Смена местоположения налогоплательщика

TAXman, 12 августа

Местонахождением юридического лица является адрес органа или лица, которые в соответствии с учредительными документами юридического лица или законом выступают от его имени (ст.93 Гражданского Кодекса Украины).

Из ст.88 ГКУ и ст.57 Хозяйственного КУ было исключено требование об обязательном указании в учредительных документах юридического лица сведений о его местонахождении. В учредительных документах только указываются уполномоченные лица, выступающие от имени юридического лица.

Но сведения о местонахождении юридического лица обязательно должны указываться в регистрационной карточке, которая представляется государственному регистратору при создании юридического лица. Ведь согласно ст.17 Закона №755 о госрегистрации такие сведения должны содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей. По адресу, внесенному в свидетельство о государственной регистрации юридического лица все заинтересованные лица (в том числе и представители органов государственной власти) должны иметь возможность найти юридическое лицо или его полномочных представителей. Иначе у предприятия возникнут проблемы.

Замена свидетельства о госрегистрации, справки по ф. № 4-ОПП.

В соответствии со ст.9 Закона о госрегистрации, при внесении изменений о местонахождении юридического лица, должна производиться замена свидетельства о государственной регистрации.

Для замены свидетельства государственному регистратору нужно представить следующие документы:

– форму № 3 «Регистрационная карточка на проведение государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица;

– старое свидетельство о государственной регистрации юридического лица.

Государственный регистратор при отсутствии оснований для оставления без рассмотрения регистрационной карточки о внесении изменений, обязан не позднее следующего рабочего дня с даты ее поступления внести в Единый государственный реестр запись о внесении изменений в сведения о юридическом лице (об изменении его местонахождения).

Одновременно с внесением такой записи должно выдаваться (направляться заказным письмом с описью вложения) исполнительному органу юридического лица или уполномоченному им лицу новое свидетельство о государственной регистрации юридического лица.

Также предприятию в случае внесения изменений в данные, которые указываются в справке о взятии на учет налогоплательщика по ф. № 4-ОПП (название, местонахождение, изменение руководства), необходимо вместо старой получить в налоговой инспекции новую справку (п.7.6 Порядка учета налогоплательщиков № 80 ).

Изменение административного района.

Если же с изменением местонахождения предприятия или места проживания предпринимателя изменяется и административный район, то документы представляются согласно п. 8.8 Порядка № 80. В этом документе определен порядок снятия с учета налогоплательщиков по предыдущему местонахождению и постановки на учет в органе ГНС по новому местонахождению. Однако уплата предусмотренных законодательством налогов осуществляется по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода (требования ежегодных Законов о госбюджете).

Срок пребывания плательщика на учете по “старому” месту может быть продлен (по истечении календарного года), если еще не закончена документальная проверка или не закончена процедура апелляционного согласования сумм налоговых обязательств.

Местонахождение неизвестно.

Если предприятие (его исполнительный орган) фактически находится не по тому адресу, который указан в сведениях, представленных государственному регистратору, то у предприятия могут возникнуть серьезные проблемы. Ведь в соответствии со ст.110 ГКУ, юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда о признании судом недействительной государственной регистрации из-за допущенных при его создании нарушений, которые невозможно устранить, а также в иных случаях, установленных законом. При этом требование о ликвидации предприятия может быть предъявлено в суд органом, осуществляющим государственную регистрацию.

Для этого нужно убедиться, что предприятие не находится по адресу, указанному в регистрационной карточке. Такое может произойти, если в течение тринадцати месяцев со дня представления (направления заказным письмом) последней регистрационной карточки, содержащей сведения о юридическом лице, предприятие не представило госрегистратору регистрационную карточку о подтверждении сведений о юридическом лице (ч.7 ст.19 Закона о госрегистрации).

Если государственному регистратору такое подтверждение не направлено, а также при получении государственным регистратором от органа ГНС уведомления установленного образца об отсутствии юридического лица по его местонахождению, госрегистратор направляет заказным письмом предприятию уведомление о необходимости представления государственному регистратору регистрационной карточки о подтверждении сведений о юридическом лице.

Ликвидация предприятия в судебном порядке возможна:

– если заказное письмо будет возвращено государственному регистратору с отметкой отделения связи об отсутствии юридического лица по указанному адресу

– при непредставлении предприятием регистрационной карточки о подтверждении сведений о юридическом лице в течение месяца с даты направления ему соответствующего уведомления.

В таком случае государственный регистратор вносит в Единый государственный реестр запись об отсутствии юридического лица по его местонахождению, что уже является основанием для инициирования процедуры ликвидации предприятия по решению суда. Инициировать такое судебное разбирательство может не только государственный регистратор, но и орган ГНС. Так, если орган ГНС установит, что налогоплательщик отсутствует по указанному им местонахождению, и его фактическое местонахождение неизвестно, орган ГНС должен осуществить определенные меры по установлению фактического местонахождения налогоплательщика. Если в результате их осуществления не удалось установить местонахождения налогоплательщика, то орган ГНС направляет государственному регистратору уведомление об отсутствии налогоплательщика по указанному им местонахождению, а может и сам, согласно п.17 ст.11 Закона о ГНС, инициировать отмену регистрации в суде.

Замена других документов.

Информация о местонахождении предприятия указывается еще в лицензиях и в патентах, если предприятие занимается торговлей.

При выдаче лицензии на право розничной торговли алкогольными и табачными изделиями играет роль месторасположение объекта, где будет осуществляться такая торговля. Так, местом торговли является место реализации товаров, в том числе на разлив, в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения, для табачных изделий — без ограничения площади, для алкогольных напитков — торговой площадью не менее 20 кв. м, оборудованное электронными контрольно-кассовыми аппаратами или где имеются товарно-кассовые книги, в которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков и табачных изделий (ст.1 Закона № 481). Следовательно, место продажи или осуществления другой производственной деятельности не всегда совпадает с местом регистрации уполномоченного органа. Поэтому, если место осуществления деятельности не изменяется, а изменяется только месторасположение офиса исполнительной дирекции, лицензии менять не нужно.

Согласно ст.2 Закона о патентовании торговый патент выдается субъектам предпринимательства органами ГНС по местонахождению субъекта или местонахождению его структурного (обособленного) подразделения, а субъектам предпринимательства, осуществляющим торговую деятельность или предоставляющим бытовые услуги (кроме передвижной торговой сети), — по местонахождению пункта продажи товаров (предоставления услуг), а субъектам предпринимательства, занимающимся торговлей через передвижную торговую сеть, — по месту регистрации этих субъектов. Торговый патент помимо прочих обязательных реквизитов должен содержать указание о местонахождении субъекта предпринимательской деятельности — юридического лица или о местонахождении структурного (обособленного) подразделения этого субъекта.

Если предприятие изменяет свое местонахождение, то в трехдневный срок в письменном виде владелец торгового патента обязан уведомить об этих изменениях соответствующий орган ГНС. Эта информация является основанием для внесения соответствующих изменений в торговый патент.

Вопросы, связанные с регистрацией плательщиков налогов, можно обсудить на нашем форуме здесь :

«місцезнаходження підприємства» или здесь: «переход фирмы в другой регион»

Присоединяйтесь и вместе мы найдем решение Ваших проблем.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 7+9

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Революция аромата: Sensa
16 июля, 1 ответа