Предусмотрена ли уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов?

TAXman, 16 июля

Минюст разъяснил положения статей 212 и 212-1 Уголовного Кодекса Украины относительно ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Так, за умышленное уклонение от уплаты налогов и сборов, содеянное служебным лицом предприятия или организации любой формы собственности или физическим лицом – предпринимателем или любым другим лицом, которое обязано их платить, если эти действия привели к фактическому непоступлению в бюджет средств в значительных размерах (от 17 до 51 тыс. грн.),

- наказывается штрафом от 1 до 2 тысяч НМДГ (17000 – 34000 грн.) или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

За умышленное уклонение уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование предусмотрен штраф от 500 до 1 тысячи НМДГ (8500 – 17000 грн.) или лишение права занимать определенные должности на срок до 3-х лет.

За непоступление в бюджет средств в больших размерах (от 51 до 85 тыс. грн.) , предусмотрен штраф от 2 до 3-х тысяч НМДГ, за неуплату единого взноса - штраф от 1,5 до 3-х тысяч НМДГ.

За непоступление в бюджет средств в в особенно больших размерах (больше 85 тыс. грн.) , предусмотрен штраф от 15 до 25-ти тысяч НМДГ, за неуплату единого взноса - штраф от 10 до 25-ти тысяч НМДГ.

Лицо, которое совершило вышеназванные действия, освобождается от уголовной ответственности, если оно до привлечения к уголовной ответственности заплатила налоги, а также возместило вред, причиненный государству их несвоевременной уплатой (финансовые санкции, пеня).

В случае совершения преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание менее строгое, чем ограничения свободы, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления и до дня обретения приговором законной силы прошло 2 года.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 1+0

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Телепрограмма
23 июня, 1 ответа
Турция
23 июня, 4 ответа
Выбор люстры
22 июня, 1 ответа