Регистрация регистраторов расчетных операций (РРО)

TAXman, 04 июня

Требования относительно осуществления субъектами хозяйствования операций по расчетам в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг установлен Законом N 265/95-ВР "О применение регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг".

Перед приобретением регистраторов расчетных операций(далее – РРО), субъектам хозяйствования(далее - СГ) нужно выучить документацию относительно применения определенных видов регистраторов, моделей и их классификаций в конкретных сферах деятельности. Например, в регистраторах, предназначенных для использования при продаже ювелирных изделий или приема платежей сотовой связи, предусмотрена функция вычисления налогов за двумя и больше налоговыми прудами (при проведении таких расчетных операций обязательно вычисляется не только НДС, а и сбор к Пенсионному фонду).

В соответствии с действующим законодательством СГ предоставлено право самостоятельно выбирать РРО по цене и по техническим условиям. При приобретении РРО следует обязательно учитывать срок его службы – он не может превышать срока эксплуатации, предусмотренного технической документацией. То есть, если СГ приобрел аппарат, допустимые сроки эксплуатации которого уже исчерпаны, орган ГНС (налоговая) его не зарегистрирует. Кроме того, при выборе РРО необходимо также учесть и сроки регистрации, установленные Государственным реестром РРО.

Регистратор расчетных операций – устройство или программно-технический комплекс, в котором реализованы фискальные функции и которое преденазначено для регистрации расчетных операций при продаже товаров (предоставлении услуг), операций по купле-продаже иностранной валюты и/или регистрации количества проданных товаров (предоставленных услуг).

К РРО принадлежат: электронный контрольно-кассовый аппарат, электронный контрольно-кассовый регистратор, компьютерно-кассовая система, электронный таксометр, автомат по продаже товаров (услуг) и т.п.. На территории Украины разрешается реализовывать и применять лишь те РРО отечественного и иностранного производства, которые включенные в Государственный реестр РРО. При этом конструкция и программное обеспечение регистратора должны отвечать конструкторско-технологической и программной документации производителя.

Место регистрации РРО. Порядком N 614 четко определена процедура регистрации РРО, в соответствии с которой регистрация и взятия на учет осуществляются в органе ГНС (налоговой инспекции) по местонахождению (местожительством) СГ. Это общее правило для всех субъектов. Регистраторы, которые будут применяться на объектах выездной торговли (предоставления услуг), а также резервные РРО должны быть зарегистрированы соответственно общим правилам, то есть по местонахождению (месту проживания) такого лица.

Предприятия, которые имеют сеть отделенных филиалов, которые взяты на налоговый учет в местных органах ГНС и которые соответственно действующему законодательству самостоятельно платят налог на прибыль, могут регистрировать РРО по местонахождению этих филиалов.

Порядок регистрации, опломбирования и применения РРО, которые применяются для регистрации расчетных операций за товары (услуги), согласно ст.7 Закону N 265/95-ВР устанавливается ГНА Украины.

Пунктом 2.3 Порядка N 614 для регистрации РРО предусмотрена необходимость представления СГ письменного заявления (в произвольной форме), в котором отмечается сфера применения и реквизиты РРО (модификация, заводской номер, версия программного обеспечения, производитель или поставщик, дата изготовления), а также предоставления документов и их копий, заверенных подписью руководителя и печатью СГ – юридического лица, а именно:

  • копии свидетельства о государственной регистрации СГ (если такой субъект имеет в данном органе ГНС зарегистрированные РРО или книги учета расчетных операций, то копию свидетельства предоставлять не надо);
  • документа, который подтверждает факт купли или безвозмездного получения РРО в собственность, другого документа, который подтверждает право собственности или пользования РРО;
  • паспорта (формуляра) на РРО;
  • разрешения местного органа исполнительной власти на размещение хозяйственной единицы (договора аренды, другого документа на право собственности или пользования хозяйственной единицей) ;
  • для регистрации резервного РРО следует предоставить такие документы на каждую хозяйственную единицу, где будет использоваться РРО. Под "хозяйственной единицей" имеется в виду стационарный или передвижной объект, в том числе транспортное средство, где реализуются товары или предоставляются услуги и осуществляются расчетные операции;
  • для субъектов предпринимательской деятельности(далее – СПД), что предоставляют услуги по перевозке пассажиров и багажа – лицензии на право осуществления указанного вида деятельности;
  • в случае регистрации РРО, который был раньше зарегистрирован другим СПД, – справки об отмене регистрации.

