ОБЭП совместно с обществом защиты прав потребителей совершают проверки Ч.П.(Единщиков). Основной вопрос - наличие сертификатов соответствия на товары. Вопрос: какое отношение имеет ОБЭП к Ч.П. и законны ли требования

TAXman, 02 апреля

Формально требования правохранительных органов законны. Привожу основные выдержки из Закона “О защите прав потребителей”.

Статья 14. Право потребителя на безопасность продукции (товаров, следствия работ)

Реализация продукции (в том числе импортных товаров) без маркирования национальным знаком соответствия и/или без сертификата соответствия или декларации о соответствии запрещается.

Статья 23. Ответственность за нарушение законодательства о защите прав потребителей .

1. В случае нарушения законодательства о защите прав потребителей субъекты хозяйствования сферы торгового и других видов обслуживания, в том числе ресторанного хозяйства, несут ответственность за:

3) реализацию продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине, но в документах, в соответствии с которыми она передана на реализацию, отсутствуют регистрационные номера сертификата соответствия или свидетельства о признание соответствия и/или декларации о соответствии , если это установлено техническим регламентом с подтверждением соответствия на соответствующий вид продукции, - в размере пятидесяти процентов стоимости полученной для реализации партии товара, выполненной работы, предоставленной услуги, но не меньше десяти необлагаемых налогами минимумов доходов граждан, а в случае, если соответственно закону субъект хозяйственной деятельности не ведет обязательный учет доходов и затрат, - в размере десяти необлагаемых налогами минимумов доходов граждан;

Статья 26. Полномочия специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере защиты прав и интересов потребителей и ее территориальных органов .

2) проверять у субъектов хозяйствования сферы торговли и услуг, в том числе ресторанного хозяйства, качество продукции, соблюдения обязательных требований относительно безопасности продукции, а также соблюдения правил торговли и предоставления услуг; беспрепятственно посещать и обследовать соответственно законодательству любые производственные, складские, торговые и прочие помещения этих субъектов.

5) получать безвозмездно от субъектов хозяйствования, которые проверяются, копии необходимых документов, которые характеризуют качество продукции, сырья, материалов, комплектующих изделий, которые используются для производства этой продукции;

Статья 31. Отношения органов исполнительной власти, которые осуществляют защиту прав потребителей, с правоохранительными органами .

1. Работники правоохранительных органов предоставляют служебным лицам органов исполнительной власти, которые осуществляют защиту прав потребителей, помощь в выполнении ими служебных обязанностей и прекращают незаконные действия физических лиц, которые препятствуют выполнению положенных на них функций.

2 комментария

Прокоментировать

КРАВЦОВА ЕЛЕНА
5 октября 2008 г. в 00:42

ОТКРЫЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 2 НЕДЕЛИ НАЗАД.ПРОРАБОТАЛА 3 ДНЯ - ПРОВЕРКА ОБЭП. пРАВОМОЧНЫ ЛИ ОРГАНЫ ТАК БЫСТРО УСТРАИВАТЬ ПРОВЕРКУ.ВЕДЬ ПОНЯТНО ЧТО ОТ ОШИБОК НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН. НО ВЕДЬ НАДО ВНИКНУТЬ ВО ВСЕ РАЗОБРАТЬСЯ. И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ НЕОБХОДИМА САНИТАРНАЯ КНИЖКА ЕСЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЯ НЕ СВЯЗАНА С ПРОДУКТАМИ. НО ПРОДАЮ В ТОМ ЧИСЛЕ ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ

TAXman
10 октября 2008 г. в 18:13

Это налоговая не может так сразу устраивать проверки. Ее нужно включить в план-график на квартал или же должна быть очень веская причина для оперативной проверки с приказом на ее проведение. А дейстия УБОП совместно с общестом защиты прав потребителей предусмотреть невозможно. Права широкие - все ради защиты граждан.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 7+3

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум