Упрощенная система налогообложения для юридических лиц

TAXman, 13 августа

Упрощенная система налогообложения вводится для юридических лиц - субъектов предпринимательской деятельности любой организационно-правовой формы и формы собственности, в которых за год среднесписочная численность работающих не превышает 50-ти и объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 1 млн. гривен.

Выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

Юридическое лицо, которое перешло на упрощенную систему налогообложения, самостоятельно избирает одну из следующих ставок единого налога:

- 6 процентов суммы выручки от реализации (должно быть плательщиком НДС) ;

- 10 процентов суммы выручки от реализации (не может быть плательщиком НДС).

Для перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъект малого предпринимательства подает письменное заявление в орган государственной налоговой службы (ГНС) по месту государственной регистрации. При этом обязательно отмечается, какая ставка единого налога избранна.

Заявление подается не позднее чем за 15 дней до начала следующего отчетного (налогового) периода (квартала) при условии уплаты всех установленных налогов и обязательных платежей за предыдущий период.

Решение о переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности может быть принято не больше одного раза в календарном году.

Орган ГНС обязан на протяжении десяти рабочих дней выдать безвозмездно свидетельство о праве уплаты единого налога или предоставить письменный мотивированный отказ.

По результатам хозяйственной деятельности за квартал в орган ГНС до 20 числа месяца, который наступает за отчетным (налоговым) периодом, подаются расчеты об уплате единого налога, акцизного сбора и, в случае избрания ими единого налога по ставке 6 процентов, расчет об уплате налога на добавленную стоимость, а также платежные поручения в уплату единого налога за отчетный период с пометкой банка о зачислении денежных средств.

Субъект малого предпринимательства - юридическое лицо обязан вести книгу учета доходов и затрат и кассовую книгу.

В случае нарушения требований, плательщик единого налога должен перейти на общую систему налогообложения, учета и отчетности, начиная из следующего отчетного периода (квартала).

Субъект малого предпринимательства, которое платит единый налог, не является плательщиком таких видов налогов и сборов (обязательных платежей):

- налога на добавленную стоимость, кроме случая, когда юридическое лицо избрало способ налогообложения доходов за единым налогом по ставке 6 процентов;

- налога на прибыль предприятий;

- налога на доходы физических лиц (для физических лиц - субъектов малого предпринимательства);

- платы (налога) за землю;

- сбора на специальное использование естественных ресурсов;

- сбора в Фонд для осуществления мероприятий по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защиты населения;

- сбора в Государственный инновационный фонд;

- сбора на обязательное социальное страхование;

- отчислений и собрания на строительство, реконструкцию, ремонт и удержания автомобильных дорог общего пользования Украины;

- коммунального налога;

- налога на промысел;

- сбора на обязательное государственное пенсионное страхование;

- сбора за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг;

- взносов в Фонд Украины социальной защиты инвалидов;

- взносов в Государственный фонд содействия занятости населения;

- платы за патенты согласно закону Украины "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности".

Новообразованные и зарегистрированные в установленном порядке субъекты малого предпринимательства, которые подали в государственную налоговую службу по месту их регистрации заявление на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, считаются субъектами упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности из того квартала, в котором проведена их государственная регистрация.

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства не распространяется на:

- субъектов предпринимательской деятельности, которые проводят деятельность в сфере игорного бизнеса, игральных автоматов с денежным или имущественным выигрышем, проведением лотерей (в том числе государственных) и розыгрышей с выдачей денежных выигрышей в наличной или имущественной форме), осуществляют обмен иностранной валюты;

- субъектов предпринимательской деятельности, которые являются производителями подакцизных товаров, осуществляют хозяйственную деятельность, связанную с экспортом, импортом и оптовой продажей подакцизных товаров, оптовой и розничной продажей подакцизных горюче-смазочных материалов;

- субъектов предпринимательской деятельности, которые осуществляют: добычу и производство драгоценных металлов и драгоценного камня; оптовую, розничную торговлю промышленными изделиями из драгоценных металлов, которые подлежат лицензированию соответственно Закону Украины "О лицензирование определенных видов хозяйственной деятельности".

- субъектов предпринимательской деятельности, на которые распространяется действие Закона Украины "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности" в части приобретения специального патента;

- доверительные общества, страховые компании, банки, другие финансово-кредитные и небанковские финансовые учреждения;

- субъектов предпринимательской деятельности, в уставном фонде которых доли, принадлежащие юридическим лицам - участникам и основателям данных субъектов, которые не являются субъектами малого предпринимательства, превышают 25 %.

(Указ Президента Украины №727/98 от 03,07,98 “Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства ”).

Вопросы, связанные с единым налогом, можно обсудить на нашем форуме здесь:

«Единый налог» или здесь: «юридическое лицо , стоит ли переходить на упрощенную систему налогообложения?» или здесь: «переход с единого налога без НДС на общую систему с НДС» или здесь: «Налоги : Налоги юридических лиц»

Присоединяйтесь и вместе мы найдем решение Ваших проблем.

3 комментария

Прокоментировать

Anonymous
19 февраля 2009 г. в 21:09

старий указ!!!

TAXman
19 февраля 2009 г. в 22:59

Если нет ничего нового, то нужно пользоваться старым.

PavelK
17 июня 2009 г. в 18:15

Добрый день.
Почитав ваш блог нашел много интересного, за это отдельное спасибо.
Меня интересует следующий вопрос:
Сейчас нахожусь перед выбором, организовать ЧП физ. лицо или ЧП юр. лицо
Фирма будет работать по договору комиссии с гос. учреждением.
Если организовывать ЧП физ. лицо, то все понятно, но гос. учреждения не хотят работать с физ. лицом
Если организовывать ЧП юр. лицо, то по организации все понятно (благо описано в самом блоге), не понятно по налогообложению.
Рассмотрим пример фирма получает от клиента 200 грн, 190 грн переводится на счет гос. учережд.,
в книге учета доходов я указываю прибыль в 10 грн и с неё плачу 10%, то есть 1 грн и все. Так ли это?
Смущает тот факт, что если у фирмы за месяц нет доходов, то соответственно и нет отчислений в налоговую. Так ли это?

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 5+2

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум