Налоговый кредит

TAXman, 05 июля

Налогоплательщик имеет право на налоговый кредит по результатам отчетного налогового года. Основания для начисления налогового кредита с указанием конкретных сумм отображаются налогоплательщиком в годовой налоговой декларации.

В состав налогового кредита включаются фактически понесенные затраты, подтвержденные налогоплательщиком документально, а именно: фискальным или товарным чеком, кассовым ордером, товарной накладной, другими расчетными документами или договором, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и определяют сумму таких затрат.

Указанные документы не присылаются налоговому органу, но подлежат сохранению налогоплательщиком на протяжении срока, достаточного для проведения налоговым органом налоговой проверки относительно начисления такого налогового кредита.

Налогоплательщик имеет право включить в состав налогового кредита отчетного года такие затраты, фактически понесенные им на протяжении такого отчетного года:

  • часть суммы процентов за ипотечным кредитом, уплаченных налогоплательщиком;
  • сумму средства или стоимость имущества, переданных налогоплательщиком в виде пожертвований или благотворительных взносов неприбыльным организациям, зарегистрированным в Украине, в размере, который превышает два процента, но не является большим пяты процентов от суммы его общего налогооблагаемого дохода такого отчетного года;
  • сумму средства, уплаченных налогоплательщиком в пользу учебных заведений для компенсации стоимости средней профессиональной или высшей формы обучения такого налогоплательщика, другого члена его семьи первой степени родства, но не больше суммы месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 и округленной к ближайших 10 гривнам, в расчете за каждый полный или неполный месяц обучения на протяжении отчетного налогового года.
  • Такие затраты включаются:

    а) при обучение налогоплательщика или другого члена его семьи первой степени родства - к налоговому кредиту одного из таких членов по их выбору;

    б) при обучении обеих членов супружества - в отдельности к налоговому кредиту каждого, соответственно стоимости его обучения.

  • сумму собственных средств налогоплательщика, уплаченных в пользу учреждений здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг на лечение такого налогоплательщика или члена его семьи первой степени родства, в том числе для приобретения лекарства, донорских компонентов, протезно-ортопедических приспособлений в размерах, которые не окидываются выплатами с фонда общеобязательного медицинского страхования, кроме затрат на:
  • а) косметическое лечение или косметическую хирургию (включая косметическое протезирование, не связанное с медицинскими показаниями);

    б) водолечение и гелиотерапию, не связанные с лечением хронических заболеваний;

    в) лечение и протезирование зубов с использованием драгоценных металлов, гальванопластики и фарфора;

    г) аборты, кроме абортов, которые проводятся за медицинскими показаниями, или если беременность стала следствием изнасилования; д) операции по перемене пола;

    е) лечение венерических заболеваний, кроме СПИДа и венерических заболеваний, причиной которых стало неполовое заражение или изнасилование

    є) лечение табачной или алкогольной зависимости;

    ж) клонирование человека или его органов;

    з) приобретение лекарства, медицинских средств и приспособлений, оплаты стоимости медицинских услуг, которые не подпадают под перечень жизненно необходимых, установленное Кабинетом Министров Украины;

  • сумму затрат налогоплательщика в уплату за собственный счет страховых взносов, страховых премий и пенсионных взносов страхователю-резиденту, негосударственному пенсионному фонду, учреждению банка по договорам долгосрочного страхования жизни, негосударственного пенсионного обеспечения, по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом, а также взносов на банковский пенсионный депозитный счет, на пенсионные вклады как такого налогоплательщика, так и членов его семьи первой степени родства, которая не превышает (в расчете за каждого из полных или неполных месяцев отчетного налогового года, на протяжении которых действовал договор страхования):
  • а) при страховании налогоплательщика или по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом налогоплательщика или на банковский пенсионный депозитный счет ли за их совокупностью - сумму, определенную в подпункте 6.5.1 пункта 6.5 статьи 6 этого Закона;

    б) при страховании члена семьи налогоплательщика первой степени родства или по пенсионному контракту с негосударственным пенсионным фондом или на банковский пенсионный депозитный счет в пользу такого члена семьи или за их совокупностью - 50 процентов суммы, определенной в подпункте 6.5.1 пункта 6.5 статьи 6 этого Закона, в расчете на каждого застрахованного члена семьи.

