Изменения в налогообложении недвижимости

TAXman, 13 мая

С 1 апреля 2014 года вступили в действие изменения в Налоговый кодекс Украины в базе налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Так, с 2015 года облагаться налогами будет не жилая, а общая площадь.

В 2014 году для физических лиц отчетным периодом является 2013 год, поэтому базой налогообложения за этот период остается жилая площадь объектов жилой недвижимости. Поэтому начисленный за 2013 год налог на недвижимое имущество будет уплачиваться физическими лицами в 2014 году. Налоговые сообщения-решения для уплаты налога будут присылаться физическим лицам органами доходов и сборов до 1 июля 2014 года.

Заплатить налог граждане обязаны на протяжении 60 календарных дней со дня вручения налогового сообщения-решения. Реквизиты для уплаты налога указываются контролирующим органом в налоговом сообщении-решении.

Начислениие сумм налога для физических лиц в 2015 году также состоится до 1 июля, а налог будет рассчитан из жилой площади объекта за период с 1 января по 31 марта 2014 года и из общей площади объекта жилой недвижимости с 1 апреля по 31 декабря 2014 года.

При начислении налога не облагается налогами жилая площадь недвижимости:

  • для собственников квартир - суммарная жилая площадь которых не превышает 120 кв. м;
  • для собственников домов - суммарная жилая площадь которых не превышает 250 кв. м;
  • для собственников квартир и домов - до 370 кв. м.

Льготы с уплаты налога не предоставляются на объекты налогообложения, которые используются их собственниками в предпринимательской деятельности с целью получения доходов (в т.ч. сдаются в аренду, лизинг).

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 8+8

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Революция аромата: Sensa
16 июля, 1 ответа