Актуальные вопросы частного предпринимательства

TAXman, 04 мая

Рассмотрим десятку наиболее существенных фактов из жизни физических лиц – предпринимателей (далее – ФЛП) после принятия Налогового кодекса Украины (далее НКУ).

1. ФЛП на общей системе налогообложения ведут Книгу учета дохода и расходов (далее – Книга) по новой форме.

Новая форма Книги учета дохода и расходов утверждена Приказом ГНАУ № 1025 от 24.12.2010.

Ранее ФЛП заполняли Книгу, состоящую из 7 колонок. Теперь нужно заполнять 12. Новая Книга более приспособлена для регистрации торговых операций, нежели для учета производства, выполнения работ или предоставления услуг.

По новым правилам отдельную Книгу должны вести наемные работники ФЛП, которые осуществляют операции за наличный расчет (речь идет в основном о продавцах). На остальных наемных работников отдельные Книги заводить не нужно.

Записи в Книге нужно делать в хронологическом порядке на основании первичных документов.

2. ФЛП на упрощенной системе налогообложения не являются плательщиками НДС.

Об этом ГНАУ поведала предпринимателям - единщикам в письме от 12.01.2011 г. № 674/7/16-1417.

Согласно пп. 139.1.14, абз. «в» подраздела 8 раздела XX НКУ ФЛП, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, не являются плательщиками НДС.

Если на начало 2011 г. ФЛП-единщики были зарегистрированы плательщиками НДС, то их регистрация была аннулирована согласно абз. «в» п. 184.1 НКУ.

При этом ФЛП-единщики хотя и не являются плательщиками НДС, в случае осуществления операций по импорту товаров на таможенную территорию Украины платят НДС в порядке, определенном НКУ.

3. ФЛП – плательщик единого налога может быть одновременно наемным работником.

Некоторая неопределенность относительно данного утверждения вызвана тем, что согласно пп. 226.1.14 НКУ под «самозанятым лицом» имеется в виду налогоплательщик, который является физическим лицом – предпринимателем или осуществляет независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является работником в рамках такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности.

Поэтому и возникло сомнение, могут ли такие лица работать еще и наемными работниками по трудовому договору у других работодателей. Обратившись к НКУ (пп. 195.1.14), выясняется, что работником считается физическое лицо, которое непосредственно собственным трудом выполняет трудовую функцию согласно трудовому договору, заключенному с работодателем.

Госкомпредпринимательства разобрался в этом вопросе и в своем письме от 03.02.2011 г. № 999 высказал мнение, что ФЛП – плательщик единого налога может быть наемным работником при условии, если его предпринимательская деятельность не связана с выполнением должностных обязанностей как работника предприятия (организации или другого ФЛП) и осуществляется в свободное от таких обязанностей время.

4. ФЛП – плательщики единого налога, самостоятельно распределяют сумму единого налога.

До 07.02.2011 г. ФЛП-единщики уплачивали единый налог на распределительные счета, открытые в органах Госказначейства. С этих счетов Госказначейство распределяло указанные суммы так:

- 43 % – в местный бюджет;

- 42 % – в Пенсионный фонд;

- 15 % – на обязательное социальное страхование (в том числе в Государственный фонд содействия занятости населения – 4 %). Фонду социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее – ФСС по ВУТ) попадало 11 %.

Сейчас согласно Постановлению №1196 субъекты малого предпринимательства платят:

– 43 % начисленного единого налога на счета соответствующего бюджета;

– 57 % начисленного единого налога на счета органов Пенсионного фонда

Украины как часть суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

По состоянию на 07.02.2011 г. у плательщиков единого налога возникла переплата, в частности, взносов в ФСС по ВУТ в размере 11 % от суммы уплаченного на распределительные счета единого налога. Исполнительная дирекция Фонда в письме от 06.04.2011 г. № 01-16-771 признает возможность возврата таких ошибочно или излишне уплаченных средств. Для возврата этих средств следует представить письма-заявления с указанием соответствующей суммы.

5. ФЛП должен всегда иметь при себе копию свидетельства о госрегистрации его как СПД.

Данное условие прямо указано в п. 177.8 НКУ. Оно имеет большое значение, поскольку от наличия копии зависит налогообложение дохода, начисленного субъектом хозяйствования за выполнение хозяйственных договоров физическим лицом – предпринимателем.

При наличии копии свидетельства о госрегистрации СПД (далее – свидетельство) лицо (юридическое или физическое), которое начисляет доход, не удерживает налог на доходы у источника выплаты.

Однако бланк свидетельства не содержит информацию о видах деятельности и выбранной налогоплательщиком системы налогообложения полученных от такой деятельности доходов.

Таким образом, кроме копии свидетельства ФЛП–СПД, желательно иметь и справку налогового органа, в котором он находится на налоговом учете. В ней будет указан перечень видов деятельности согласно регистрационной карточке и выбранная система налогообложения доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности. Такую рекомендацию ГНАУ изложила в письме от 03.02.2011 г. № 1085/К/17-0714.

Правда на днях (04.05.2011) принят Закон об отмене такого свидетельства. Субъекту хозяйствования предлагается по мере необходимости за плату (51 грн.) получать у госрегистратора выписку из Единого государственного реестра.

6. Запрет на отображение расходов.

С 1 апреля вступил в силу раздел III «Налог на прибыль» НКУ. В связи с этим пп. 139.1.12 НКУзапрещено включать в расходы предпринимателей на общей системе, а также предприятий – плательщиков налога на прибыль расходы, понесенные в связи с приобретением товара или услуг у ФЛП – плательщиков единого налога (кроме расходов, понесенных в связи с приобретением работ, услуг у ФЛП-единщика, которое осуществляет деятельность в сфере информатизации).