После подачи указанных документов и сверки оригиналов с копиями оригиналы этих документов возвращаются плательщику, а копии остаются в органе ГНС. При получении полного пакета документов такие документы рассматриваются и соответствующая ГНИ принимает решения относительно регистрации РРО.

При принятии положительного решения СГ получает справку о резервировании фискального номера РРО. Регистрация и взятие на учет осуществляются бесплатно, регистрация – не позднее двух рабочих дней с момента представления, а взятия на учет – в день представления СПД всех необходимых документов.

Одновременно с регистрацией РРО осуществляется регистрация первой Книги учета расчетных операций (КОРО) на отдельную хозяйственную единицу (депо, кондуктора и т.п.). Этой Книге предоставляется фискальный номер. Взятия КОРО на учет в органах ГНС по месту проведения хозяйственной деятельности осуществляется при представлении СГ справки о регистрации этой Книги. Должностное лицо органа ГНС осуществляет запись в соответствующем разделе Книги учетных форм, а также отметку в справке о регистрации КОРО.

На этом регистрация РРО и КОРО заканчивается и начинается следующий этап – программирование и опломбирование регистратора.

Статьей 3 Закона N 265/95-ВР предусмотрено, что СГ обязанные проводить расчетные операции через РРО с использованием режима предыдущего программирования наименования, цен товаров (услуг) и учета их количества. Поэтому следующим этапом будет программирование РРО.

Согласно требованиям относительно реализации фискальных функций РРО регистратор может формировать отчет о реализованных товарах за определенным пользователем кодами товаров (услуг). Чек отчета о реализованных товарах (предоставленные услуги) может дополнительно содержать такие данные: итог расчетных операций за реализованные товары за каждым указанным кодом в отдельности с момента программирования товара с указанием его наименования, реализованного количества, буквенного обозначения ставки НДС; общий итог расчетных операций за реализованные товары; буквенные обозначения и соответствующие ставки НДС в процентах; дату и время печатания чека отчета о реализованных товарах.

Программирование наименования товара к памяти РРО, как правило, осуществляет специалист центра сервисного обслуживания(далее – ЦСО). Для этого в РРО программируется весь ассортимент товаров в соответствии с определением "наименования товара (услуги)" . Основным требованием является то, что каждая цифра на клавиатуре РРО может отвечать определенной букве алфавита в соответствии с инструкцией к РРО. То есть суть программирования наименования товара состоит в том, что каждому товара присваивается слово, объединения слов или слова и цифрового кода, которые отображают потребительские признаки товара (услуги) и однозначно идентифицируют товар или услугу в документообороте СГ. Таким образом, при продаже товара (предоставлении услуг) кассир сканирует штрихкод из ценника на товар или заносит вручную код товара (услуги) путем нажатия определенной кнопки на клавиатуре, а в кассовом чеке автоматически будет отображаться наименование приобретенного покупателем товара (услуги).

Кроме наименования товаров (вида услуг) следует запрограммировать порядок расчета сумм НДС. Пунктом 3.2 раздела третьего Положения N 614 определено, что РРО может обеспечивать печатание и выдачу кассового чека, который может содержать такие обязательные реквизиты:

  • название хозяйственной единицы;
  • адрес хозяйственной единицы;
  • для СПД, что зарегистрированы как плательщики НДС, – индивидуальный налоговый номер плательщика НДС,; перед номером печатаются большие буквы "ПН";
  • для СПД, которые не являются плательщиками НДС, – идентификационный код за Единым государственным реестром или идентификационный номер за ДРФО, перед которым печатаются большие буквы "ІД";
  • если количество приобретенного товара (полученной услуги) не равняется единице измерения, – то количество, стоимость приобретенного товара (полученной услуги);
  • стоимость единицы измерения товара (услуги);
  • наименования товара (услуги);
  • буквенное обозначение ставки НДС по правую сторону от напечатанной стоимости товара (услуги); обозначения формы оплаты (наличными, карточкой, в кредит, чеками и т.п.) и сумму по данной форме оплаты;
  • общую стоимость приобретенных товаров (полученных услуг) в границах чека, перед которой печатается слово "СУММА" или "ВСЕГО";
  • для СПД, которые зарегистрированы как плательщики НДС, отдельной строчкой – буквенное обозначение ставки НДС, размер ставки НДС в процентах, общую сумму НДС за всеми указанными в чеке товарами (услугами), в начале строки – большие буквы "НДС";
  • порядковый номер кассового чека, дату (день, месяц, год) и время (час, минута) проведения расчетной операции;
  • фискальный номер РРО, перед которым печатаются большие буквы "ФН";
  • надпись "ФИСКАЛЬНЫЙ ЧЕК" и логотип производителя.

