садового дома (включая земельный участок, на котором расположенные такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), не облагается налогами, если общая площадь такого жилого дома, квартиры или части квартиры, комнаты, садового дома не превышает 100 квадратных метров. В случае если площадь такого объекта недвижимого имущества превышает 100 квадратных метров, то часть дохода, пропорциональная сумме такого превышения, подлежит налогообложению по ставке в размере 1 процента от стоимости такого объекта недвижимого имущества.

Доход, полученный налогоплательщиком от продажи на протяжении отчетного налогового года больше одного из указанных выше объектов недвижимости или от продажи объекта недвижимости, другого чем указан выше, подлежит налогообложению по ставке 5%.

В таком же порядке облагается налогами доход от продажи объекта незавершенного строительства. При этом год приобретения недвижимости (до 1 января 2004 года или после) не будет иметь значения, подход к налогообложению будет одинаковый.

Доход от продажи объекта недвижимого имущества определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого недвижимого имущества, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку соответственно законодательству (на данное время - БТИ).

При обмене одного объекта недвижимости на другого (другие) каждая сторона договора мены платит 50 процентов от суммы налога. Сумма налога может самостоятельно уплачиваться продавцом к нотариальному удостоверению соглашения купли-продажи через учреждения банков в сумме, определенной самым плательщиком и проверенной налоговым агентом.

Налоговым агентом есть нотариус, который заверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества и документа об уплате налога сторонами договора, а также предоставляет соответствующую информацию в налоговый орган.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 2+9

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Микрофон
19 августа, 2 ответа
Сумочка
19 августа, 2 ответа
средства для рук
17 августа, 3 ответа