Международное сотрудничество, соглашения относительно избежания двойного налогообложения

TAXman, 17 июля

Соглашения относительно избежания двойного налогообложения – это международные договоры по налоговым вопросам, целью которых является исключения налогообложения одного и того же дохода или имущества дважды в двух разных странах. Сейчас действуют такие соглашения, заключенные из 57 странами.

В Украине нормы таких соглашений для резидентов других стран действуют на основании справки, которая подтверждает, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен действующий международный договор.

Юридические и физические лица Украины , которые получают доходы за ее пределами и желают получить право на использование преимуществ соглашения в другой стране , должны подтвердить свой статус налогового резидента Украины . Для этого налоговая инспекция на протяжении 10 дней с момента письменного обращения такого лица выдает справку по утвержденной форме о подтверждение статуса налогового резидента Украины. Также налоговые инспекции обязаны подтверждать статус налогового резидента Украины путем засвидетельствования соответствующего раздела формы, утвержденной компетентным органом иностранного государства, подписью начальника ГНИ и печатью.

Резиденты Украины.

Физическое лицо – резидент – это ф/л, проживающее в Украине. Если ф/л проживает также и в иностранном государстве, то оно считается резидентом, если такое лицо имеет место постоянного проживания в Украине или имеет более тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) в Украине.

В случае если по таким признакам нельзя определиться, то лицо считается резидентом, если находится в Украине не меньше 183 светал.

Достаточным условием определения центра жизненных интересов лица есть место постоянного проживания членов ее семьи или регистрация лица как предпринимателя.

Если и этого недостаточно, то физическое лицо считается резидентом, если она есть гражданином Украины.

Если вопреки законодательству физическое лицо – гражданин Украины имеет также гражданство другого государства, то с целью налогообложения такое лицо считается гражданином Украины , которая не имеет права на зачисление налогов, уплаченных за границей.

Юридические лица (а также филиала, представительства) считаются резидентами, которые созданные и осуществляют деятельность соответственно законодательству Украины с местонахождением на ее территории.

При получении нерезидентом дохода с источником его происхождения из Украины, резидент обязан удерживать налог из таких доходов, который перечисляется в бюджет при выплате дохода.

Как для юридических так и физических лиц – нерезидентов в соответствии с Постановлением КМУ №470 “Об утверждении Порядка освобождения (уменьшения) от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины в соответствии с международными договорами об избежании двойного налогообложения” основанием для применения положений международных налоговых соглашений является предоставление нерезидентом лицу, которое выплачивает ему доходы, справки, которая подтверждает, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор.

Из-за отсутствия такого подтверждения доходы нерезидента подлежат налогообложению соответственно законодательству Украины без учета положений международных налоговых соглашений.

В случае когда нерезидент считает, что с его доходов были удержаны большие суммы налога, которые предусмотрены международными соглашениями , то рассмотрение вопроса о возмещении разницы осуществляется на основе представления в налоговый орган заявления о возврате суммы налога с доходов по форме, приведенной в приложении к Порядку №470. К заявлению прилагаются справка о налоговом резидентстве и прочие документы, если это предусмотрено международным соглашением.

Если к моменту выплаты нерезиденту доходов нерезидент предоставил подтверждение своего налогового резидентства иностранному государству, с которым заключено соглашение об избежание двойного налогообложения, то такое подтверждение является основанием для применения положений международного налогового соглашения. То есть законодательством не предусмотрено обязательного удержания налога из доходов нерезидента из источников в Украине с следующим его возвращением.

Подтверждение статуса резидента может предоставляться как до, так и после установленного срока внесения налога с доходов в бюджет.

Налог уплачен за границей.

Для юридических лиц зачисление уплаченных за таможенной границей Украины сумм налога осуществляется при условии предоставления налоговым органом иностранного государства письменного подтверждения факта уплаты такого налога (п.19.4 Закона №334/94-ВР “О налогообложении прибыли предприятий”).

Для получения права на уменьшение суммы налогового обязательства на сумму налога, уплаченного за пределами Украины, налогоплательщик – физическое лицо обязан получить от государственного органа страны, в которой уплачивается такой доход, уполномоченного удерживать такой налог, справку о сумме удержанного налога а также о базе его начисления (пп.9.9.4 Закона №889-ІV “О налоге с доходов физических лиц”).

В Украине для устранения двойного налогообложения применяется метод зачета. Для юридических лиц суммы налогов на прибыль, полученные из иностранных источников, уплаченные за границей, зачисляются во время уплаты ими налога на прибыль в Украине. Для физических лиц налогоплательщик может уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за границей.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 4+7

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Телепрограмма
23 июня, 1 ответа
Турция
23 июня, 4 ответа
Выбор люстры
22 июня, 1 ответа