Изменения в регистрации плательщиков НДС на 2014 год

TAXman, 11 января

С 1 января 2014 года вступили в силу законы, направленные на упрощение процедур регистрации плательщиков НДС, обеспечения свободного и безвозмездного доступа субъектов хозяйствование (СХ) к информации из государственных реестров.

В частности, установлено :

  • право СХ подавать заявления на добровольную регистрацию плательщиком НДС во время регистрации бизнеса государственному регистратору или в электронном виде в орган Миндоходов (изменения в пункте 183.7 Налогового кодекса Украины);
  • обязанность государственного регистратора передавать в органы Миндоходов электронные копии этих заявлений, изготовленные путем сканирования, одновременно со сведениями из регистрационной карточки на проведение государственной регистрации юридического лица или физического лица - предпринимателя;
  • возможность добровольной регистрации плательщиком НДС без наличия любых объемов налогооблагаемых операций (изменения в статьи 180, 182 НКУ).

Также предусмотрено:

  • оповещение на едином государственном регистрационном веб-портале и официальном веб-сайте Миндоходов данных о регистрации СХ плательщиками НДС;
  • отмену свидетельств о регистрации плательщиков НДС и обеспечения права плательщиков НДС получить извлечения из реестра плательщиков НДС в органах Миндоходов (изменения в пункт 183.9 НКУ).

С учетом изменений, внесенных в НКУ, регистрация плательщиков НДС осуществляется на основании:

  • регистрационных заявлений в бумажном виде, представленных в органы Миндоходов;
  • электронных копий регистрационных заявлений, изготовленных путем сканирования, которые передаются государственным регистратором в органы Миндоходов;
  • регистрационных заявлений, представленных средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

Процедуры и сроки регистрации плательщиков НДС в 2014 году не отличаются от процедур и сроков, которые действовали в 2013 году. В частности, регистрация плательщиков НДС и внесения регистрационных данных в реестр плательщиков НДС осуществляется на протяжении 5 рабочих дней от даты поступления регистрационного заявления в орган Миндоходов. В случае отсутствия оснований для отказа в регистрации лица как плательщика НДС орган Миндоходов обязан внести в реестр плательщиков НДС соответствующую запись из желательного (запланированного) дня регистрации плательщика НДС, указанного в его заявлении, или на протяжении 5 рабочих дней от даты поступления регистрационного заявления (без выдачи свидетельства плательщика НДС).

По запросу плательщика НДС орган Миндоходов предоставляет безвозмездно и безусловно на протяжении двух рабочих дней, которые наступают за днем получения такого запроса, извлечения из реестра плательщиков НДС (изменения в пункте 183.11 НКУ).

Получение извлечений из реестра не является обязательным для плательщиков НДС, поскольку Миндоходов ежедневно выставляет на едином государственном регистрационном веб-портале юридических лиц и физических лиц - предпринимателей и собственном официальном веб-сайте данные из реестра плательщиков НДС, информацию о лицах, регистрация которых как плательщиков НДС аннулирована, данные из реестра субъектов специального режима налогообложения.

Переход к новым правилам регистрации плательщиков НДС осуществляется с учетом следующего:

  • не подлежат обязательной перерегистрации плательщики НДС, внесенные в реестр плательщиков НДС до 01.01.2014;
  • действительные свидетельства о регистрации плательщика НДС и свидетельства о регистрации с/х предприятия как субъекта специального режима налогообложения НДС могут применяться как извлечения из реестра плательщиков НДС до внесения изменений в такой реестр или получения извлечения из такого реестра, а также возникновения изменений в данных о плательщиках НДС;
  • свидетельства о регистрации плательщика НДС, свидетельства о регистрации с/х предприятия, их заверенные копии подлежат возврату в органы Миндоходов при первом обращении плательщика НДС за получением извлечения из реестра плательщиков НДС.

Обсудить данный вопрос можно на нашем форуме

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 2+1

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Досуг для взрослых
19 июня, 1 ответа
авто
19 июня, 1 ответа