Плательщик единого налога анулирует Свидетельство плательщика НДС

TAXman, 23 сентября

Рассмотрим, как облагаются налогами доходы плательщика единого налога ІІІ группы, который аннулирует регистрацию плательщика НДС и переходит из ставки 3% на 5%.

В соответствии с п.293.3. Налогового кодекса процентная ставка плательщиков единого налога третьей группы устанавливается в размере:

- 3 процента дохода - в случае уплаты налога на добавленную стоимость (НДС);

- 5 процентов - в случае включения НДС в состав единого налога.

В случае аннулирования регистрации плательщика НДС плательщики единого налога (ЕН) обязаны перейти на уплату ЕН по ставке в размере 5% или отказаться от применения упрощенной системы налогообложения путем представления соответствующего заявления не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала, в котором осуществлено аннулирование регистрации плательщиком НДС.

Для аннулирования регистрации плательщик НДС подает в налоговый орган заявление об аннулировании регистрации плательщика НДС по форме N 3-ПДВ и возвращает Свидетельство и все заверенные его копии. Решение об аннулировании регистрации по заявлению плательщика НДС принимается налоговым органом на протяжении 10 календарных дней.

Налоговый орган аннулирует регистрацию лица как плательщика НДС при условии проведения расчетов с бюджетом за налоговыми обязательствами последнего налогового периода.

Аннулирования регистрации осуществляется на дату:

- представления заявления налогоплательщиком или принятия решения налоговым органом об аннулировании регистрации (если в свидетельстве не было определено предельного срока действия);

- окончания срока действия свидетельства о регистрации налогоплательщика.

Если плательщиком не проведен расчет с бюджетом за налоговыми обязательствами последнего налогового периода, налоговый орган на протяжении 10 календарных дней после поступления заявления об аннулировании регистрации обращается к лицу с письменным предложением предоставить новое заявление об аннулировании регистрации плательщика НДС после проведения расчетов с бюджетом.

Соответственно п.5.4. Положения о регистрации плательщиков НДС №1394, если на основании заявления субъекта хозяйствования, который зарегистрирован плательщиком НДС, налоговым органом принято решение о том, что лицо из определенного отчетного периода переходит на упрощенную систему налогообложения и при этом не будет плательщиком НДС, но этот отчетный период еще не настал, то на Свидетельстве и всех его заверенных копиях в левой верхней части делается специальная запись:

- "Свидетельство действительно до <дата последнего дня отчетного периода>,

- запись сделана <дата>".

Свидетельство и копии с такой отметкой возвращаются плательщику НДС при выдаче документов, которые подтверждают право на применение упрощенной системы налогообложения. После окончания срока действия Свидетельство с такой отметкой и его копии возвращаются плательщиком единого налога в налоговый орган вместе с заявлением об аннулировании регистрации плательщика НДС. После этого налоговый орган выключает лицо из Реестра последним днем отчетного периода, после которого осуществляется переход налогоплательщика на избранные им условия уплаты единого налога.

Таким образом, поскольку налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога ІІІ группы является календарный квартал, то изменение ставки из 3% на 5% состоится в новом квартале, то есть доходы такого плательщика до конца отчетного квартала будут облагаться налогом по ставке 3%.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 2+4

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Телепрограмма
23 июня, 1 ответа
Турция
23 июня, 4 ответа
Выбор люстры
22 июня, 1 ответа