Перечень услуг по информатизации определен в группе 72 «Деятельность в сфере информатизации» Государственного классификатора продукции и услуг, утвержденного приказом Госстандарта Украины от 30.12.97 г. № 822.

7. ФЛП – плательщики фиксированного налога не ведут учет доходов и расходов.

Предприниматели, избравшие способ налогообложения доходов от предпринимательской деятельности путем уплаты фиксированного налога (далее – ФН), по-прежнему руководствуются правилами, установленными абз. 6 – 9 п. 1 ст. 14 раздела IV Декрета № 13-92.

Предприниматели уплачивают фиксированный размер налога путем приобретения патента. Поскольку обязательным условием оформления патента на уплату ФН является осуществление предпринимательской деятельности по продаже товаров и предоставлению сопутствующих такой продаже услуг на рынках, то такие предприниматели не являются плательщиками сбора за осуществление торговой деятельности и деятельности по предоставлению платных услуг (пп. «в» пп. 267.1.2 раздел XII НКУ).

Несмотря на то, что п. 177.10 раздела IV НКУ установлено, что ФЛП обязаны вести Книгу учета доходов и расходов и иметь подтверждающие документы о происхождении товара, на физлиц – плательщиков ФН его положения не распространяются.

Предприниматель, избравший уплату ФН, начисляет и уплачивает ЕСВ в общем порядке, то есть в соответствии с Законом № 2464.

8. Лица, проводящие независимую профессиональную деятельность, регистрируются в органах ГНС.

Лица, проводящие независимую профессиональную деятельность, в понимании НКУ отнесены к самозанятым лицам. При этом они не должны быть работниками или ФЛП.

Лица, которые намерены осуществлять независимую профессиональную деятельность, обязаны стать на учет в органах ГНС как самозанятые лица в порядке, установленном ст. 65 НКУ.

Частные нотариусы, адвокаты и другие физлица, которые проводят независимую профессиональную деятельность при условии государственной регистрации такой деятельности в соответствующем уполномоченном органе (орган юстиции) и получения свидетельства о регистрации или другого документа (разрешения, сертификата и т. п.), подтверждающего право таких физлиц на независимую профессиональную деятельность, на протяжении 10 календарных дней после такой регистрации обязаны стать на учет в органе ГНС по месту своего постоянного проживания.

9. Единый социальный взнос «за себя» – для предпринимателей на общей системе налогообложения и упрощенцев.

ЧП на общей системе налогообложения платят единый социальный взнос (далее – ЕСВ) в размере 34,7 % от суммы дохода (прибыли), полученного от их деятельности, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ).

Сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, когда получен доход (прибыль). Об этом говорит пп. 4.5.2 Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная постановлением Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. № 21-5.

Указанные лица уплачивают ЕСВ в течение года до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября в виде авансовых платежей в размере 25 % годовой суммы единого взноса, рассчитанной от суммы, определенной налоговыми органами для уплаты авансовых сумм НДФЛ субъектами предпринимательской деятельности.

Суммы единого взноса, оплаченные в виде авансовых платежей, учитываются при окончательном расчете, который осуществляется плательщиком до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, на основании данных годовой налоговой декларации.

Плательщикам, которые обязаны осуществить доплату до минимального страхового взноса, органами Пенсионного фонда Украины для согласования направляется уведомление-расчет, в котором указывается расчет сумм такой доплаты, подлежащих уплате по результатам предпринимательской деятельности за отчетный год.

Проектом Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины» от 12.03.2011 г. № 8217 предполагается, что ЧП на общей системе налогообложения будут начислять ЕСВ на размер минимальной заработной платы, установленный на 1 число отчетного периода, в котором получен доход (прибыль).

ЧП – плательщики единого налога определяют размер ЕСВ самостоятельно (пп. 4.6.1 Инструкции № 21-5). Он не может быть меньше минимального страхового взноса за каждое лицо на месяц и не больше максимального размера базы начисления ЕСВ, установленного Законом № 2464 от 08.07.2010 г.

ФЛП-единщики уплачивают ЕСВ в виде авансового платежа в размере, который они самостоятельно определили до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, за который он уплачивается.

Суммы, уплаченные в виде авансовых платежей, учитываются плательщиком при окончательном расчете, который осуществляется им не позднее 20-го числа месяца, следующего за базовым отчетным периодом, равным календарному году.

Так, за 2011 год – не позже 20 января 2012 года.

С 01.04.2011 по 30.09.2011 минимальный месячный размер ЕСВ составляет 333,12 грн., максимальный - 4996,80 грн.

С 01.10.2011 по 30.11.2011 минимальный месячный размер ЕСВ составляет 341,80 грн., максимальный - 5126,93 грн.

С 01.12.2011 по 31.12.2011 минимальный месячный размер ЕСВ составляет 348.39 грн., максимальный - 5225,82 грн.

10. Малое предпринимательство не освобождает ФЛП от ответственности.

Физическому лицу, принявшему решение заниматься предпринимательской деятельностью, надо знать, какие последствия влекут за собой нарушения законодательства.

Ответственность наступает при нарушении:

– порядка осуществления хозяйственной деятельности;

– норм налогового законодательства и законодательства в сфере социального страхования.

Виды юридической ответственности, которые применяются за нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, установлены п. 111.1 НКУ, а именно:

- финансовая;

- административная;

- уголовная.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 4+6

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Шины бу
26 апреля, 2 ответа
Потрібна порада
25 апреля, 2 ответа
Посоветуйте адвоката
25 апреля, 1 ответа