Уплата ЕСВ частными предпринимателями, годовой отчет Д5

TAXman, 18 апреля

Рассмотрим порядок заполнения и представления отчета по ЕСВ предпринимателями в органы доходов и сборов а также информацию относительно расчета и уплаты ЕСВ.

Физлица-предприниматели, в том числе плательщики единого налога, являются плательщиками ЕСВ «за себя» и ежегодно отчитываются в органы доходов и сборов о суммах начисленного и уплаченного в течение года ЕСВ по новой форме № Д5, утвержденной приказом Миндоходов № 454 (пп.4 п.1 ст.4, пп.4 ч.2 ст.6 Закона № 2464).

Форма Д5

Плательщиками ЕСВ «за себя» являются все предприниматели, работающие как на общей системе налогообложения, так и на едином налоге. Исключение составляют только ФЛП–единщики, являющиеся пенсионерами по возрасту или инвалидами, и при этом добровольно не участвующие в системе общеобязательного государственного социального страхования (пп. 3.3 Порядка № 454).

Требования к составлению и представлению предпринимателями ЕСВ-отчета «за себя» по форме № Д5 установлены Законом № 2464 и Порядком № 454.

Отчет по форме № Д5 должен содержать исключительно данные о начисленных и уплаченных предпринимателем суммах ЕСВ «за себя». Данные о начисленных, удержанных и уплаченных суммах ЕСВ с заработной платы наемных работников, а также с доходов физлиц, работающих у предпринимателя на условиях ГПД, в отчете по форме № Д5 не отражаются.

Отчет по форме № Д5 должен подаваться независимо от того, осуществлялась ли предпринимательская деятельность в отчетном периоде (п. 2.14 Порядка № 454).

Если предприниматель использует труд наемных работников или труд физлиц по ГПД, он является работодателем и обязан ежемесячно отчитываться в Миндоходов по форме Д4 в том же порядке, что и юридические лица.

Денежные суммы в таблицах отчета заполняются в гривнях с копейками. Все заполненные таблицы заверяются подписью предпринимателя и печатью (при ее наличии).

Порядок представления ЕСВ-отчета предпринимателями

Отчетным периодом для физлиц-предпринимателей является календарный год. Форма № Д5 представляется до 10 февраля года, следующего за отчетным, то есть отчет необходимо подать не позднее 9. Если последний день срока представления отчетности приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, последним днем срока представления считается первый после него рабочий день (п. 2.15 Порядка № 454).

Отчет по форме № Д5 представляется лично предпринимателем либо уполномоченным им на это лицом в территориальный орган доходов и сборов по месту учета в один из способов:

  • в электронной форме с использованием ЭЦП через центр обработки электронных отчетов согласно Инструкции № 233. При этом отчет на бумажных носителях представлять не нужно;
  • на бумажных носителях, заверенных подписью частного предпринимателя и печатью (при наличии), вместе с электронной формой на электронных носителях информации;
  • только на бумажных носителях – если у страхователя не более 5 застрахованных лиц.

Возможность отправления отчета по форме № Д5 по почте не предусмотрена.

Отчет представляется в полном объеме. В случае составления отчета с нарушениями, в том числе без обязательных реквизитов, определенных пп. 2.8 Порядка № 454, или при отсутствии хотя бы одной из необходимых таблиц, отчет будет считаться не поданным (п. 2.10 Порядка № 454).

Нюансы составления отчетности и уплаты ЕСВ предпринимателями на общей системе.

Такой отчет по форме № Д5 в обязательном порядке должен состоять из титульного листа и таблицы 1 «Нарахування єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування фізичними особами – підприємцями».

В случае если в течение отчетного года предприниматель часть времени находился на общей системе налогообложения, а часть – на едином налоге, также заполняется таблица 2 «Нарахування єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування фізичними особами – підприємцями, які обрали спрощену систему оподаткування» (п. 4.18 Порядка № 454).

Кроме того, предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность на рабочих местах, период работы на которых зачисляется в специальный стаж, с учетом требований п. 4.13 Порядка № 454 также должны заполнить таблицу 4 «Наявність підстав для обліку стажу окремим категоріям осіб відповідно до законодавства». В противном случае таблица 4 не формируется и в органы доходов и сборов не представляется.

