Гражданин или предприниматель, что выгоднее?

TAXman, 04 августа

Физическое лицо – предприниматель является субъектом, сочетающим в себе черты носителя двух различных видов общественных отношений. Важно различать эти черты и использовать их с максимальной выгодой для себя.

Предприниматель с одной стороны подпадает под действие норм права, регулирующих отношения между субъектами хозяйственной деятельности. С другой стороны, он по-прежнему остается участником гражданских, семейных, жилищных и прочих правоотношений.

Согласно Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 № 435-IV субъектов гражданских правовых отношений разделено на две категории – юридические и физические лица. Исходя из этого за физическим лицом законодательством закреплено право частной собственности на все имущество (движимое и недвижимое), которым физическое лицо владеет и распоряжается.

Независимо от того, в каком статусе физлицо будет пребывать, например в случае принятия решения об осуществлении предпринимательской деятельности, субъектом права частной собственности выступает именно физическое лицо, а не предприниматель.

Не предусмотрено и законодательных предпосылок считать имущество, которое находится в частной собственности физического лица, основными фондами субъекта хозяйствования, если такой гражданин зарегистрируется предпринимателем. Использование собственного имущества для осуществления предпринимательской деятельности является одним из способов распоряжения имуществом физического лица.

Подобная двойственная природа физического лица – предпринимателя в некоторых случаях может быть использована для минимизации расходов, оптимизации деятельности и т.д. В то же время иногда эта биполярность может повлечь и негативные последствия.

Вспомним нормативное определение предпринимательства. В соответствии со ст. 42 Хозяйственного кодекса Украины: «предпринимательство – это самостоятельная, инициативная, систематическая, на свой риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) в целях достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли».

Поэтому предпринимателям следует помнить, что они работают именно «на свой риск». С момента регистрации физического лица в качестве субъекта предпринимательской деятельности (СПД) все его имущество становится «заложником» результатов дальнейшей деятельности предпринимателя. Иначе говоря, если в определенных организационно-правовых формах для юридических лиц ответственность учредителей предусмотрена, как правило, в ограниченном пределе (например, в ООО участники несут риск убытков такого общества в пределах своего вклада), то предприниматель отвечает по своим обязательствам и несет риск убытков всем имуществом, которое находится у него в собственности (исключения приведены в ст. 379 Гражданского процессуального кодекса Украины). Даже тем имуществом, которое было приобретено задолго до регистрации предпринимателем. А в некоторых случаях (см. ниже о банкротстве) и тем имуществом (доходом), которое будет нажито после прекращения статуса СПД.

И все же двойственность статуса предпринимателя может быть выгодно использована в текущей деятельности предпринимателя.

Покупка-продажа

Продавая имущество субъекту хозяйственной деятельности, предприниматель может выбрать для себя свой вариант для защиты своих прав. То есть, если продажа осуществляется предпринимателем как физическим лицом с указанием таких сведений в договоре, то в дальнейшем, если права, связанные с исполнением такого договора будут нарушены, продавцу придется обращаться в суд общей юрисдикции как гражданину. А гражданские процессы более длительны и недостаточно четки, нежели хозяйственные. Поэтому при совершении сделки со стороной, в благонадежности которой вы сомневаетесь, выгоднее выступать в качестве предпринимателя – субъекта хозяйственных правоотношений. Тогда за защитой своих прав можно будет обратиться в хозяйственный суд.

Важной представляется и обратная сторона указанных отношений. Покупки имущества (товара) от имени физического лица могут дать ему дополнительные преимущества. В этом случае вступают в силу требования Закона Украины от 12.05.91 г. № 1023-XII «О защите прав потребителей». Другими словами, гражданин как потребитель, получает больше прав. Поэтому, если купленный товар окажется некачественным, покупатель имеет право требовать его замены или возврата денег, а также может обратиться в органы по делам защиты прав потребителей с соответствующей жалобой, если продавцом будут нарушены его права как потребителя.

