Выплаты работникам по гражданско-правовым договорам

TAXman, 06 октября

Кроме заключения трудовых договоров, для выполнения отдельных производственных заданий предприятия могут заключать с физическими лицами гражданско-правовые договоры.

Основными различиями трудового и гражданско-правового договоров являются правовое регулирование, документальное оформление взаимоотношений, организация деятельности, условия и порядок оплаты работ (услуг), права, обязанности и ответственность сторон, налогообложение и пр.

Главное же отличие между ними заключается в том, что по трудовому договору оплачивается процесс труда, в то время как по гражданско-правовому договору оплате подлежит результат труда.

Основными видами заключаемых гражданско-правовых договоров являются договор подряда и договор о предоставлении услуг, которые регулируются положениями статей 837 и 901 ГКУ, соответственно.

Документальное оформление

Общие требования к заключаемым гражданско-правовым договорам определены ГКУ.

По общему правилу гражданско-правовой договор с работником составляется в двух экземплярах. Договор может содержать приложения, в которых детализируются выполняемые работы (предоставляемые услуги), их стоимость и т. д.

Подтверждением выполнения обязательств по гражданско-правовому договору является составленный и подписанный сторонами Акт выполненных работ (оказанных услуг). В зависимости от вида работ (услуг) может требоваться еще и представление отчета о проделанных работах (оказанных услугах).

Начисления и удержания

Вознаграждение, выплаченное по гражданско-правовому договору, включается в общий налогооблагаемый доход физического лица в соответствии с пп. 164.2.2 НКУ, и с него удерживается НДФЛ. При этом применяется ставка, определенная в пп. 167.1 НКУ ( 15 или 17% ).

С целью обложения НДФЛ начисленная сумма вознаграждения уменьшается на сумму ЕСВ (абз. 2 пп. 164.6 НКУ). Поскольку данный вид дохода в целях налогообложения не является заработной платой, при начислении НДФЛ не применяется налоговая социальная льгота.

Вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполнение работ (предоставление услуг) является объектом для начислений и удержаний ЕСВ. При этом применяются ставки, определенные абз. 4 ч. 5 ст. 8, ч. 8 ст. 8 Закона № 2464.

В бухгалтерском учете сумма вознаграждения отражается по дебету расходного счета соответствующего направления (административные, общепроизводственные расходы, расходы на сбыт и т. д.) и по кредиту субсчета 685 «Расчеты с прочими кредиторами».

При условии документального подтверждения и связи с хозяйственной деятельностью предприятия сумма выплаченного по гражданско-правовому договору вознаграждения включается в состав расходов на основании пп. 142.1 НКУ.

Как правило, при соблюдении данных условий вознаграждение включается в расходы в полной сумме. Впрочем, в отдельных случаях в налоговом учете указанные суммы отражаются с учетом некоторых особенностей. В частности, если выплата вознаграждения связана с созданием объектов основных фондов, его сумма увеличивает балансовую стоимость соответствующей группы ОФ (абз. 3 пп. 144.1 НКУ). Также вознаграждение, выплаченное в связи с ремонтом основных фондов, в состав валовых расходов включается в сумме, не превышающей 10 % совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов по состоянию на начало отчетного периода (пп. 146.12 НКУ).

Нормативная база

• ГКУ – Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV.

• НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755.

• Закон № 2464 – Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 0+0

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Телепрограмма
23 июня, 1 ответа
Турция
23 июня, 4 ответа
Выбор люстры
22 июня, 1 ответа