Налоговый учет банковских счетов

TAXman, 26 марта

Банки и прочие финансовые учреждения соответственно п. 69.2. Налогового кодекса Украины (НКУ) обязанные прислать сообщение об открытие или закрытии счета налогоплательщика к органу государственной налоговой службы, где находится на учете налогоплательщик, на протяжении трех рабочих дней со дня открытия/закрытия счета (включая день открытия или закрытия).

Такая информация предоставляется по юридическим лицам и их обособленным подразделениям, а также по самозанятым физическим лицам (предпринимателях и лицах, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью).

При проведении мероприятий, связанных с прекращением самозанятых лиц, органы ГНС контролируют и требуют закрытия всех счетов, кроме счетов, открытых для зачисления средств на требование физических лиц или в ценных бумагах.

Ответственность

За нарушение срока и порядка предоставления информации об открытии или закрытии банковских счетов статьей 118 НКУ предусмотрены наложения штрафа в размере 340 гривен за каждый случай непредоставления или задержки.

А осуществления расходных операций со счетов налогоплательщика до получения сообщения соответствующего органа ГНС о взятии счета на учет влечет за собой наложение штрафа на банк или другое финансовое учреждение в размере 10 процентов суммы всех операций за весь период до получения такого сообщения, но не менее чем 850 гривен.

Неуведомление самозанятыми физическими лицами о своем статусе финансовому учреждению при открытии счета влечет за собой наложение штрафа в размере 340 гривен за каждый случай такого неуведомления.

Порядок предоставления сообщений

Порядок предоставления сообщений об открытии/закрытии счетов налогоплательщиков в банках и других финансовых учреждениях в органы государственной налоговой службы утвержден Приказом Минфина N 426 от 02.04.2012.

Такие сообщения присылаются финансовыми учреждениями в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП) средствами электронной почты сети Интернет в адрес информационного портала ГНС Украины (раньше обмен происходил через органы ГНС областного уровня).

Орган ГНС на протяжении трех рабочих дней со дня получения Сообщения в электронном виде обязан прислать в финансовое учреждение средствами телекоммуникационной связи электронное сообщение-ответ относительно взятия счета на учет в налоговой. В случае отказа во взятии счета на учет Сообщение-ответ должно содержать основание отказа.

В случае невозможности предоставления по технической причине Сообщения в электронном виде средствами телекоммуникационной связи такое Сообщение может быть предоставлено или прислано по почте с уведомлением о вручении в бумажном виде на протяжении трех рабочих дней со дня открытия/закрытия счета (включая день открытия/закрытия) в органу ГНС, в котором налогоплательщик находится на учете. В сопроводительном письме отмечается причина невозможности предоставления Сообщения в электронном виде. Налоговая на протяжении трех рабочих дней со дня получения Сообщения обязана предоставить или прислать в финансовое учреждение корешок Сообщения с отметкой о взятии счета на учет или сообщение об отказе во взятии на учет счета по форме N П2 с указанием причины отказа.

Датой начала расходных операций по счету Налогоплательщика в финансовом учреждении является дата одного из событий, которое настало первым: получение финансовым учреждением Сообщения-ответа с отметкой о взятие счета на учет в органе ГНС или регистрация получения финансовым учреждением корешка Сообщения с отметкой о взятие счета на учет в налоговой.

Основания для отказа во взятии счета на учет

По результатам проверки органами ГНС информации об открытии счета финансовому учреждению может быть дан отказ.

Основанием для отказа во взятии счета на налоговый учет является:

  1. Отсутствие налогоплательщика на учете в органе ГНС.
  2. Наличие в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (далее - ЕГР) записи о государственной регистрации прекращения юридического лица или прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя.
  3. Наличие в ЕГР записи об отсутствии юридического лица по его местонахождению или записи об отсутствии подтверждения сведений об юридическом лице.
  4. Наличие информации об открытии такого счета другому налогоплательщику или указанному налогоплательщику, но с другой датой операции.
  5. Наличие информации о взятии на учет такого счета.
  6. Наличие информации о выдаче налогоплательщику, относительно которого поступила информация об открытии счета, справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам, которая выдается при условии закрытия всех счетов.
  7. Наличие судебного решения относительно запрета взятия счетов на учет в органах ГНС.
  8. Наличие информации о закрытии такого счета (кроме счетов, которые открываются в органах Государственной казначейской службы Украины).
  9. Несоответствие информации относительно налогового номера или серии и номера паспорта физического лица, которое через свои религиозные убеждения отказалось от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и имеет отметку в паспорте, наименования (фамилии, имени, отчество), налогового адреса налогоплательщика, представленной в Сообщении, этим сведениям в ГРФЛ (госреестр физлиц), ЕГР.
  10. Отсутствие в ЕГР предпринимателя или юридического лица или его обособленных подразделений, которые соответственно законодательству должны быть включены в ЕГР.

Обсудить вопросы об открытии счетов можно на нашем бизнесс-форуме

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 9+6

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Революция аромата: Sensa
16 июля, 1 ответа