Предприятие не работает. Представлять ли налоговую отчетность?

TAXman, 12 августа

Нередко бывает, когда некоторые предприятия временно прекращают свою деятельность или же зарегистрированы, но фактически еще не работают. Вопрос обязательности предоставления налоговой отчетности всегда актуален, ведь за ее непредставление могут оштрафовать.

Согласно п.1.11 ст.1 Закона № 21811 «налоговая декларация (расчет) — это документ, представляемый налогоплательщиком в контролирующий орган в сроки, установленные законодательством, на основании которого осуществляется начисление и/или уплата налога, сбора (обязательного платежа)». Налогоплательщик, который не представляет налоговую декларацию в сроки, определенные законодательством, уплачивает штраф в размере 10 ннмдг за каждое такое непредставление или ее задержку (пп.17.1.1 Закона № 2181). Кроме того, на должностных лиц предприятия может быть наложен административный штраф в размере от 5 до 10 ннмдг согласно ст. 1631 КоАП. Неужели из-за этого любую отчетность нужно подавать с прочерками?

Здесь существуют варианты, давайте рассмотрим основные из них. Обязанность представления отчетности по тем или иным налогам, сборам возложена на их плательщиков. При этом для того, чтобы стать плательщиком некоторых налогов, предприятию следует отдельно зарегистрироваться таким плательщиком.

Вновь созданные предприятия могут быть плательщиками НДС в добровольном порядке, для остальных существуют условия, при которых таким плательщиком они обязаны быть и иметь Свидетельство о регистрации плательщика НДС. Представление в налоговую Декларацию по налогу на добавленную стоимость, даже «нулевую», обязательно.

Предприятие может быть плательщиком единого налога и иметь Свидетельство об уплате единого налога. Вновь созданное предприятие может стать плательщиком единого налога после подачи в налоговую соответствующего заявления. Такое предприятие обязательно должно представлять Расчет уплаты единого налога субъектами малого предпринимательства — юридическими лицами.

Если предприятие принято на учет органом государственной налоговой службы (выдана справка по форме № 4-ОПП), оно автоматически становится плательщиком налога на прибыль, если специально не заявит о своем выборе. Предприятие не должно представлять Декларацию по налогу на прибыль предприятия только в том случае, если оно является плательщиком единого налога, плательщиком фиксированного сельскохозяйственного налога или зарегистрировано как неприбыльная организация.

Плательщиками коммунального налога являются все юридические лица, кроме бюджетных учреждений и сельскохозяйственных предприятий. Даже если предприятие не осуществляет никакой деятельности и у него нет штатных работников, Налоговый расчет коммунального налога следует представлять с прочерками. При наличии штатных работников и даже при отсутствии деятельности налог необходимо начислять и уплачивать.

Если у предприятия есть активы, которые сами являются объектом налогообложения (земля, транспорт), то независимо от результатов хозяйственной деятельности отчеты нужно подавать, а налоги уплачивать. За земельный участок, находящийся в собственности предприятия, нужно уплачивать земельный налог. Представление Налогового расчета земельного налога обязательно.

Если на балансе предприятия числятся транспортные средства, тогда нужно будет представлять Расчет суммы налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов и уплачивать этот налог. Предприятие могло заключить договор аренды земельного участка у государства или территориальной общины. Тогда по местонахождению земельного участка следует представлять Налоговую декларацию арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, в которой указывается годовая сумма арендной платы с разбивкой по месяцам.

В отношении других налогов, сборов предприятие является их плательщиком только в том случае, если в отчетном периоде возникает объект налогообложения. Поэтому отсутствие деятельности означает не только отсутствие объектов налогообложения, но и отсутствие обязанности по представлению налоговой отчетности.

К примеру, Налоговый расчет сбора за загрязнение окружающей природной среды представляют только плательщики сбора. А плательщиками являются юридические лица, которые осуществляют выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещение отходов. Предприятие, которое не ведет никакой деятельности, скорее всего плательщиком сбора не является, потому и расчет не представляет. Но этот расчет представляется нарастающим итогом с начала отчетного года. Поэтому если, например, в начале года источник загрязнения эксплуатировался, а затем нет, заполненный расчет необходимо будет представлять до конца отчетного года.

Если взять Отчет о сумме начисленного сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, то при условии, что в течение отчетного месяца субъект предпринимательской деятельности не реализовывал в оптово-розничной торговле алкогольные напитки и пиво и не получал выручку от такой реализации, отчет за этот месяц представлять не нужно.

Форма № 1ДФ может вообще не представляется в случае, если налоговым агентом не начислялись и не выплачивались доходы физическим лицам в отчетном квартале.

Если предприятие имеет зарегистрированные РРО (КУРО) , то Отчет об их использовании должен представляться независимо от применения или неприменения их в отчетном месяце. Однако за непредставление отчетности никакая ответственность не предусмотрена.

Как видно, даже прекращение хозяйственной деятельности не освобождает юридические лица от обязанности представлять некоторую налоговую отчетность и уплачивать некоторые налоги и сборы. А если все работники на предприятии уволены (в условиях кризиса)? Тогда об отчетности должен позаботиться один из учредителей предприятия, на которого возложили такую обязанность общее собрание учредителей.

Вопросы, связанные с регистрацией плательщиков налогов, можно обсудить на нашем форуме здесь :

«Бухгалтерия : Отчетность»

Присоединяйтесь и вместе мы найдем решение Ваших проблем.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 2+9

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Водоналивные барьеры
19 сентября, 1 ответа
Охрана
19 сентября, 1 ответа
Ремень для мужа
18 сентября, 2 ответа