Заполнение таблицы 1 «Нарахування єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування фізичними особами – підприємцями»

В заглавной части таблицы 1 приводится информация о физлице-предпринимателе (регистрационный номер учетной карточки, ФИО плательщика), а также информация об участии в системе социального страхования на добровольных началах. В поле «Тип форми» при представлении ежегодного отчета проставляется отметка в ячейке «початкова» (п. 4.10 Порядка № 454).

В графе 2 указывается сумма чистого дохода (прибыли), полученного в отчетном периоде (году), в разрезе месяцев. Итоговая сумма месячных доходов должна совпадать с суммой чистого налогооблагаемого дохода, заявленной в налоговой декларации.

В графе 3 построчно указываются суммы чистого дохода каждого месяца, в пределах максимальной величины базы начисления ЕСВ. Если полученный доход, указанный в графе 2, превышает максимальную величину, в графе 3 приводится максимальная величина базы начисления ЕСВ. В ином случае значение графы 3 должно быть равным значению соответствующей строки графы 2.

На заметку: максимальная величина базы начисления ЕСВ равняется семнадцати размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц (п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона № 2464-VI). В 2013 году максимальная величина базы начисления ЕСВ составляла 20706 грн. (за декабрь).

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464 предприниматель обязан уплачивать ЕСВ в размере не менее минимального страхового взноса только в те месяцы, когда был получен доход (прибыль). Размер минимального ЕСВ определяется путем умножения размера минимальной зарплаты на ставку ЕСВ, установленную законом на месяц, за который начисляется доход (п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона № 2464).

Если полученный доход в каком-либо месяце отчетного периода меньше размера для начисления минимального страхового взноса (то есть меньше размера минимальной зарплаты для этого месяца), то предпринимателем, по сути в таком месяце не будет выполнено требование п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464 по уплате минимального ЕСВ- взноса в прибыльном месяце. Поэтому рекомендуется в графе 3 указать размер минимальной зарплаты для этого месяца, поскольку за недоплату ЕСВ контролирующие органы могут применить штрафные санкции. Такой вывод следует из п. 6.2 Инструкции № 455, согласно которому сумма ЕСВ, своевременно не начисленная и/или не уплаченная, будет считаться недоимкой.

В графе 4 приводится размер ставки ЕСВ, которая определена ч. 11 ст. 8 Закона № 2464. Для обязательной уплаты законодательно установлена ставка ЕСВ в размере 34,7 %.

Если предпринимателем принято решение о добровольном участии в общеобязательном государственном социальном страховании:

  • в связи с временной утратой трудоспособности – ставка ЕСВ будет составлять 36,6 %;
  • от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности, – ставка ЕСВ будет составлять 36,21 %;
  • во всех видах общеобязательного государственного социального страхования – ставка ЕСВ будет составлять 38,11 %.

В графе 5 указывается сумма начисленных взносов, которая определяется умножением значений графы 3 и графы 4.

Графы 6 и 7 заполняют предприниматели, участвующие на добровольных началах в общеобязательном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности. Указывается количество дней временной нетрудоспособности (графа 6) и количество дней отпуска по беременности и родам (графа 7).

Порядок уплаты ЕСВ предпринимателями на общей системе налогообложения

ЕСВ предпринимателями на общей системе уплачивается авансовыми платежами до 15 марта, 15 мая, 15 августа и 15 ноября по 25 % годовой суммы ЕСВ.

Если последний день срока уплаты приходится на выходной или праздничный день, предельным сроком уплаты ЕСВ считается первый следующий рабочий день. Данная норма распространяется на всех без исключения предпринимателей, являющихся плательщиками ЕСВ.

Годовая сумма авансовых взносов по ЕСВ рассчитывается исходя из суммы дохода, определенного для уплаты авансовых платежей по НДФЛ. Таким образом, сумма годовых авансовых взносов по ЕСВ рассчитывается путем умножения суммы чистого налогооблагаемого дохода, указанного предпринимателем в налоговой декларации для определения сумм авансовых взносов по НДФЛ, на ставку ЕСВ (пп. 4.5.2 Инструкции № 455).

Окончательный расчет сумм ЕСВ проводится до 10 февраля года, следующего за отчетным, на основании данных годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (п. 4.5.2 Инструкции № 455, абз. 3 ч. 8 ст. 9 Закона № 2464).

