Фриланс – работа на расстоянии

TAXman, 03 сентября

Фрилансер (freelancer)- “свободный копьеносец”, “свободный художник” – лицо, которое нанимается для выполнения определенного перечня работ (внештатный работник). Суть фриланса состоит в том, что работа выполняется дома.

Фриланс используется на роботах, где не нужно физическое присутствие работника в помещении предприятия. Наибольшего распространения он приобрел там, где передача результата осуществляется в виде цифровой информации, которую можно передать через телекоммуникационные системы, в т.ч. через Интернет. Популярные виды деятельности – программирование, дизайн, журналистика, перевод текстов, консультирование.

Взаимоотношения работодателя с фрилансерами оформляются заключением гражданско-правовых (регулируются ГКУ) или трудовых (регулируются КзОТ) договоров. Составляется обычный гражданско-правовой договор на предоставление услуг или на выполнение работ. В трудовом договоре можно обусловить некоторую специфику трудовых отношений (оформляется отдельный документ с названием “Трудовой договор”).

На фрилансеров-надомников полностью распространяется законодательство о труде, то есть они имеют право на оплачиваемый отпуск, оплату листов нетрудоспособности, премии. Обложения зарплаты НДФЛ, пенсионными и другими социальными взносами осуществляется в общем порядке, без особенностей.

Очень часто местонахождение фрилансера значительно отдалено от работодателя, поэтому часто и договоры составляются дистанционно. Чаще всего используется схема оформления договоров, актов приема-передачи работ (услуг) через почту.

Возможна также электронная схема оформления. При этом использоваться электронно-числовая подпись (нужно привлекать сертификационный центр для получения открытого и личного ключа), факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического или другого копирования. На практике это едва ли целесообразно.

Налогообложение сумм, выплаченных по договорам.

На выплаты по договорам на выполнение работ начисляется налог на доходы физлиц(НДФЛ)- 15% и пенсионные взносы. На выплаты по договорам на предоставление услуг, при передаче прав интеллектуальной собственности (в т.ч. авторских прав на созданные произведения) начисляется только НДФЛ (15%).

Если фрилансер зарегистрирован как предприниматель, то удерживать из выплаты НДФЛ не нужно (при условии, что предмет договора охватывается предпринимательской деятельностью фрилансера). Необходимость регистрироваться предпринимателем возникнет тогда, когда выполнение работ или предоставление услуг будет иметь систематический характер . Большей частью, регистрация предпринимателем выгодная фрилансеру с экономической точки зрения.

Если выплатить зарплату “на руки” нет возможности, то можно перечислить из банковского счета предприятия сумму на карточный или другой открытый фрилансером счет.

Вопросы, связанные с фрилансом, можно обсудить на нашем форуме здесь:

«Фрилансер и договор» или здесь: «фрилансер. нужна ли регистрация» или здесь: «как легализовать деятельность фрилансера »

Присоединяйтесь и вместе мы найдем решение Ваших проблем.

6 комментариев

Прокоментировать

Сергей
23 августа 2008 г. в 00:25

Скажите, а если нет договоров между фрилансером и заказчиком(работодателем) то как быть?
Деньги получаю на пласт. карту.

TAXman
11 сентября 2008 г. в 11:50

Если нет договоров, то и невозможно определить и конкретную сумму дохода. С другой стороны, вопрос носит нравственный характер. Позиция государства такая - гражданин должен быть патриотом и добровольно декларировать доходы и платить налоги.

Oleg
1 декабря 2008 г. в 19:47

Здравствуйте.
Спасибо за статью. А вот такой вопрос:

Вы пишите: "Необходимость регистрироваться предпринимателем возникнет тогда, когда выполнение работ или предоставление услуг будет иметь систематический характер (если на протяжении года будет заключено больше трех договоров)"

В связи с этим несколько вопросов:

1) Это касается любых договор (авторского, подряда, трудового)? Или только договора подряда?

2) Я вот работаю фрилансером дизайнером. Я фактически являюсь художником. Я не хочу превращать это в бизнес - регистироваться и заниматься предпринимательством. Для меня гораздо важнее спокойствие и свобода. К тому же, насколько я знаю, ИП ОБЯЗАН этим заниматься, если регистрируется, а я могу по полгода не работать и не хочу лишаться этого.

Как мне быть в данном случае? Если меньше 3 договоро в год - тут Вы написали, что всё законно. А если иногда больше 3-х в год? Может есть какая-то специальная форма договора или ещё что-то? Или мне нужно брать строго до 3-х договор в год и от других просто отказываться?

Был бы очень признателен за ответ.. Нигде об этом не пишут. А это, мне кажется, важно.

Олег

TAXman
6 декабря 2008 г. в 11:38

Отличный вопрос, спасибо. Он заставил меня вернуться к моей фразе о 3-х договорах за год. Условие 4 и больше раза для определения систематического характера работы относится больше к налогу на промысел при осуществлении продажи товаров. В вашем случае тип договора особой роли не играет. Важен сам факт указания суммы дохода. А доход должен облагаться налогом. Нужно определиться с вариантами. Можно зарегистрироваться предпринимателем, платить в месяц до 200 грн. единого налога и контролировать общую сумму дохода за год, чтобы не превышала 500 тыс. грн. Другой вариант - быть свободным от регистрации, заключать договора, получать гонорары. А по итогам года (до 1 апреля) подать в налоговую декларацию о доходах. Будет произведен перерасчет и с вас удержат налог с доходов физлиц в размере 15%. А теперь думайте - 200 грн. в месяц и вы регистрируетесь, ежеквартально подаете в налоговую отчеты. Или вы свободны, по одному или нескольким договорам получили доход 100 тыс. и по итогам года с вас удержали 15 тыс. Выбор за вами.  

Viktoriya
22 декабря 2008 г. в 00:16

У меня такая ситуация. Работаю через интернет с иностранным фотобанком. Естественно никаких бумажных договоров нет, и вряд ли получится их получить. Оплата происходит через платежную систему moneybookers на частную кредитную карту. Других способов оплаты нет. Т.е. практически получается что это внешнеэкономическая деятельность, но я не могу доказать откуда мне поступает валюта на счет. Возможно ли в этой ситуации открыть ЧП с единым налогом.

TAXman
26 декабря 2008 г. в 18:19

В даном случае я не вижу ограничений для использования упрощенной системы. Все - таки платить единый налог лучше, чем скрывать свои доходы.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 7+5

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Телепрограмма
23 июня, 1 ответа
Турция
23 июня, 4 ответа
Выбор люстры
22 июня, 1 ответа