Но как определить, для каких целей приобретается товар? Если для удовлетворения собственных нужд, то покупатель является потребителем, а если для осуществления предпринимательской деятельности – то нет. А ведь физическое лицо имеет право использовать любое принадлежащее ему имущество для осуществления предпринимательской деятельности. Получается, что купил как гражданин-потребитель, а продал как субъект. Но тогда в предпринимательские расходы сумма покупки уже не войдет.

Кроме того, приобретая имущество от имени физического лица, предприниматель не должен осуществлять оплату со своего текущего счета (для ведения предпринимательской деятельности), а только наличными средствами.

Таким образом, процесс купли-продажи предусматривает наличие нескольких вариантов. К сожалению, четких количественных критериев для определения товара, приобретаемого для собственных бытовых нужд не установлено. Поэтому при покупке крупной партии товара, сложно будет доказать (в первую очередь налоговикам), что она приобреталась исключительно для собственных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

И о банкротстве

Говоря об особенностях двойственного статуса предпринимателя, следует упомянуть об особенностях прекращения его деятельности, в частности о процедуре банкротства. Как уже отмечалось выше, предприниматель отвечает перед кредиторами всем принадлежащим ему имуществом, за исключением того имущества, на которое не может быть обращено взыскание.

В случае если бесспорные требования кредиторов в совокупности составляют сумму, превышающую 300 минимальных заработных плат, и предприниматель не в состоянии их удовлетворить в течение трех месяцев после установленного для их погашения срока, такой предприниматель или его кредитор имеют право обратиться в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве. Сама тема банкротства частных предпринимателей обширна, мы же остановимся лишь на тех моментах, которые так или иначе связаны с «биполярностью» предпринимателя.

С заявлением о банкротстве не могут обращаться те кредиторы, бесспорные требования которых связаны с обязательствами личного характера (требования о взыскании алиментов, причинение вреда здоровью …). Однако они могут вступить в процедуру уже возбужденного производства о банкротстве предпринимателя. Помимо этого важным представляется следующий момент. При возбужденной процедуре банкротства по заявлению кредиторов все договоры, соглашения, заключенные предпринимателем-должником с заинтересованными лицами (родственниками, связанными юридическими лицами) на протяжении года до возбуждения такой процедуры, могут быть признаны хозяйственным судом недействительными. При этом нет разницы, в каком качестве предприниматель заключал такие договоры и каков вид и предмет заключенных соглашений.

Немаловажной особенностью банкротства предпринимателя является то, что факт признания его банкротом не освобождает от обязанности выполнить требования кредиторов на протяжении пяти лет. Иначе говоря, если предприниматель объявлен банкротом, любые доходы, полученные в течение пяти лет после объявления банкротом и прекращения предпринимательства, будут взыскиваться в счет непогашенных требований кредиторов.

Кроме того, кредиторы, не успевшие вступить в процедуру банкротства предпринимателя, после ее завершения (объявления предпринимателя банкротом) могут обратиться в суд общей юрисдикции с соответствующими требованиями. Данное правило распространяется и на кредиторов, требования которых не полностью были удовлетворены в процессе банкротства.

В заключение следует отметить, что «нахождение» частного предпринимателя в статусе человека и гражданина, с одной стороны, и в статусе субъекта хозяйственной деятельности – с другой, не всегда предполагает безусловную возможность выбора. Если в некоторых случаях предприниматель свободен в определении общественных отношений с большей пользой для себя либо с большим объемом прав, то иногда ему не избежать «наложения» сложившихся правоотношений. Также возможны ситуации, когда длительное время после прекращения статуса субъекта предпринимательской деятельности гражданин будет «пожинать плоды» неудавшегося хозяйствования (в случае банкротства).

Для примера более детально рассмотрим, как правильно провести и налогообложить операции по реализации недвижимости и движимости в рамках упрощенной системы налогообложения (ЧПЕНской деятельности).

