Неприбыльные организации (в т.ч. благотворительные, спортивные), льготы в налогообложении

TAXman, 24 марта

Порядок налогообложения неприбыльных учреждений и организаций (НУО) указан в п.7.11 Закона Украины “О налогообложении прибыли предприятий”. К НУО относятся :

  • благотворительные фонды и организации;
  • общественные организации, созданные с целью осуществления аматорской спортивной, культурной, образовательной и научной деятельности;
  • профессиональные союзы и прочие.

Уставные документы неприбыльных организаций должны содержать исчерпывающий перечень видов их деятельности.

Наличие копий уставных и учредительных документов в налоговой есть обязательной , поскольку на основании их положений принимается решения относительно возможности включения учреждения или организации в реестр НУО в целях освобождения от налогообложения налогом на прибыль отдельных видов доходов.

Так, от налогообложения освобождаются доходы, полученные в виде :

  1. Средств или имущества, которые поступают безвозмездно или в виде безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований;
  2. Пассивных доходов (проценты, дивиденды, страховые выплаты и возмещения) ;
  3. Средств или имущества, которые поступают от проведения основной деятельности (предоставления благотворительной помощи, культурных, образовательных услуг, продажа товаров и услуг, которые пропагандируют принципы и идеи, для защиты которых было создано НУО) ;
  4. Дотаций или субсидий из бюджетов, гуманитарной или технической помощи.

НОУ не предоставляет декларации по прибыли, а Налоговый отчет по использованию средств. И если там будет вид деятельности или полученные доходы, не освобожденные от налогообложения, такой организации насчитают налог на прибыль.

Многие вопросы могут возникнуть к деятельности благотворительного фонда. Благотворительному фонду запрещено заниматься коммерческой деятельностью, в том числе сдавать свои автомобили в аренду. Средства такой фонд получает извне от благодетелей и спонсоров. Обязательное требование законодательства: не меньше 80% полученных средств тратить на благодетельность, не больше 20 % - на обеспечение собственных потребностей, то есть на функционирование фонда. Эти же пропорции касаются предоставленным фонду имущества и услуг.

Услуги, имущество и средства, которые передаются благотворительному фонду, не облагаются налогами. Правда бывает, что при оформлении автомобиля на благотворительный фонд может возникнуть желание занизить затраты на покупку, обслуживание и использование автомобилей.

В общем, ради таких целей довольно часто и создаются благотворительные фонды. Предприятия загоняют в них часть своей прибыли, чтобы уменьшить налог на прибыль, а потом изымают средства путем фиктивных или полуфиктивных благотворительных акций. Обычно не все так просто, схемы с благотворительными фондами не могут действовать без высокого покровителя. Конечно, все оборудки со средствами фонд должен детально документировать и ежеквартально представлять в налоговую инспекцию "Отчет об использование денежных средств неприбыльных организаций». Однако строгого контроля относительно неприбыльных организаций в налоговых нет. Налоговики не всегда отслеживают, от кого поступили средства в фонд и на какие цели они были израсходованы. Но всему свое время.

Вопросы, связанные с неприбыльными организациями, можно обсудить на нашем форуме здесь :

«регистрация неприбыльной организации» или здесь: «Из ЧП в неприбыльную организацию»

Присоединяйтесь и вместе мы найдем решение Ваших проблем.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 5+2

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Досуг для взрослых
19 июня, 1 ответа
авто
19 июня, 1 ответа