Уплата единого социального взноса предпринимателями

TAXman, 05 декабря

В соответствии с п. 4 статьи 4 Закона о ЕСВ (№ 2464 от 08.07.2010) физические лица – предприниматели определены плательщиками единого взноса (ЕСВ). Рассмотрим основные аспекты уплаты ЕСВ на разных системах налогообложения.

Общая система налогообложения

Для физических лиц – предпринимателей, которые применяют общую систему налогообложения единый взнос начисляется в размере 34,7 % суммы дохода (прибыли), полученного от их деятельности, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма ЕСВ не может быть меньшей за размер минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход.

Такие плательщики платят единый взнос на протяжении года до 15 марта, 15 мая, 15 августа и 15 ноября в виде авансовых платежей в размере 25% годовой суммы ЕСВ, вычисленной от суммы, которая определена органом Миндоходов для уплаты авансовых сумм налога на доходы физических лиц.

Суммы единого взноса в виде авансовых платежей, учитываются плательщиком при окончательном расчете, который осуществляется до 10 февраля на основании данных годовой декларации.

Упрощенная система налогообложения

Для предпринимателей на едином налоге размер единого взноса составляет 34,7 % суммы, которая определяется такими плательщиками самостоятельно для себя, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса, который равняется 17 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц (из 01.01.2013 – 19499 грн.). При этом сумма единого взноса не может быть меньшей за размер минимального страхового взноса.

Минимальный страховой взнос для плательщиков единого налога рассчитывается как произведение минимальной зарплаты на тариф отчислений (34,7 %).

Из 01.12.2013 минимальная зарплата – 1218 грн., а ежемесячный платеж – 422,65 грн. (1218*34,7%), соответственно, за квартал – 1267,95 грн.

Указанные предприниматели платят ЕСВ, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, который наступает за кварталом, за который уплачивается единый взнос (до 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября).

Возможна уплата ЕСВ в виде самостоятельно определенного авансового платежа до 20 числа ежемесячно. Льгот относительно уплаты ЕСВ на время отпуска или болезни не предусмотрено.

В орган Миндоходов предприниматели подают отчет сами за себя один раз в год до 10 февраля.

Самозанятые лица

Плательщиками ЕСВ являются лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно - занимаются независимой профессиональной деятельностью, а именно научной, литературной, артистичной, художественной, образовательной или преподавательской, а также медицинской, юридической практикой, в том числе адвокатской, нотариальной деятельностью, или лица, которые проводят религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получают доход непосредственно от этой деятельности, при условии, что такие лица не являются наемными работниками или предпринимателями.

Размер единого взноса составляет 34,7 % суммы дохода, полученного от деятельности, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Самозанятые лица обязаны платить единый взнос до 1 мая года, следующего за отчетным.

Освобождение от уплаты ЕСВ

Физические лица - предприниматели, которые избрали упрощенную систему налогообложения и являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и используют работу нанимаемых лиц, освобождаются от уплаты за себя единого взноса независимо от использования ими работы нанимаемых лиц (ст.4 Закона о ЕСВ). Но ЕСВ на нанимаемых работников уплачивается ими на общих основаниях.

Предприниматели, которые получают пенсию за выслугу лет, не освобождаются от уплаты ЕСВ.

Предприниматели, которые одновременно являются нанимаемыми работниками на предприятии, обязаны платить единый взнос на общих основаниях.

За несвоевременную уплату ЕСВ применяется финансовая санкция в размере 10% от суммы долга и начисляется пеня в размере 0,1% за каждый день просрочки платежа.

Обсудить данный вопрос можно на нашем форуме

Использованы материалы журнала Вестник Министерства доходов и сборов Украины №44 за ноябрь 2013 года, стр.21.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 2+4

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум