Какие законодательные основания для осуществления деятельности предпринимателями ?

TAXman, 05 июля

Каждый гражданин Украины имеет право на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом. Это право реализуется рядом законодательных актов Украины.

Отношения в сфере предпринимательской деятельности базируются на Конституции Украины и регулируются Хозяйственным, Налоговым, Гражданским кодексами Украины и Законами «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей»(далее Закон №755) и «О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине»(далее Закон №4618).

Предпринимательство – это непосредственная самостоятельная, систематическая, на собственный риск деятельность по производству продукции, выполнению работ, предоставлению услуг с целью получения прибыли, которая осуществляется физическими лицами, которые зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности (предприниматели).

Предпринимателями могут быть как граждане Украины, так и других государств, лица без гражданства, которые не ограничены законом в правоспособности или дееспособности. Согласно ст.4 Закона «О предпринимательстве» (который утратил действие кроме статьи 4) действуют определенные ограничения в осуществлении предпринимательской деятельности (относительно деятельности, связанной с обращением наркотических и психотропных средств; охраной особенно важных объектов государственной собственности; проведением криминалистических, судейско-медицинских, судейско-психиатрических экспертиз; производством бензинов моторных и биоэтанола).

Гражданин признается субъектом хозяйствования в случае осуществления им предпринимательской деятельности при условии государственной регистрации его как предпринимателя соответственно порядку, определенного Законом №755. После такой регистрации предпринимателю выдается (высылается) Выписка из Единого государственного реестра(далее ЕГР). До 2013 года вместо Выписки выдавалось Свидетельство.

В ЕГР содержатся такие сведения относительно физического лица – предпринимателя:

  • фамилия, имя и отчество физического лица;
  • регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (бывший идентификационный №) или номер и серия паспорта (для физических лиц, которые официально отказались от принятия регистрационного номера);
  • местожительство;
  • виды деятельности;
  • дата и номер записи о проведение государственной регистрации;
  • основания для отказа в проведении государственной регистрации;
  • данные о дате постановки на учет и дату снятия из учета в органах статистики, государственной налоговой службы, Пенсионного фонда Украины;
  • данные о пребывании физического лица – предпринимателя в процессе прекращения предпринимательской деятельности;
  • дата и номер записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом – предпринимателем, а также основание для его внесения;
  • дата и номер записи об отмене государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом – предпринимателем, а также основание для его внесения;
  • место проведения государственной регистрации;
  • местонахождение регистрационного дела;
  • фамилия, имя и отчество государственного регистратора;
  • сведения об открытии и закрытии банковских счетов физических лиц – предпринимателей;
  • сведения о наложении и снятии арестов на счета и имущество физических лиц – предпринимателей;
  • другая дополнительная информация об осуществление связи с физическим лицом – предпринимателем;
  • сведения о наличии возражений органов государственной налоговой службы, Пенсионного фонда против государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя.

В соответствии со ст. 51 ГКУ к предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, которые регулируют предпринимательскую деятельность юридических лиц, если другое не установлено законом.

Гражданско-правовая ответственность физического лица – предпринимателя определяется следующим образом.

1. Физическое лицо – предприниматель отвечает за обязательствами, связанными с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, кроме имущества, на которое согласно закону не может быть наложено взыскание.

2. Физическое лицо – предприниматель, которое находится в браке, отвечает за обязательствами, связанными с предпринимательской деятельностью, всем своим личным имуществом и частью общей совместной собственности супружества, которая будет принадлежать ему при делении этого имущества.

Закон №4618 определяет субъектов малого предпринимательства, среди которых выделяются субъекты микропредпринимательства и малого предпринимательства.

Субъектами микропредпринимательства являются физические лица – предприниматели, в которых среднее количество работников за отчетный период (календарный год) не превышает 10 лиц и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 2 миллионам евро, определенную по среднегодовому курсу Нацбанка Украины.

Субъектами малого предпринимательства являются физические лица – предприниматели, в которых среднее количество работников за отчетный период не превышает 50 лиц и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму в 10 миллионов евро.

Сейчас в Украине для предпринимателей существуют общая та упрощенная системы налогообложения.

Физическое лицо – предприниматель может самостоятельно, по собственному желанию, избрать упрощенную систему

налогообложения.

Соответственно п. 291.4 НКУ предприниматели на упрощенной системе делятся на І, ІІ, ІІІ и Vгруппы

.

Соответственно п. 297.1 НКУ плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представление налоговой отчетности по таким налогам и сборам:

  1. налога на прибыль предприятий;
  2. налога на доходы физических лиц;
  3. налога на добавленную стоимость;
  4. земельного налога;
  5. сбора за проведение некоторых видов предпринимательской деятельности;
  6. 6) сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

Существуют определенные ограничения относительно применения упрощенной системы налогообложения. Так, п. 291.5 НКУ определенные субъекты хозяйствования, которые не могут избрать упрощенную систему налогообложения.

Итак, физическое лицо – предприниматель осуществляет свою деятельность, руководствуясь нормами Конституции Украины, кодексов и других законодательных и нормативных документов, и на основании документов, которые подтверждают его государственную регистрацию как субъекта предпринимательской деятельности, и Свидетельства об уплате единого налога (в случае осуществления ним деятельности за упрощенной системой налогообложения), а также соответствующих документов (договоры, чеки, квитанции), которые подтверждают осуществление финансово-хозяйственных операций.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 0+8

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Досуг для взрослых
19 июня, 1 ответа
авто
19 июня, 1 ответа