Единый социальный взнос для предпринимателей

TAXman, 25 марта

Из 2011 года внедрена уплата единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ), которая заменила уплату взносов в 4-х фондах государственного социального страхования.

В соответствии со ст. 4 Закона о ЕСВ физические лица – предприниматели (которые избрали упрощенную или общую систему налогообложения) определены плательщиками единого взноса.

Для общей системы налогообложения

ЕСВ уплачивается в размере 34,7 % от суммы полученного дохода. При этом сумма единого взноса не может быть меньшей за размер минимального страхового взноса за каждое лицо за месяц, в котором получен такой доход. ЕСВ уплачивается за календарный год до 10 февраля следующего года.

На протяжении года до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября плательщики на общей системе платят ЕСВ авансовыми платежами в размере 25% от суммы ЕСВ, рассчитанной от суммы, которая определена налоговой инспекцией для уплаты авансовых сумм по НДФЛ.

Для упрощенной системы налогообложения

Для упрощенцев единый взнос начисляется в размере 34,7 % от суммы, которая определяется такими плательщиками самостоятельно, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса. При этом сумма единого взноса не может быть меньшей за размер минимального страхового взноса за каждое лицо.

Минимальный страховой взнос определяется как произведение минимального размера з/п на 34,7%.

Так, размер минимальной зарплаты в 2013 году – 1147 грн. (январь-ноябрь), с декабря – 1218 грн.

Ежеквартальная уплата ЕСВ предпринимателем за себя составляет – 1194,03 грн. (398,01* 3 месяца) за І, ІІ и ІІІ кварталы. За IV квартал – 1218,67 грн. (398,01* 2 мес. + 422,65 грн.)

ЕСВ уплачивается до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Отчитываются упрощенцы 1 раз в год до 10 февраля.

Рассмотрим несколько вопросов относительно уплаты ЕСВ и ответственности за несоблюдение требований законодательства.

1. Если предприниматель не получал дохода, то обязан ли он платить за себя единый взнос?

Единый взнос в сумме не меньше минимального страхового взноса уплачивается предпринимателями, которые находятся на общей системе налогообложения, по итогам года лишь за те месяцы, в которых они имели доход. На упрощенной системе ЕСВ уплачивается в любом случае.

2. Нужно ли подавать отчет за себя физическому лицу – предпринимателю, если он не получал дохода (его деятельность приостановлена)?

Пунктом 4 части второй ст. 6 Закона о ЕСВ установлено, что плательщик единого взноса обязан подавать отчетность в территориальный орган пенсионного фонда в сроки, в порядке и по форме, установленными этим фондом по согласованию с соответствующими фондами общеобязательного государственного социального страхования.

Предприниматели, в том числе те, которые избрали упрощенную систему налогообложения, сами за себя формируют и подают в органы пенсионного фонда отчет один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным.

Исключений относительно предоставления отчетности для физических лиц – предпринимателей в случае, если они не получали дохода (деятельность приостановлена), Законом о ЕСВ не предусмотрено.

3. Обязаны ли предприниматели, которые платят единый налог или находятся на общей системе и являются пенсионерами, платить также за себя ЕСВ ?

Физические лица – предприниматели, которые избрали упрощенную систему налогообложения (единый налог), освобождаются от уплаты за себя ЕСВ, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают соответственно закону пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками ЕСВ исключительно на добровольных условиях.

В случае, если пенсия предназначена упрощенцам на других основаниях (кроме пенсионеров по возрасту или инвалидов), то такой предприниматель должен платить ЕСВ за себя.

Физические лица – предприниматели, которые находятся на общей системе налогообложения и являются пенсионерами, платят ЕСВ на общих основаниях.

4. Какая ответственность предусмотрена за неуплату или несвоевременную уплату единого взноса частными предпринимателями?

Предприниматели, которые избрали упрощенную систему налогообложения, обязаны платить за себя единый взнос, начисленный за соответствующий базовый отчетный период, не позже 20 числа месяца, следующего за базовым отчетным годом.

За неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ к плательщикам применяется штраф в размере 10% своевременно не уплаченных сумм.

Также на сумму недоимки начисляется пеня из расчета 0,1 % суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа.

5. Какой штраф предусмотрен за несвоевременное предоставление отчетности в Пенсионный фонд Украины физическим лицом – предпринимателем?

За непредоставление, несвоевременное предоставление, предоставления не по установленной форме отчетности, предусмотренной Законом о ЕСВ, территориальным органом пенсионного фонда к плательщику применяется штраф в размере десяти не облагаемыми налогами минимумов доходов граждан (170 грн.).

В статье использованы материалы журнала «Вестник налоговой службы Украины», март 2013 г., № 10.

Обсудить вопросы об уплате ЕСВ можно на нашем форуме

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 5+9

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Телепрограмма
23 июня, 1 ответа
Турция
23 июня, 4 ответа
Выбор люстры
22 июня, 1 ответа