Упрощенная система налогообложения для юридических лиц

TAXman, 20 марта

Юридические лица - плательщики единого налога разделены на две группы в зависимости от среднеучетного количества работников и годового объема дохода:

- четвертая группа – субъекты хозяйствования, в которых на протяжении календарного года среднеучетное количество работников не превышает 50 лиц и объем дохода не превышает 5 млн.грн.;

- шестая группа – субъекты хозяйствования, в которых на протяжении календарного года среднеучетное количество работников не превышает 50 лиц и объем дохода не превышает 20 млн грн.

Не могут быть плательщиками единого налога субъекты хозяйствования – юридические лица, которые осуществляют:

  • деятельность из организации, проведения азартных игр;
  • обмен иностранной валюты;
  • производство, экспорт, импорт, продажу подакцизных товаров (кроме розничной продажи горюче-смазочных материалов в емкостях до 20 л);
  • добычу, производство, реализацию драгоценных металлов и драгоценного камня;
  • добычу, реализацию полезных ископаемых, кроме реализации полезных ископаемых местного значения;
  • деятельность в сфере финансового посредничества, кроме деятельности в сфере страхования, которая осуществляется страховыми агентами, определенными Законом Украины «О страховании», аварийными комиссарами и аджастерами, определенными разделом III Налогового кодекса;
  • деятельность по управлению предприятиями;
  • деятельность по предоставлению услуг почты (кроме курьерской деятельности) и связи;
  • деятельность из продажи предметов искусства и антиквариата, деятельность из организации торгов (аукционов) изделиями искусства, предметами коллекционирования или антиквариата;
  • деятельность из организации, проведения гастрольных мероприятий.

Также право на применение упрощенной системы налогообложения не распространяется на:

  • страховых брокеров, банки, кредитные союзы, ломбарды, лизинговые компании, доверительные общества, страховые компании, учреждения накопительного пенсионного обеспечения, инвестиционные фонды и компании, регистраторы ценных бумаг;
  • субъектов хозяйствования, в уставном капитале которых совокупность долей юридических лиц, которые не являются плательщиками единого налога, равняется или превышает 25 %;
  • представительства, филиалы, отделения и прочие обособленные подразделения юридического лица, которое не является плательщиком единого налога;
  • субъектов хозяйствования, которые на день предоставления заявления о регистрации плательщиком единого налога имеют налоговый долг;
  • юридических лиц – нерезидентов.

Одним из главных условий пребывания на упрощенной системе налогообложения является осуществление расчетов за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной).

Ставки единого налога

Процентные ставки единого налога для четвертой группы плательщиков единого налога – юридических лиц установлен в таких размерах:

- 3 % от дохода – в случае уплаты НДС;

- 5 % от дохода – когда лицо не является плательщиком НДС.

Для плательщиков единого налога шестой группы:

- 7 % от дохода – в случае уплаты НДС;

- 10 % от дохода – когда лицо не является плательщиком НДС

Существуют случаи, когда ставки единого налога устанавливаются в двойном размере для плательщиков четвертой (6 и 10 %) и шестой групп (14 и 20 %):

  • к сумме превышения объема дохода, допустимого для пребывания на соответствующей группе плательщиков единого налога – юридических лиц;
  • к доходу, полученному при применении другого способа расчетов, нежели в денежной форме (бартер);
  • к доходу, полученному от осуществления видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему.

В случае превышения объема дохода, плательщики четвертой группы в следующем отчетном квартале имеют право за представленным ними заявлением перейти к шестой группе, или отказаться от применения упрощенной системы налогообложения. Плательщики шестой группы обязанные перейти на общую систему налогообложения.

Порядок и сроки уплаты единого налога

Налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога четвертой и шестой групп является календарный квартал.

Единый налог уплачивается на протяжении 10 календарных дней после окончания предельного срока предоставления налоговой декларации за налоговый квартал.

Если срок уплаты налога приходится на выходной, праздничный день, то срок уплаты налога не переносится.

Применение упрощенной системы налогообложения освобождает юридические лиц от уплаты таких налогов, в частности:

  • налога на прибыль предприятий;
  • налога на добавленную стоимость, который уплачивается юридическими лицами, избравшими ставку в размере 3 или 7 %;
  • земельного налога, кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются для проведения хозяйственной деятельности;
  • сбора за проведение некоторых видов предпринимательской деятельности;
  • сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

Предоставление отчетности

Налоговая декларация плательщика единого налога подается в орган ГНС на протяжении 40 календарных дней после окончания отчетного квартала и составляется нарастающим итогом.

В налоговой декларации отображают: объем дохода, который облагается налогом по соответствующей ставке; объем дохода, который облагается налогом по соответствующей двойной ставке в случае превышения объема дохода. Сумма превышения объема дохода отображается за отчетный период, в котором состоялось такое превышение. Раздельно также отображаются доходы при применении другого способа расчетов, нежели в денежной форме.