В случае отсутствия хотя бы одного из обязательных реквизитов, документ не считается расчетным.

Опломбирование регистратора осуществляется ЦСО, который по договору с поставщиком предоставляет услуги относительно введения в эксплуатацию, технического обслуживания, гарантийного, послегарантийного ремонта РРО.

После того, как СГ получил справку от ГНИ о резервировании фискального номера на регистратор, он обязательно может обратиться в ЦСО и на протяжении пяти рабочих дней обеспечить переведение РРО в фискальный режим работы, занесение фискального номера РРО в фискальную память, опломбирование РРО. Если на протяжении указанного срока эти требования не будут выполнены или несвоевременно выполнены, справка о резервировании фискального номера РРО будет считаться недействительной.

Опломбирование РРО может быть осуществлено ЦСО и перед его регистрацией. ЦСО имеет право опломбировывать лишь те модели (модификации) РРО, с поставщиками которых им заключены соответствующие договора. Вместе с тем после проверки соответствия конструкции и программного обеспечения регистратора документации производителя, опломбирование может осуществляться уполномоченным представителем органа ГНС.

После окончания работ по введению регистратора в эксплуатацию представитель ЦСО делает запись в эксплуатационных документах, выдает справку об опломбировании регистратора и заполняет в трех экземплярах акт введения его в эксплуатацию. Один экземпляр акта остается в ЦСО, второй и третий – предоставляются пользователю, один из которых вместе со справкой об опломбировании передается пользователем в орган ГНС, где регистрируется указанный регистратор.

Работы по введению регистраторов в эксплуатацию выполняются ЦСО в срок, который не превышает трое суток от даты его информирования пользователем о получении справки относительно резервирования фискального номера регистратора. Соответственно Закону N 265/95-ВР ЦСО может каждый год проводить проверку регистраторов, которые находятся в нем на техническом обслуживании, на соответствие программной и конструкторско-технологической документации производителя, если такие регистраторы на протяжении года не подлежали ремонту.

При этом ЦСО несет установленную законодательством ответственность за соответствие регистратора, который находится на техническом обслуживании в таком центре, программной и конструкторско-технологической документации производителя. Также ЦСО обязан осуществлять деятельность по техническому обслуживанию и ремонту РРО.

Регистратор может находиться в эксплуатации на протяжении всего срока службы, и на протяжении всего срока рядом с РРО должен быть журнал использования регистратора. Если в эксплуатационной документации срок эксплуатации не определен, то он может составлять 7 лет с момента введения в эксплуатацию, но не больше 9 лет с даты выпуска

Еще раз обращаем внимание на обязательность взятия РРО на учет в налоговых органах. От полноты выполнения процедуры регистрации зависит предоставление регистратору статуса зарегистрированного.

Неосведомленность или пренебрежение СГ нормами Закона N 265/95-ВР и приказа N 614 приводит к соответствующим действиям органов ГНС. Поэтому если СГ не прошел всю процедуру регистрации РРО, такие регистраторы считаются незарегистрированными. А если при осуществимые наличных расчетов применяется незарегистрированный РРО, то это есть нарушением требований Закона N 265/95-ВР и тянет за собою ответственность в виде наложения финансовых санкций.

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

- ЗАКОН УКРАИНЫ N 265/95-ВР от 06.07.95 г. "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (в редакции Закона Украины от 01.06.2000 г. N 1776-ІІІ, с изменениями и дополнениями)

- ПРИКАЗ ГНА УКРАИНЫ N 614 от 01.12.2000 г. "Порядок регистрации, опломбирования и применения регистраторов расчетных операций за товары (услуги)" (зарегистрирован в Минюсте Украины 05.02.2001г. за N 107/5298, с изменениями и дополнениями, за текстом – Порядок N 614

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 3+6

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Шины бу
26 апреля, 2 ответа
Потрібна порада
25 апреля, 2 ответа
Посоветуйте адвоката
25 апреля, 1 ответа