Книга учета доходов и расходов - предприниматели на общей системе налогообложения и плательщики фиксированного налога

TAXman, 16 сентября

Предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, ведут Книгу учета дохода и расходов (далее – Книга) по новой форме, а плательщики фиксированного налога не ведут учет доходов и расходов.

Общая система налогообложения.

Новая форма Книги учета дохода и расходов утверждена Приказом № 1025 (приказ ГНА Украины «Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица – предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и Порядка ее ведения» от 24.12.2010 г. № 1025).

Ранее предприниматели заполняли Книгу, состоящую из 7 колонок, теперь из 12-ти. Обновленная Книга более приспособлена для регистрации торговых операций (нежели для учета производства), выполнения работ, предоставления услуг.

По новым правилам отдельную Книгу должны вести наемные работники предпринимателя – работодателя, которые осуществляют операции за наличный расчет (работники – продавцы). На всех остальных наемных работников отдельные Книги заводить не нужно.

Суть заполнения Книги состоит в том, что делать записи в ней нужно в хронологическом порядке на основании первичных документов.

Фиксированный налог.

Предприниматели, избравшие способ налогообложения доходов от предпринимательской деятельности путем уплаты фиксированного налога (далее – ФН), по-прежнему руководствуются правилами, установленными п. 1 ст. 14 раздела IV Декрета КМУ «О подоходном налоге с граждан» от 26.12.92 г. № 13-92.

Предприниматели уплачивают фиксированный размер налога путем приобретения патента. Поскольку обязательным условием оформления патента на уплату ФН является осуществление предпринимательской деятельности по продаже товаров и предоставлению сопутствующих такой продаже услуг на рынках, то такие предприниматели не являются плательщиками сбора за осуществление торговой деятельности и деятельности по предоставлению платных услуг (пп. «в» п. 267.1.2 раздел XII НКУ).

Несмотря на то, что п. 177.10 раздела IV НКУ установлено, что предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов и иметь подтверждающие документы о происхождении товара, на физлиц – плательщиков ФН его положения не распространяются.

Предприниматель, избравший уплату ФН, начисляет и уплачивает ЕСВ в общем порядке, то есть в соответствии с Законом «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 0+5

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Ремонт макбукА
12 декабря, 2 ответа