Ограничение наличных расчетов

TAXman, 25 сентября

Из 01.09.2013 Постановлением Правления Нацбанка Украины №210 от 06.06.2013 установлены ограничения наличных расчетов суммой 150 тысяч гривен.

Предприятия или предприниматели имеют право осуществлять наличные расчеты между собой и/или с физическими лицами на протяжении одного дня за одним или несколькими платежными документами в границах предельных сумм наличных расчетов, установленных соответствующим постановлением Нацбанка (№210). Так, установлены такие предельные суммы наличных расчетов:

- предприятий (предпринимателей) между собою на протяжении одного дня в размере 10 тысяч гривен;

- физического лица с предприятием (предпринимателем) на протяжении одного дня за товары (работы, услуги) в размере 150 тысяч гривен;

- физических лиц между собою по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 150 тысяч гривен.

Платежи свыше указанной предельной суммы проводятся исключительно в безналичной форме через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств без открытия счета, путем перечисления средств из текущего счета на текущий счет или внесение средств в банк для дальнейшего их перечисления на текущие счета. Количество предприятий (предпринимателей) и физических лиц, с которыми осуществляются расчеты, в продолжение дня не ограничивается.

Указанные ограничения касаются также расчетов во время оплаты за товары, которые приобретены на производственные (хозяйственные) потребности за счет наличных средств, полученных с помощью электронного платежного средства.

Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, которая превышает 150 тысяч гривен, путем перечисления средств из текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

Пунктом 2.5. Положения о ведении кассовых сделок в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 15 декабря 2004 года N 637 установлено, что если предприятия (предприниматели) и физические лица осуществляют наличные расчеты без открытия текущего счета путем внесения в банковские учреждения денежной наличности для дальнейшего ее перечисления на счета других предприятий (предпринимателей) или физических лиц, то такие расчеты для плательщиков средств являются наличными, а для получателей средств безналичными.

Следует заметить, что до 01.09.2013 указанные ограничения не распространялись на расчеты предприятий (предпринимателей) с физическими лицами.

Обсудить данный вопрос можно на нашем форуме

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 4+3

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Шины бу
26 апреля, 2 ответа
Потрібна порада
25 апреля, 2 ответа
Посоветуйте адвоката
25 апреля, 1 ответа