Можно ли погасить налоговый долг за счет переплаты и нужно ли для этого согласие налогоплательщика?

TAXman, 11 апреля

Переплата или чрезмерно уплаченная сумма денежного обязательства может возникнуть по разным платежам.

Пунктом 87.1 Налогового кодекса предусмотрено, что источниками самостоятельной уплаты налогов или погашения налогового долга налогоплательщика являются любые собственные средства, в том числе полученные от продажи товаров, имущества, выпуска ценных бумаг, полученные как заем (кредит), а также суммы чрезмерно уплаченных платежей.

Уплата денежных обязательств или погашение налогового долга налогоплательщика из соответствующего платежа может быть осуществлена также за счет чрезмерно уплаченных сумм такого платежа (без заявления плательщика) или за счет ошибочных и/или чрезмерно уплаченных сумм по другим платежам (на основании соответствующего заявления плательщика).

Таким образом, по согласию плательщика возможно погашение налогового долга налогоплательщика по соответствующему платежу (например, по налогу на прибыль) за счет переплаты по другому налогу (например, по НДС). Возможны переброски платежей по разных бюджетах. Но при зачислении переплаты из государственного бюджета на местный возможны задержки. А при значительной сумме такой задолженности нужно еще согласие ДПС Украины.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 6+2

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Шины бу
26 апреля, 2 ответа
Потрібна порада
25 апреля, 2 ответа
Посоветуйте адвоката
25 апреля, 1 ответа