Избрание или переход на упрощенную систему налогообложения

Новообразованные субъекты хозяйствования, которые на протяжении 10 дней со дня государственной регистрации подали в налоговую инспекцию заявление относительно избрания упрощенной системы налогообложения считаются плательщиками единого налога со дня их государственной регистрации.

Юридическое лицо, которое находится на общей системе налогообложения, может принять решения о переходе на упрощенную систему налогообложения путем предоставления заявления в орган ГНС не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. Осуществить переход на упрощенную систему налогообложения можно один раз на протяжении календарного года.

Переход на упрощенную систему налогообложения может быть осуществлен при условии, если на протяжении календарного года, который предшествует периоду перехода на упрощенную систему налогообложения, юридическим лицом соблюдены требования, установленные для соответствующей группы плательщиков единого налога. К представленному заявлению прилагается расчет дохода за предыдущий календарный год.

Порядок отказа от применения упрощенной системы налогообложения и перехода на уплату других налогов и сборов

Для отказа от упрощенной системы налогообложения юридическое лицо не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала подает в налоговую заявление.

Плательщики единого налога – юридические лица обязаны перейти на уплату других налогов и сборов (на общую систему), в таких случаях и в сроки:

  • в случае превышения на протяжении календарного года установленного объема дохода плательщиками единого налога четвертой группы, которые использовали право на применение другой ставки, установленной для шестой группы, а также плательщиками единого налога шестой группы – с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором состоялось такое превышение;
  • в случае применения плательщиком единого налога – юридическим лицом другого способа расчетов, чем в денежной форме, – с первого числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором допущен такой способ расчетов;
  • в случае осуществления видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения– с первого числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности;
  • в случае превышения численности физических лиц, которые находятся в трудовых отношениях с плательщиком единого налога, – с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором допущено такое превышение;
  • в случае неуплаты до окончания предельного срока погашения налогового долга, который возник у плательщика единого налога на протяжении двух последовательных кварталов, – с первого числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором погашен такой налоговый долг.

Плательщики единого налога – юридические лица могут самостоятельно отказаться от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом в уплату других налогов и сборов, с первого числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором подано заявление.

Свидетельство плательщика единого налога выдается безвозмездно на протяжении 10 календарных дней со дня представления заявления исключительно субъекту хозяйствование или уполномоченной им лицу. Срок действия свидетельства – бессрочный.

Рассмотрим несколько вопросов.

1. Какой срок подачи юридическим лицом – плательщиком единого налога заявления в налогоуюй инспекцию для внесения в прежде выданное свидетельство плательщика единого налога изменений относительно видов деятельности?

Соответственно ст. 298 Налогового кодекса в заявлении о применение упрощенной системы налогообложения включаются сведения об изменении видов хозяйственной деятельности.

Кроме того, в ранее выданное свидетельство плательщика единого налога в день предоставления заявления органом ГНС вносятся изменения относительно видов деятельности.

В случае изменения налогового адреса субъекта хозяйствование или места проведения хозяйственной деятельности, заявление подается вместе с налоговой декларацией за отчетный период, в котором состоялись такие изменения.

То есть нормами Кодекса не определен конкретный срок представления плательщиком заявления о внесении изменений в виды деятельности .

Учитывая вышеизложенное, если юридическое лицо желает внести изменения в прежде выданное свидетельство плательщика единого налога в части видов хозяйственной деятельности, то оно подает в ГНИ заявление, кроме случаев, когда планируемый вид деятельности относится к видам деятельности, которые не дают права на применение упрощенной системы налогообложения и являются основанием для аннулирования свидетельства плательщика единого налога.

2. Может ли обособленное подразделение юридического лица, которое является плательщиком единого налога, быть плательщиком других налогов и сборов?

В соответствии с ст. 291 Налогового кодекса не могут быть плательщиками единого налога представительства, филиалы, отделения и прочие обособленные подразделения юридического лица, которое не является плательщиком единого налога.

Доходом плательщика единого налога для юридического лица является любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такого юридического лица, полученный на протяжении отчетного периода в денежной форме, сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, стоимость реализованных на протяжении отчетного периода товаров и услуг, за которые получена предыдущая оплата (аванс) в период уплаты других налогов.

Таким образом, плательщик единого налога – юридическое лицо в налоговой декларации отображает объем дохода и среднеучетное количество работников в целом с учетом своих обособленных подразделений.

Итак, обособленное подразделение юридического лица, которое является плательщиком единого налога, не может быть плательщиком других налогов и сборов (то есть не может находиться на общей системе налогообложения).

Обсудить данный вопрос можно на нашем форуме

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 4+7

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Водоналивные барьеры
19 сентября, 1 ответа
Охрана
19 сентября, 1 ответа
Ремень для мужа
18 сентября, 2 ответа