Юридическое лицо на общей системе налогообложения купило запчасти у ФЛП – плательщика единого налога по ставке 5 %. Нужно ли отражать это в 1ДФ? Какие графы отчета заполняются?

TAXman, 05 февраля

В состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода налогоплательщика не включается доход физлица-предпринимателя, с которого уплачивается единый налог согласно упрощенной системе налогообложения на основании пп. 165.1.36 НКУ.

Также, в соответствии с пп. 2 п. 297.1 НКУ плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по НДФЛ в части доходов, полученных в результате хозяйственной деятельности физлица и подлежащих обложению единым налогом.

Однако согласно пп. «б» п. 176.2 и пп. 49.18.2 НКУ лица, имеющие статус налоговых агентов, в течение 40 календарных дней после отчетного квартала, обязаны представлять налоговый расчет по форме 1ДФ по своему местонахождению.

ГНСУ в письме от 19.09.2011 г. № 689/6/23-50/0315 отметила, что налоговый расчет по ф. 1ДФ предусматривает отражение не только доходов, подлежащих налогообложению, но и доходов, выплачиваемых налоговыми агентами налогоплательщикам и не облагаемых НДФЛ при их выплате, в частности доходов физлиц-предпринимателей, с которых уплачен единый или фиксированный налог.

Следовательно, налоговый агент обязан отразить доходы, выплаченные физлицу – плательщику единого налога в налоговом расчете по ф. 1ДФ с кодом признака дохода «157», (доход, выплаченный самозанятым лицам) независимо от того, подлежат данные выплаты налогообложению или нет.

Порядок заполнения налогового расчета по ф. 1ДФ приведен в разделе III Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога, утвержденный приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1020, в соответствии с которым:

  • в графе 3а «Сумма начисленного дохода» отражается доход, начисленный физическому лицу за отчетный квартал с признаком дохода согласно справочнику признаков доходов, приведенному в приложении к данному Порядку. В случае начисления дохода его отражение в графе 3а является обязательным, независимо от того, выплачены такие доходы или нет;
  • в графе 3 «Сумма выплаченного дохода» – сумма фактически выплаченного дохода налогоплательщику налоговым агентом;
  • в графе 4а «Сумма начисленного налога» – сумма НДФЛ, начисленного и удержанного с дохода, начисленного налогоплательщику;
  • в графе 4 «Сумма перечисленного налога» – фактическая сумма перечисленного в бюджет налога.

При этом, если доход выплачен самозанятому лицу от операций, осуществляемых в пределах избранных им видов деятельности, то в налоговом расчете по ф. 1ДФ заполняются графы 3 и 3а, а в графах 4 и 4а проставляется «0».

Для избежания двойного налогообложения Миндоходов Украины рекомендует как юрлицам, так и физлицам-предпринимателям, имеющим хозяйственные отношения с физическим лицом – предпринимателем – плательщиком единого налога, с целью избежания нарушений норм действующего законодательства, кроме копии документа, подтверждающего его регистрацию субъектом предпринимательской деятельности (выписки или извлечения из Единого госреестра юридических или физических лиц – предпринимателей), получать копию свидетельства плательщика единого налога (с 2014 года выдается выписка из реестра), в котором указываются избранные им виды деятельности.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 7+3

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Водоналивные барьеры
19 сентября, 1 ответа
Охрана
19 сентября, 1 ответа
Ремень для мужа
18 сентября, 2 ответа