Какими алкогольными напитками может торговать предприниматель – плательщик единого налога. Что относится к ликеро-водочным изделиям ?

TAXman, 03 августа

Предприниматель – плательщик единого налога (ПЕН) торговать ликеро-водочными изделиями (ЛВИ) не имеет права. Но при соблюдении определенных условий некоторыми алкогольными напитками торговать можно.

ПЕН могут включать в список своих алкогольных товаров только шампанское, вино, коньяк – те напитки, которые не относятся к ЛВИ .

Понятиe алкогольные напитки являются более широким чем ЛВИ. Ликеро-водочная продукция включает водки и ликеро-водочные напитки. В соответствии с классификацией, определенной ГОСТ 7190-93, ЛВИ делятся на группы : ликеры (крепкие, десертные), наливки, пунши, настоянки (сладкие, полусладкие, горькие, горькие слабоградуссные), аперитивы, напитки десертные, бальзамы, коктейли.

Определяющим фактором при классификации напитков на группы есть содержимое спирта, сахара, органических кислот и экстракта.

Шампанское, вино, коньяк относятся к винодельческой продукции а не ЛВИ. ПЕН могут также торговать вермутами, перебродившими плодовыми и ягодными напитками (сидр, перри ...). Напитками типа Бренди-кола, Рома-кола, Джинн-тоник ПЕН не может торговать .

Перед началом торговли алкоголем необходимо приобрести лицензию (независимо на какой системе работает предприниматель). Ежегодная плата за лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками на каждое место торговли составляет 4000 грн. (в селах – 500 грн.). Платить нужно ежеквартально равными частями. Лицензии выдаются органом лицензирования, которым является региональное управление государственного Департамента регулирования производства и обращения алкоголя и табака при ГНА (областной налоговой). Для получения лицензии необходимо подать заявление, удостоверенную нотариально или госрегистратором копию свидетельства о государственной регистрации.

Лицензию не дадут, если торговая площадь помещения будет меньшей 20 кв.м.

Ответственность.

Если торговать без лицензии , то применяются финансовые санкции в размере 200% стоимости полученной партии товара, но не меньше 1700 грн. Кроме того, торговля без лицензии или без марок акцизного сбора (или с подделанными марками) влечет за собою наложения админштрафа от 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1 нмдг -17 грн.). На торговой точке нужно иметь сертификаты соответствия (или заверенные копии) . Из-за их отсутствия будет такая же финансовая санкция а админштраф от 3 до 88 нмдг.

ПЕН может не приобретать торговый патент и может не регистрироваться плательщиком НДС.

Перед началом работы торговой точки необходимо получить разрешение на размещение объекта торговли. Для этого следует обратиться с заявлением в райадминистрацию по месту расположения такого объекта. Предприниматели, которые занимаются розничной торговлей алкогольными напитками не являются плательщиками акцизного сбора, но являются плательщиками сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. Ставка сбора -1% от объема реализации алкоголя и пива.

Также предприниматели обязаны применять РРО (регистраторы расчетных операций – кассовые аппараты).

Материалы использованы из Указа Президента Украины “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства” от 28.06.99 №746/99 и Закона Украины “ О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий ” от 19.12.95 № 481/95-ВР.

Вопросы, связанные с торговлей алкогольными напитками, можно обсудить на нашем форуме здесь :

«Практика предпринимательства : Торговля в Украине, экспорт и импорт»

Присоединяйтесь и вместе мы найдем решение Ваших проблем.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 7+7

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Товары для взрослых
24 мая, 1 ответа
Выделенный сервер
23 мая, 3 ответа
Где скачать 1с
21 мая, 1 ответа