Прежде всего заметим, что в письме ГНАУ от 28.04.2007 г. № 2125/ч/17-0715 предпринимателю на едином налоге (ЧПЕНу) было отказано в обложении операции по продаже нежилой недвижимости в рамках его ЧПЕНской деятельности – с отнесением данной операции конкретного физлица под общие нормы, предусмотренные для «рядовых» физлиц.

В то же время, в ряде случаев реализовывать недвижимость (особенно сверх 100 м2-ную или не первую за год) и движимость, проводя и облагая такие операции в рамках налогощадящей ЧПЕНской деятельности, гораздо выгоднее, чем осуществлять такие продажи в качестве физлица. При этом в рамках предпринимательства желательно провести не меньше трех операций (п. 4 Постановления Пленума ВСУ от 25.04.2003 г. № 3), чтобы таковое не попытались трактовать как фиктивное и такого «ЧПЕНа» не подвели к ст. 205 УК. В обход попыток ГНАУ запретить согражданам-плательщикам использование оптимизационных схем, можно посоветовать ЧПЕНам – реализаторам недвижимого и движимого имущества следущее:

- «Первое (и главное): в договоре на продажу имущества следует обязательно отметить, что физлицо-продавец выступает в качестве субъекта предпринимательской деятельности – плательщика единого налога. Для пущей убедительности там же желательно указать и реквизиты предпринимательского свидетельства. (Кстати, если покупатель из числа физ- или юрлиц-СПД, то такое указание – в комплекте с переданной ему ксерокопией Свидетельства ЧПЕНа как плательщика единого налога – еще и поможет его “обезагентить” – то есть освободит от будущих “наездов” на предмет того, почему он не удержал налог у источника выплаты, а только сообщил об этом в ф. 1ДФ.)

- Второе: в ЧПЕНском Свидетельстве следует организовать записи таким образом, чтобы максимально застраховаться от фискальных придирок. Для этого, если ЧПЕН, например, собирается реализовывать недвижимость, в Свидетельстве желательно иметь запись следующего вида: “Покупка и продажа собственного недвижимого имущества” (подкласс 70.12.0 согласно КВЭД). Если же речь идет о продаже движимых объектов, то здесь достаточно... иметь в Свидетельстве общую запись насчет розничной (или оптовой) торговой деятельности. Если же операция предполагается разовая, то предпочтительно указать более конкретный класс/подкласс из КВЭД». Если местные советы утвердили ставки ЕН, в которых отсутствует конкретная деятельность (например, продажа объектов недвижимости или конкретной движимости) и ЧПЕН загнан такими обстоятельствами в «прочие виды предпринимательской деятельности», которые имеются почти во всех регионах, то их следует обязательно расшифровать в Свидетельстве – с указанием конкретного класса/подкласса из КВЭД (письмо ГНАУ от 12.09.2006 г. № 4830/А/17-0715; 16983/7/17-0717).

- «Третье: если физлицо решило в рамках ЧПЕНства реализовать свой личный автомобиль, компьютер и т. д., то желательно сымитировать его эксплуатацию именно в рамках ЧПЕНской деятельности, например завести на него карточку учета как объекта ОС или еще какой-нибудь подобный документ. Не помешает также иметь документы на приобретение такого имущества, подтверждающие, что, приобретая его, физлицо выступало именно как субъект предпринимательства.

Хотя, в принципе, согласно ст. 319 и 320 ГК физлицо может использовать любое свое имущество в предпринимательской деятельности. (Важно лишь, чтобы такое использование подтверждалось соответствующими документами.) Если, например, недвижимость зарегистрирована за физлицом, то оно вполне может реализовать (использовать по-иному) такую недвижимость в рамках своей предпринимательской деятельности».

Обсудить вопросы о преимуществах и недостатках пребывания физического лица в качестве частного предпринимателя можно на нашем форуме

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 0+3

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Водоналивные барьеры
19 сентября, 1 ответа
Охрана
19 сентября, 1 ответа
Ремень для мужа
18 сентября, 2 ответа