  • суммы затрат налогоплательщика из:

    искусственного оплодотворения, независимо от того, находится ли он в браке с донором, или нет;

    оплаты стоимости государственных услуг, включая уплату государственной пошлины, связанных с усыновлением ребенка.

Ограничение права на начисление налогового кредита :

  • налоговый кредит может быть начислен исключительно резидентом, который имеет индивидуальный идентификационный номер.
  • общая сумма начисленного налогового кредита не может превышать суммы общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, полученного на протяжении отчетного года как заработная плата.

Если налогоплательщик не воспользовался правом на начисление налогового кредита по результатам отчетного налогового года, то такое право на следующие налоговые года не переносится.

Вопросы, связанные с налогообложением доходов физических лиц, можно обсудить на нашем форуме здесь :«Налоги : Налоги физических лиц»

Присоединяйтесь и вместе мы найдем решение Ваших проблем.

11 комментариев

Прокоментировать

Василий
14 августа 2008 г. в 13:54

я немного не понял суть фразы "Налогоплательщик имеет право включить в состав налогового кредита отчетного года такие затраты, фактически понесенные им на протяжении такого отчетного года:
часть суммы процентов за ипотечным кредитом, уплаченных налогоплательщиком!
то есть если я взял кредит в комерческом банке, у меня есть право на налоговый кредит по истечению отчетного года????

TAXman
11 сентября 2008 г. в 10:16

Да, такое право есть. Но кредит в банке должен быть ипотечным, т.е. должен быть заключен договор ипотеки, строящееся жилье должно быть основным местом проживания. После предъявления квитанции об уплате части суммы процентов , такие затраты можно включить в состав налогового кредита .

Татьяна
27 ноября 2008 г. в 10:13

могут ли родители возместить сумму за обучение ребенка , если договор заключен на имя ребенка,которому уже есть 23 года, но платят родители тк ребенок не работает?

TAXman
28 ноября 2008 г. в 16:38

При рассмотрении даного вопроса о предоставлении налогового кредита родителям налоговая руководствуется нормами Семейного Кодекса, где сказано, что родители должны содержать своих неполнолетних детей (до 18 лет). Но если дети продолжают учиться, то родители должны содержать детей до достижения 23 лет. А в вашем случае рубеж в 23 года уже преодолен.

Людмила
2 декабря 2008 г. в 15:19

Здравствуйте! Подскажите, имею ли я право на налоговый кредит, если для приобретения жилья в новострое я заключила договор инвестиционного строительства с оплатой частями в течение 1,5 лет? Оплачиваю собственными средствами.

TAXman
6 декабря 2008 г. в 11:49

В законодательстве прописан договор ипотеки. В этом вопросе очень много нюансов. Поэтому я рекомендую взять все документы и обратиться в вашу налоговую инспекцию. Там вам должны помочь.

JorGG
3 декабря 2008 г. в 13:31

Обязательно ли я должен быть прописан в купленной мною квартире по ипотеке чтобы получить налоговый кредит?

TAXman
6 декабря 2008 г. в 11:51

Одно из основных условий - жилье должно быть основным местом проживания. А без прописки там вам кредита не получить.

Tatiana Gnyp t_gnyp@burda.ua
9 декабря 2008 г. в 09:00

Подскажите, могу ли я в декабре ещё подать декларацию за 2007 год, чтобы возместить сумму за обучение ребенка в 2007году? Ребёнку 18 лет.

TAXman
9 декабря 2008 г. в 17:23

Подходите в налоговую, не бойтесь. Декларацию еще могут принять. А оштрафовать вас за несвоевременную подачу не должны - с 1 апреля порошло уже больше 2-х месяцев.

Anonymous
20 мая 2009 г. в 15:20

Скажите, могу ли я подать декларацию за 2008 год, чтобы возместить сумму за свое обучение в 2008году? Я учусь заочно

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 6+7

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Шины бу
26 апреля, 2 ответа
Потрібна порада
25 апреля, 2 ответа
Посоветуйте адвоката
25 апреля, 1 ответа