Сбор за первую регистрацию транспортных средств

TAXman, 30 мая

В статье 232 Налогового Кодекса Украины указано, что юридические и физические лица, которые осуществляют первую регистрацию в Украине транспортных средств, есть плательщиками сбора за первую регистрацию транспортных средств. Базой налогообложения определен объем цилиндра двигателя или мощность в КВТ.

Так, за объем цилиндра двигателя легкового автомобиля от 1501 до 1800 куб.см. ставка сбора составляет 8,22 грн. за 100 куб.см.

В зависимости от того, какой автомобиль регистрируется (новый или бывший в употреблении) при расчете сбора применяются соответствующие коэффициенты :

  • 1 – для всех новых транспортных средств
  • 2 – для транспортных средств, которые использовались до 8 лет
  • 40 - для транспортных средств, которые использовались свыше 8 років.

Сумма сбора вычисляется как произведение соответствующей базы налогообложения, ставки сбора и соответствующего коэффициента.

После первой регистрации юридические лица в 10-дневный срок обязаны подать в орган ГНС расчет суммы сбора, который приравнивается к подаче декларации. За его неподачу могут быть применены штрафные санкции. Физические лица такой расчет не подают.

В соответствии с п.291.5 НКУ не могут быть плательщиками единого налога субъекты предпринимательства, которые осуществляют производство, экспорт, импорт или продажу подакцизных товаров. А к таким товарам приналежат автомобили легковые, кузова к ним, прицепы, мотоциклы.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 2+6

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Ремонт макбукА
12 декабря, 2 ответа