Единый налог и уплата НДФЛ за неуказанный вид деятельности

TAXman, 17 ноября

Физические лица - предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты налога с доходов физлиц (НДФЛ), полученных от осуществления видов деятельности, указанных в Свидетельстве об уплате единого налога.

Факт уплаты единого налога по максимальной ставке еще не означает, что предприниматель автоматически может заниматься любыми видами деятельности. Своими проверками налоговые органы уже приучили бухгалтеров предприятий, которые выплачивают доходы предпринимателю – единщику, что нужно потребовать от них копии свидетельств о госрегистрации и об уплате единого налога, а также проверить, указан ли в свидетельстве тот вид деятельности, по которому выплачивается доход.

Да и сами предприниматели нередко под прессом налоговиков вынуждены пожертвовать 15% с дохода в виде налога. Но как быть со ст. 6 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», согласно которой единщики не являются плательщиками налога на доходы физических лиц?

Как говорят, возможны ситуации. Рассмотрим одну из них, когда предприниматель не побоялся и отстоял свое право не платить налог с доходов.

Итак, предприниматель получил Свидетельство об уплате единого налога, в котором был указан один вид деятельности «оптовая торговля офисной и компьютерной техникой». В течение года он также занимался ремонтом компьютерной техники, предоставлением информационных услуг. При этом единый налог предприниматель уплачивал по максимальной ставке. Налоговая инспекция при проверке доначислила от неуказанной деятельности значительную сумму НДФЛ.

Предприниматель обратился в суд. Примечательно, что и хозяйственный суд, и апелляционный суд, и Высший административный суд Украины иск предпринимателя удовлетворил, а кассационную жалобу налоговой инспекции оставил без удовлетворения.

Это решение обосновывалось такими доводами.

Частью второй ст. 2 Указа Президента Украины "Об упрощенной системе налогообложения…" от 3 июля 1998 года № 727/98 предусмотрено, что в случае, когда физическое лицо – субъект малого предпринимательства осуществляет несколько видов предпринимательской деятельности, для которых установлены разные ставки единого налога, им будет приобретаться одно свидетельство и уплачиваться единый налог, не превышающий установленной максимальной ставки.

Судами было установлено, что предприниматель уплачивал максимальную ставку единого налога в месяц по одному виду предпринимательской деятельности.

Учитывая то, что неуказание в заявлении о праве применения упрощенной системы налогообложения других видов деятельности, которые осуществлялись в рассматриваемом году, не привело к занижению единого налога и не является основанием для налогообложения на общих основаниях доходов от этих видов деятельности, суды пришли к обоснованному выводу о неправомерности начисления СПД налогового обязательства по налогу с доходов физических лиц с учетом того, что в соответствии с положениями ст. 6 Указа Президента Украины субъект малого предпринимательства, уплачивающий единый налог, освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц.

Итак, основными аргументами при решении данного вопроса в пользу предпринимателя были следующие:

1. Предприниматели, работающие на едином налоге, освобождены от уплаты НДФЛ.

2. Неуказание в свидетельстве всех осуществляемых видов деятельности не привело к занижению единого налога, поскольку налог уплачивался по максимальной ставке.

Таким образом, если предприниматель уплачивает единый налог по максимальной ставке, он не должен уплачивать налог с дохода от неуказанного в свидетельстве вида деятельности. Если же единый налог уплачивается в размере менее 200 грн., то на указанные в свидетельстве виды деятельности нужно обращать внимание. Ведь может случиться, что ставка единого налога на неотраженный в свидетельстве вид деятельности окажется выше. А это уже прямое нарушение требований ст. 2 Указа Президента об упрощенной системе: если предприниматель осуществляет несколько видов деятельности, для которых установлены разные ставки единого налога, им уплачиваться единый налог по большей ставке. Нельзя также получать доход и от тех видов деятельности, заниматься которыми прямо запрещено на упрощенной системе налогообложения. В этом случае уплата единого налога по максимальной ставке не спасет.

Задать вопросы можно на нашем форуме

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 3+0

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Игрушки
21 июля, 1 ответа
(Без темы)
21 июля, 1 ответа
Нужна гадалка
20 июля, 1 ответа