Хочу зарегистрироваться предпринимателем и везде стать на учет

TAXman, 14 марта

1. Государственная регистрация. Для этого обращаются к госрегистратору по месту жительства.ЗАКОН УКРАЇНИ Про державну реєстрацію юридичних осіб та фізичних осіб – підприємців 15 травня 2003 року N 755-IV (Із змінами і доповненнями, внесеними Законами України).

Дата внесения в Единый госреестр записи о проведении госрегистрации физического лица – предпринимателя и является датой его государственной регистрации. Срок госрегистрации не может превышать двух рабочих дней с даты поступления документов для регистрации. Свидетельство о госрегистрации должно быть оформлено госрегистратором и выдано (отправлено заказным письмом) заявителю не позднее следующего рабочего дня с даты госрегистрации физического лица – предпринимателя.

Госрегистратор не позднее следующего рабочего дня с даты госрегистрации физического лица – предпринимателя обязан передать органам статистики, налоговой службы, Пенсионного фонда Украины, фондам социального страхования уведомление о проведении госрегистрации и сведения из регистрационной карточки для взятия физического лица – предпринимателя на учет.

2. Регистрация в налоговой службе. Происходит, в основном, автоматически по информации переданной в налоговую инспекцию от госрегистратора. Однако можно самостоятельно подать заявление. Наказ Державної податкової адміністрації України від 19 лютого 1998 року N 80 Про затвердження Порядку обліку платників податків, зборів (обов'язкових платежів) (Із змінами і доповненнями, внесеними наказами Державної податкової адміністрації України).

Справка о взятии на учет плательщика налогов по ф. № 4-ОПП является единственным документом, подтверждающим взятие плательщика налогов на учет в органе ГНИ.

3.Взятие на учет в Пенсионном фонде. Происходит, в основном, автоматически по информации переданной в фонд от госрегистратора. Однако можно самостоятельно подать заявление. Постанова правління Пенсійного фонду України від 10 жовтня 2006 року N 14-4 Про затвердження Порядку узяття на облік та зняття з обліку в органах Пенсійного фонду України юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців як платників страхових внесків .

При взятии на учет в Пенсионном фонде физическое лицо – предприниматель сразу приобретает статус страхователя по отношению к себе и страхователя по отношению к другим лицам (сразу же при заключении первого трудового договора с наемным рабочим).

В страховой стаж для начисления пенсии по возрасту засчитывается только тот период, в котором предприниматель был зарегистрирован в Пенсионном фонде и уплачивал страховые взносы.

4.Взятие на учет в Фонде занятости. Происходит, в основном, автоматически по информации переданной в фонд от госрегистратора. Однако можно самостоятельно подать заявление. Наказ Міністерства праці та соціальної політики України від 18 грудня 2000 року N 339 Про затвердження Інструкції про порядок обчислення і сплати внесків на загальнообов'язкове державне соціальне страхування на випадок безробіття та обліку їх надходження до Фонду загальнообов'язкового державного соціального страхування України на випадок безробіття.

Плательщиком страховых взносов предприниматель становится с того момента, когда он приобретает статус работодателя (со дня заключения трудового договора с первым наемным работником). В недельный срок со дня заключения трудового договора с наемным работником такой договор нужно зарегистрировать в центре занятости по месту проживания (госрегистрации) предпринимателя. Наказ Міністерства праці та соціальної політики України від 8 червня 2001 року N 260 Про затвердження Форми трудового договору між працівником і фізичною особою та Порядку реєстрації трудового договору між працівником і фізичною особою. После регистрации первого трудового договора с наемным работником центр занятости информирует об этом социальные фонды.

Предприниматель выступает страхователем только по отношению к своим наемным работникам. Если же предприниматель хочет застраховать себя, то ему также необходимо стать на учет в добровольном порядке. См. выше Інструкцію N 339 .

Предприниматель-работодатель приобретает статус плательщика взносов в Фонд занятости с даты регистрации договора с наемным работником, а плательщика взносов за себя – с даты добровольной регистрации.

5. Регистрация в Фонде по временной нетрудоспособности. Происходит, в основном, автоматически по информации переданной в фонд от госрегистратора. Однако можно самостоятельно подать заявление. ПОСТАНОВА ПРАВЛІННЯ ФОНДУ СОЦІАЛЬНОГО СТРАХУВАННЯ З ТИМЧАСОВОЇ ВТРАТИ ПРАЦЕЗДАТНОСТІ від 26 червня 2001 року N 16 Про затвердження Інструкції про порядок надходження, обліку та витрачання коштів Фонду.

Предприниматель становится страхователем:

1. по отношению к наемным работникам - с момента заключения трудового договора с первым из наемных работников (сведения о регистрации трудового договора приходят в установленном порядке от центра занятости)

2. по отношению к себе:

- с момента добровольного обращения для взятия на учет, если уплачивают налоги по общей системе налогообложения или фиксированный налог. ПОСТАНОВА ПРАВЛІННЯ ФОНДУ СОЦІАЛЬНОГО СТРАХУВАННЯ З ТИМЧАСОВОЇ ВТРАТИ ПРАЦЕЗДАТНОСТІ від 2 червня 2005 року N 62 Про затвердження Порядку страхування осіб на добровільних засадах за загальнообов'язковим державним соціальним страхуванням у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими народженням та похованням.

- с момента обязательного взятия на учет при уплате единого налога. Приобретают статус страхователя "за себя" (лично) в день подачи соответствующего заявления (см. Инструкцию) и предоставления копии Свидетельства ЕН, или информации из органов налоговой службы по месту регистрации предпринимателя или из Госказначейства об уплате единого налога.

6.Регистрация в Фонде от несчастных случаев. Происходит, в основном, автоматически по информации переданной в фонд от госрегистратора. Однако можно самостоятельно подать заявление. ЗАКОН УКРАЇНИ Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування від нещасного випадку на виробництві та професійного захворювання, які спричинили втрату працездатності 23 вересня 1999 року N 1105-XIV.

Предприниматель может быть дважды зарегистрирован в Фонде от несчастных случаев: как страхователь-работодатель и как добровольно застрахованное лицо.

Плательщиком страховых взносов предприниматель становится с того момента, когда он приобретает статус работодателя (со дня заключения трудового договора с первым наемным работником). Сведения о регистрации трудового договора приходят в установленном порядке от центра занятости.

Предприниматель, решивший застраховаться добровольно, будет заключать с Фондом от несчастных случаев договор о добровольном участии в страховании от несчастных случаев. Постанова правління Фонду соціального страхування від нещасних випадків на виробництві та професійних захворювань України від 12 липня 2007 року N 36 Про затвердження Інструкції про порядок перерахування, обліку та витрачання страхових коштів Фонду соціального страхування від нещасних випадків на виробництві та професійних захворювань України.

1 комментарий

Прокоментировать

Steb
27 мая 2009 г. в 12:35

Правила регистрации предпринимателем для нерезидентов Украины такие же? Т.е. получить ИНН и по схеме?

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 0+1

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Микрофон
19 августа, 2 ответа
Сумочка
19 августа, 2 ответа
средства для рук
17 августа, 3 ответа