Когда предоставлять отчет по ф. № 1ДФ после приобретения товара у предпринимателя?

TAXman, 03 декабря

Многие субъекты хозяйствования заключают договора купли-продажи или поставки товаров с физическими лицами — предпринимателями. Если предприятие в I квартале приобрело товар у предпринимателя — плательщика единого налога, но оплатило его во II квартале, то возникает вопрос - в каком периоде необходимо предоставлять сведения о выплаченном доходе в отчете по ф. № 1ДФ — в квартале получения товара или оплаты за товар?

Вопросы оплаты товара при заключении договоров регулируются ст. 692-695 Гражданского кодекса Украины. Покупатель обязан оплатить товар после его принятия или принятия распорядительных документов на него, если в договоре не установлен иной срок оплаты. Договором может быть предусмотрена предварительная оплата товара или продажа товара в кредит с отсрочкой или с рассрочкой платежа.

У покупателя при оприходовании товара возникает обязательство перед предпринимателем по оплате товара. Так нужно ли отражать данное обязательство как начисленный доход в пользу предпринимателя в налоговом расчете по ф. № 1ДФ?

Приказом ГНА Украины от 29.09.2003 г. № 451 утвержден Порядок заполнения и предоставления налоговыми агентами налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного из них налога.

Пунктом 2 Порядка № 451 предусмотрено, что если налоговый агент в течение отчетного квартала не выплачивает доходы или выплачивает доходы не всем плательщикам налога, налоговый расчет не предоставляется или предоставляется по тем плательщикам налога, которым начислены (уплачены) доходы. То есть в случае начисления дохода его отражение в графе 3а «сумма начисленного дохода» является обязательным независимо от того, выплачены такие доходы или нет.

Здесь нужно иметь в виду следующее. Для любой системы налогообложения доход у предпринимателя возникает по «кассовому» методу, т.е. по мере поступления выручки за отгруженный товар. При этом не важно, в каком отчетном квартале этот товар был отгружен. Дату возникновения дохода определяют документы, подтверждающие фактическое поступление средств за поставленный товар. Т.е. тот период, в котором осуществится оплата, и будет периодом получения дохода предпринимателем.

В Справочнике признаков доходов (приложение к Порядку № 451) выбираем признак «42» - доход, выплаченный самозанятому лицу. К самозанятым лицам относятся и предприниматели.

Поэтому налоговый агент заполняет и предоставляет налоговый расчет по ф. № 1ДФ в периоде фактической оплаты за товар, т. е. в том квартале, когда предприятие перечислит средства на счет предпринимателя. В таком же порядке заполняется ф. № 1ДФ, если договором предусмотрена предоплата за товар (т. е. товар еще не поставлен, а деньги за него перечислены).

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 8+8

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Микрофон
19 августа, 2 ответа
Сумочка
19 августа, 2 ответа
средства для рук
17 августа, 3 ответа