Должен ли неработающий частный предприниматель уплачивать единый социальный взнос?

TAXman, 22 августа

Частный предприниматель (далее – ЧП) может избрать общую систему налогообложения (тогда доходы от его деятельности облагаются НДФЛ) или упрощенную (в этом случае он уплачивает единый налог по ставке, установленной местными органами власти, ставка зависит от вида деятельности, но не может пока превышать 200 грн. в месяц).

Рассмотрим вопрос о необходимости уплаты обязательного единого социального взноса (ЕСВ) по ставке 34,7 % для ЧП на общей и упрощенной системах налогообложения.

1. ЧП на едином налоге

ЧП-единщики должны уплачивать единый взнос в виде авансового платежа ежемесячно до 20-го числа, независимо от осуществления или неосуществления предпринимательской деятельности. Сумму взноса ЧП определяет самостоятельно, но она не должна быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц (п. 3 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464, пп. 4.6.1, 4.6.2 Инструкции № 21-5).

Окончательно ЧП на едином налоге должны произвести расчет по взносам с органами ПФУ не позднее 20 января года, следующего за отчетным.

2. ЧП на общей системе

В п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464 сказано, что базой обложения единым взносом для ЧП на общей системе является сумма дохода, полученного от деятельности, подлежащей обложению НДФЛ. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход. Следовательно, если за какой-то месяц налогооблагаемый доход не был получен, то сумма единого взноса может быть меньше размера минимального страхового взноса и даже вовсе не уплачиваться.

Но не обяжут ли ЧП, который не осуществляет предпринимательскую деятельность, уплачивать авансовые платежи по единому взносу? Ведь исчисление суммы взноса за год осуществляется на основании данных годовой налоговой декларации по НДФЛ (пп. 4.5.1 Инструкции № 21-5). Именно в ней отражаются суммы налогооблагаемого дохода помесячно, и это будет единственным доказательством, что ЧП не осуществлял деятельности в определенном периоде и не получал дохода. А значит, ЕСВ за такой период можно и не уплачивать. Однако это будет только по окончанию года. В течение же года уплачиваются авансовые платежи по взносу, для которых предусмотрены свои правила.

Механизм уплаты авансов по единому взносу в течение года описан в пп.4.5.2 Инструкции № 21-5. Они уплачиваются четыре раза в году (до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября) в размере 25 % годовой суммы единого взноса, исчисленного от суммы НДФЛ, определенной налоговыми органами для уплаты авансов. В то же время согласно пп. 177.5.1 НКУ авансовые платежи по НДФЛ рассчитываются ЧП самостоятельно, но не могут быть меньше, чем 100 % годовой суммы налогооблагаемого дохода за прошлый год (в сопоставимых условиях).

Т.е. уплата ЧП авансовых платежей по единому взносу в текущем году зависит от суммы авансовых платежей по НДФЛ, определенных на этот год. Потому ответить на вопрос можно так:

1) если ЧП зарегистрирован в 2010 году и находился на общей системе налогообложения, то авансовые платежи по ЕСВ зависят от наличия или отсутствия его предпринимательских доходов в 2010 году. Если у него отсутствовали облагаемые НДФЛ доходы в этом году, то уплачивать авансовые платежи по единому взносу в 2011 г. ЧП не нужно;

2) если ЧП зарегистрирован только в 2011 году или перешел с упрощенной системы налогообложения на общую, то авансовые платежи по НДФЛ он будет определять по результатам того квартала, в котором была начата деятельность или произошел переход (пп. 177.5.2 НКУ). Если деятельность в таком первом для ЧП квартале не осуществлялась, то теоретически (возможно у контролирующего органа будет другое мнение) ЧП имеет право не определять себе сумму для авансовой уплаты НДФЛ. Тогда он будет иметь право не платить и авансовые взносы по единому взносу.

Отметим, что окончательный расчет сумм единого взноса осуществляется ЧП до 1 апреля года, следующего за отчетным (пп. 4.5.2 Инструкции № 21-5). И если ни в одном из месяцев года ЧП не будет получен доход, то доплачивать до минимального страхового взноса ему не придется. В противном случае на основании уведомления-расчета (оно высылается плательщику органом ПФУ) ЧП придется сделать такую доплату за месяцы, в которых был получен облагаемый НДФЛ доход.

Законодательные и нормативные источники:

1. Закон № 2464 – Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

2. Инструкция № 21-5 – Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 27.09.2010 г. № 21-5.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 2+8

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Товары для взрослых
24 мая, 1 ответа
Выделенный сервер
23 мая, 3 ответа