Какой порядок получения копии справки о регистрации гражданина в Государственном реестре физических лиц ?

TAXman, 26 сентября

Рассмотрим как можно повторно получить справку о регистрации гражданина в Государственном реестре физических лиц – налогоплательщиков (ГРФЛ) в случае ее потери или повреждения.

Соответственно п.70.9 Налогового кодекса Украины и п.10 г.VII Положения о регистрации физических лиц в Государственном реестре физических лиц - налогоплательщиков, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 06.11.2012 № 1147(далее – Положение), за обращением физического лица, его законного представителя или уполномоченного лица налоговый орган выдает документ, который удостоверяет регистрацию в ГРФЛ, в котором отмечается регистрационный номер учетной карточки – налогоплательщика (раньше это был идентификационный номер).

Пунктом 11 г.VII Положения предусмотрено, что для получения такого документа физическое лицо предъявляет паспортный документ, который содержит фамилию, имя, отчество, дату рождения, место рождения, местожительство (страна, область, район, населенный пункт).

Работник органа государственной налоговой службы перед выдачей документа, который удостоверяет регистрацию в Государственном реестре, обязан убедиться, что в паспорте гражданина Украины отсутствует отметка о наличии у него права осуществлять любые платежи за серией и номером паспорта или такая отметка аннулирована. Если физическое лицо имеет в своем паспорте такую отметку, то документ, который удостоверяет регистрацию в Государственном реестре, считается недействительным.

То есть, в случае потери (повреждения) документа, который удостоверяет регистрацию в ГРФЛ, физическому лицу, с целью получения такого документа необходимо обратиться в орган ГНС по месту проживания или по месту получения доходов и предъявить паспортный документ.

Также, по желанию лица такой документ может быть выдан законному представителю или уполномоченному лицу при наличии документа, который заверяет лицо такого представителя, и документа, который заверяет лицо доверителя, или его ксерокопии (с четким изображением), а также доверенности, заверенной в нотариальном порядке, на выдачу такого документа.

Физические лица - граждане Украины, которые не имеют постоянного местожительства в Украине или временно находятся за пределами населенного пункта проживания или получения доходов, могут обратиться за получением копии документа, который удостоверяет регистрацию в ГРФЛ, к любой государственной налоговой инспекции. Но для этого нужно знать свой регистрационный номер учетной карточки, заполнить в ГНИ заявление за ф.№5ДР и подождать от 1 до 10 дней.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 9+3

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Товары для взрослых
24 мая, 1 ответа
Выделенный сервер
23 мая, 3 ответа