Порядок проведения окончательного расчета сумм ЕСВ по итогам года:

  • распределяется сумма дохода, указанного в декларации об имущественном состоянии и доходах, по месяцам, в которых этот доход был получен (на основании данных Книги учета доходов и расходов);
  • для каждого месяца определяется сумма ЕСВ путем умножения базы (дохода) (в пределах максимальной величины) на ставку ЕСВ. При этом сумма начисленного за каждый месяц ЕСВ должна быть не меньше минимального страхового взноса;
  • в бюджет уплачивается разница между суммой начисленного ЕСВ за год и суммами ЕСВ, уже уплаченными в виде авансовых платежей.

По итогам окончательного расчета, в случае если суммы уплаченного ЕСВ меньше размера минимального страхового взноса, плательщику высылается уведомление-расчет с указанием суммы и порядка расчета необходимой доплаты.

Нюансы составления отчетности и уплаты ЕСВ для единщиков

Отчет по форме № Д5 для предпринимателей-единщиков в обязательном порядке будет состоять из титульного листа и таблицы 2 «Нарахування єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування фізичними особами – підприємцями, які обрали спрощену систему оподаткування».

В случае если в течение отчетного года предприниматель часть времени находился на едином налоге, а часть – на общей системе налогообложения, также заполняется таблица 1 «Нарахування єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування фізичними особами – підприємцями» (п. 4.18 Порядка № 454).

Кроме того, предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность на рабочих местах, период работы на которых зачисляется в специальный стаж, с учетом требований п. 4.13 Порядка № 454 также должны заполнить таблицу 4 «Наявність підстав для обліку стажу окремим категоріям осіб відповідно до законодавства». В противном случае таблица 4 не формируется и в органы доходов и сборов не представляется.

В заглавной части таблицы 2 приводится информация о физлице-предпринимателе, а также информация об участии в системе социального страхования на добровольных началах. В поле «Тип форми» при представлении ежегодного отчета проставляется отметка в ячейке «початкова».

Ячейка «призначення пенсії» заполняется только в том случае, если форма № Д5 представляется с целью подачи заявления для назначения пенсии.

В графе 2 указываются суммы, на которые предприниматель начислял ЕСВ в отчетном периоде.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464 предприниматель – плательщик единого налога самостоятельно определяет сумму, на которую будет начисляться ЕСВ, в пределах максимальной величины базы начисления взноса. При этом сумма ЕСВ не должна быть меньше минимального страхового взноса.

Итак, если предприниматель уплачивает ЕСВ в размере минимального страхового взноса, то в этой колонке приводятся суммы минимальной заработной платы, законодательно установленной на соответствующий месяц.

В графе 3 приводится размер ставки ЕСВ, установленный ч. 11 ст. 8 Закона № 2464 (размер ставки аналогичен как для предпринимателя на общей системе налогообложения).

В графе 4 указывается сумма начисленного ЕСВ, которая определяется умножением значений графы 2 и графы 3.

Графы 5 и 6 заполняются предпринимателями, участвующими на добровольных началах в общеобязательном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и уплачивающими ЕСВ по ставке 36,6 %. Приводится количество дней временной нетрудоспособности (графа 5) и количество дней отпуска по беременности и родам (графа 6).

Порядок уплаты ЕСВ предпринимателями – плательщиками единого налога

Суммы ЕСВ ФЛП-единщиками уплачиваются ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается ЕСВ (ч. 8 ст. 9 Закона № 2464, пп. 4.6.2 Инструкции № 455).

Также пп. 4.6.2 Инструкции № 455 предусмотрена возможность ежемесячных авансовых платежей, которые необходимо уплачивать до 20 числа каждого месяца текущего квартала. Суммы таких авансовых платежей учитываются при окончательном квартальном расчете.

Если последний день срока уплаты приходится на выходной или праздничный день, предельным сроком уплаты ЕСВ считается первый следующий рабочий день (п. 4.10 Инструкции № 455). Данная норма распространяется на всех без исключения предпринимателей, являющихся плательщиками ЕСВ.

Правовой глоссарий:

1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Закон № 2464 – Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

3. Инструкция № 455 – Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Миндоходов от 09.09.2013 г. № 455.

4. Порядок № 454 – Порядок формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом Миндоходов от 09.09.2013 г. № 454.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 5+6

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Водоналивные барьеры
19 сентября, 1 ответа
Охрана
19 сентября, 1 ответа
Ремень для мужа
18 сентября, 2 ответа