Налогообложение наследства и подарков

TAXman, 05 июля

Налогообложение наследства регулируется ст.13 а подарков – ст.14 Закона Украины от 22.05.2003 №889-І ”О налоге из доходов физических лиц” (изменения вступили в силу с 1 января 2007 года).

Ставки налогообложения (0%, 5%, 15%) зависят от вида объекта наследства и степени родства наследника с наследодателем.

Объекты наследства налогоплательщика делятся с целью налогообложения на:

а) объект недвижимого имущества (здания, сооружения, земля);

б) объект движимого имущества, в частности:

  • предмет антиквариата или произведение искусства;
  • естественный драгоценный камень или драгоценный металл, украшение с использованием драгоценных металлов и/или естественного драгоценного камня;
  • любое транспортное средство и принадлежность к нему;
  • другие виды движимого имущества;

в) объект коммерческой собственности, а именно - ценные бумаги (кроме депозитного (сберегательного), ипотечного сертификата), корпоративное право, собственность на объект бизнеса как такой, то есть собственность на целостный имущественный комплекс, интеллектуальная (промышленная) собственность или право на получение дохода на нее;

г) суммы страхового возмещения (страховых выплат) по страховым договорам, заключенным наследодателем, а также суммы, которые сохраняются на пенсионном счете наследодателя в соответствии с договором негосударственного пенсионного обеспечения, пенсионного вклада;

средства, а именно наличные средства или средства, которое сохраняются на счетах наследодателя, открытых в банках и небанковских финансовых учреждениях, в том числе депозитные (сберегательные), ипотечные сертификаты, сертификаты фонда операций с недвижимостью.

Объекты наследства облагаются налогами:

  • при получении наследства наследниками, которые являются членами семьи наследодателя первой степени родства, - по нулевой ставке налога к любому объекту наследства;
  • при получении наследства наследниками, которые не являются членами семьи наследодателя первой степени родства, - по ставке 5% к любому объекту наследства;
  • при получении наследства любым наследником от наследодателя-нерезидента - по ставке налога, определенной пунктом 7.1 статьи 7 этого Закона, к любому объекту наследства.

Лицами, ответственными за уплату (перечисления) налога в бюджет, являются наследники, которые получили наследство.

Доход в виде стоимости унаследованного имущества в границах, которые подлежит налогообложению, включается в состав общего годового дохода налогоплательщика и отображается им в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговой декларации).

При получении наследства лицом, которое есть инвалидом I группы или имеет статус ребенка-сироты или ребенка, которая лишенная родительской заботы, применяется нулевая ставка налогообложения к стоимости такой собственности.

Членами семьи физического лица являются :

- жена или муж, дети

- братья или сестры физического лица, так и его жены или мужа

- внуки физического лица, так и его жены или мужа

- другие иждивенцы такого физического лица или его опекуны.

Членами семьи физического лица первой степени родства являются :

- его родители и родители ее мужа или жены

- его муж или жена

- дети как такого физического лица, так и его мужа или жены (в том числе усыновленные ими дети).

Другие членами семьи физического лица считаются такими , что имеют вторую степень родства.

Средства, имущество, имущественные или неимущественные права, стоимость работ, услуг, подаренные налогоплательщику, облагаются налогами по правилам, установленным для налогообложения наследства.

Не подлежат налогообложению доходы как средство или имущество, подаренные одним членом супружества другому, в границах их части общей частичной или общей совместной собственности, а также родителями детям, и детьми родителям.

Вопросы, связанные с налогообложением доходов физических лиц, можно обсудить на нашем форуме здесь :«Налоги : Налоги физических лиц»

Присоединяйтесь и вместе мы найдем решение Ваших проблем.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 7+5

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Микрофон
19 августа, 2 ответа
Сумочка
19 августа, 2 ответа
средства для рук
17 августа, 3 ответа