Необходимо ли отображать плательщику единого налога доход от продажи недвижимости в декларации об имущественном состоянии и доходах?

TAXman, 11 июня

Соответственно п. 292.1 Налогового кодекса Украины (НКУ) к доходу физического лица – предпринимателя – плательщика единого налога не включаются доходы от продажи подвижного и недвижимого имущества, которое используется в его хозяйственной деятельности.

То есть предприниматель не включает доходы от продажи имущества в Налоговую декларацию плательщика единого налога – физического лица по форме, утвержденной приказом Минфина от 21.12.2011 г. № 1688, а облагает налогами их на общих основаниях соответственно г. IV НКУ.

В соответствии с п. 172.4 НКУ во время проведения операций по продаже (обмене) объектов недвижимости между физическими лицами нотариус заверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества и документа об уплате налога в бюджет и ежеквартально подает в налоговую инспекцию информацию о таком договоре, включая информацию о его стоимости и сумме уплаченного налога.

В соответствии с ст. 179 НКУ налогоплательщик обязан подавать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах. Вместе с тем, налоговая декларация не подается, если такой налогоплательщик получал доходы, в т.ч. от операций продажи (обмена) имущества, дарения, и при нотариальном удостоверении таких договоров налог был уплачен.

То есть годовая налоговая декларация должна быть представлена лишь при условии неуплаты налога, как это предусмотрено п. 172.4 НКУ.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 9+6

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум