О проведении документальных и фактических проверок

TAXman, 16 мая

В Налоговом Кодексе Украины (НКУ) органам государственной налоговой службы (ГНС) предоставлено право проводить фактические проверки, которые вызывают немало вопросов у налогоплательщиков. Поэтому Министерство доходов и сборов предоставило разъяснения относительно проведения документальных и фактических проверок.

Статьей 75 НКУ определено, что органы ГНС имеют право проводить камеральные, документальные (плановые или внеплановые; выездные или невыездные) и фактические проверки.

Документальной проверкой считается проверка, предметом которой является своевременность, достоверность, полнота начисления и уплаты всех предусмотренных Кодексом налогов и сборов, соблюдение работодателем законодательства относительно заключения трудового договора, оформление трудовых отношений с работниками (нанимаемыми лицами). Проверка проводится на основании налоговых деклараций (расчетов), финансовой, статистической и другой отчетности, регистров налогового и бухгалтерского учета, первичных документов, которые используются в бухгалтерском и налоговом учете и связанные с начислением и уплатой налогов, а также полученных документов и налоговой информации, в том числе по результатам проверок других налогоплательщиков (подпункт 75.1.2. статьи 75 Кодекса).

Документальная внеплановая проверка не предполагается в плане работы органа ГНС и проводится при наличии хотя бы одного из обстоятельств, определенных Кодексом. В частности, в случае получения информации об уклонении налоговым агентом от налогообложения выплаченной (начисленной) нанимаемым лицам (в том числе без документального оформления) заработной платы, пассивных доходов, дополнительных благ, других выплат и возмещений, которые подлежат налогообложению, в том числе вследствие незаключения налогоплательщиком трудовых договоров с нанимаемыми лицами согласно закону, а также осуществления лицом хозяйственной деятельности без государственной регистрации. Такая проверка проводится исключительно по вопросам, которые стали основанием для проведения такой проверки, (подпункт 78.1.13 статьи 78).

В соответствии с подпунктом 75.1.3 статьи 75 фактической считается проверка, которая осуществляется по месту фактического проведения налогоплательщиком деятельности, расположения хозяйственных или других объектов права собственности такого плательщика. Такая проверка осуществляется органом ГНС относительно соблюдения норм законодательства по вопросам регулирования обращения денежных средств, порядка осуществления налогоплательщиками расчетных операций, ведения кассовых сделок, наличия лицензий, патентов, свидетельств, в том числе о производстве и обращении подакцизных товаров, соблюдения работодателем законодательства относительно заключения трудового договора, оформления трудовых отношений с работниками (нанимаемыми лицами) в случае наличия хотя бы одного из обстоятельств, определенных пунктом 80.2 статьи 80 Кодекса. В частности, в случае получения в установленном законодательством порядке информации об использование работы нанимаемых лиц без надлежащего оформления трудовых отношений и выплаты работодателями доходов в виде заработной платы без уплаты налогов в бюджет, а также осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

Во время проведения фактической проверки в части соблюдения работодателем законодательства относительно заключения трудового договора, оформления трудовых отношений с работниками, проверяется наличие надлежащего оформления трудовых отношений, выясняются вопрос относительно ведения учета работы, выполненной работником, учета затрат на оплату работы, сведения об оплате работы работника. Для выяснения факта надлежащего оформления трудовых отношений с работником, который осуществляет трудовую деятельность, могут использоваться документы, которые заверяют лицо, или другие документы, которые дают возможность ее идентифицировать (должностное удостоверение, удостоверения водителя, санитарная книжка и т.п.) (пункт 80.6 статьи 80 Кодекса).

Фктична проверка проводится без предупреждения плательщика налогов и не меньше как двумя должностными лицами органа ГНС.

Условия и порядок допуска должностных лиц органа ГНС к проведению документальных и фактических проверок определен статьей 81 Кодекса.

При этом при проведении фактических проверок следует учитывать, что приказ оформляется в отдельности на каждого субъекта хозяйствование с учетом (указанием перечня) его хозяйственных объектов, которые подлежат проверке и направление оформляется в отдельности по каждому субъекту или объекту, который подлежит проверке согласно приказу, а также в отдельности на каждого проверяющего.

Нарушения, которые выявлены по результатам фактической проверки могут быть основанием для проведения документальной проверки налогоплательщика в соответствии подпункту 78.1.13 статьи 78 Кодекса.

Обсудить вопрос о фактических проверках можно на нашем бизнес-форуме

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 2+7

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Телепрограмма
23 июня, 1 ответа
Турция
23 июня, 4 ответа
Выбор люстры
22 июня, 1 ответа