Как зарегистрироваться вебмастеру?

TAXman, 29 августа

Рассмотрим вопрос о легализации работы вебмастера, как зарегистрироваться, выбрать КВЭДы и группу налогообложения на упрощенной системе.

1. Подача заявления на частного предпринимателя

Первым делом необходимо пойти в горисполком, в отдел регистрации и учета предпринимателей и предоставить такие документы:

  • Копия идентификационного номера (регистрационный номер учетной карточки)
  • Квитанция об уплате регистрационного сбора в сумме 34 грн.
  • Паспорт

После того, как совершили уплату возвращаемся в отдел, где пишем заявление о регистрации частного предпринимателя (заполняем регистрационную карточку). Затем нам выдадут выписку из Госреестра (раньше выдавали свидетельство о регистрации).

Но есть один важный момент, в заявлении нужно будет указать вид своей деятельности а также выбрать группу, в которую хотите попасть. С 1-го января 2012 года в Украине вступил в действие новый налоговый кодекс, а с 2013 года – новый классификатор видов деятельности (КВЭД 2010), так что предлагаю актуальные данные по КВЭД, которые могут подойти для вебмастера:

Какие КВЭД выбрать вебмастеру (IT-шнику) :

  • 62.01 – Комп'ютерне програмування
  • 62.09 – Iнша дiяльнiсть у сферi iнформацiйних технологiй i комп'ютерних систем
  • 63.11 – Оброблення даних, розмiщення iнформацiї на веб-вузлах i пов'язана з ними дiяльнiсть
  • 63.12 – Веб-портали
  • 63.99 – Надання iнших iнформацiйних послуг, н.в.i.у.

Указывать можно как один вид экономической деятельности, так и все эти пять. Но лучше указать побольше видов.

Вторым важным пунктом идет выбор группы, в какую хотите попасть.

Какую группу выбрать:

  • первая – без права найма работников; максимальный годовой доход – 150 000 грн; разрешается только торговля с прилавков либо предоставление услуг населению
  • вторая – до 10-ти наемных работников; максимальный годовой доход – 1 млн. грн; разрешается работа только с населением либо единщиками
  • третья – до 20-ти наемных работников; максимальный годовой доход – 3 млн. грн; разрешается работать как с физ., так и с юр. лицами
  • пятая – количество наемных работников не ограничено; максимальный годовой доход – 20 млн. грн

А теперь попроще:

- первая – нам точно не подходит, так как она работает только для торговцев на прилавках;

- вторую группу можно ставить, если продаем какие-то вещи в интернет-магазине населению, или, по крайней мере, не собираемся подписывать договоров с какими-то фирмами;

- а вот если работаем не с населением, а с фирмами и предпринимателями или уже получаем чеки с AdSense, то ставим третью группу, поскольку это работа с субъектами хозяйствования.

Также есть разница в налогообложении между группами. Если на первой и второй фиксированная ставка – процент от минимальной з/п, то на третей группе размер платежа зависит от заработанного – 5% (для плательщика НДС – 3%). Так что при большом обороте вторая группа выглядит предпочтительней, но на практике – подходит только третья.

После того, как документы оформят, сможете найти себя в Едином госреестре юридических лиц и предпринимателей.

2. Регистрация в налоговой

На второй день после того, как подали заявление в горисполкоме, информация попадает в налоговую и вы автоматически будете поставлены на налоговый учет. На протяжении следующих 5 рабочих дней необходимо посетить налоговую и написать заявление на единый налог. Существует возможность подать это заявление госрегистратору, но все-таки лучше это сделать в налоговой и получить необходимые консультации, номера счетов для уплаты налога. Брать справку 4-ОПП о взятии на учет уже нет необходимости, такие данные будут в выписке из Госреестра, которую выдаст госрегистратор. Возможно у вас попросят папку-скоросшиватель, конверт с маркой - налоговая ведь у нас бедная.

После того, как заявление примут, вам раньше выдавали свидетельство плательщика единого налога. С 2014 года свидетельство уже не выдается. Вместо него плательщик сможет по желанию безвозмездно получить выписку с Реестра плательщиков единого налога. Выписка будет действовать до внесения изменений в Реестр.

Кстати, идти необходимо в налоговую по месту прописки (регистрации в паспорте), а не фактического жительства.

3. Пенсионный фонд

После регистрации в горисполкоме раньше нужно было сходить в пенсионный фонд и стать на учет для начисления пенсии.

Сейчас на пенсионный учет вас также возьмут автоматически на основании ведомостей от госрегистратора. Плательщиком единого социального взноса вы будете числиться в налоговой. Ежегодную отчетность для начисления пенсии будете подавать для ПФ также через налоговую (техническая сторона вопроса). Но проконсультироваться насчет порядка заполнения отчетности все-таки желательно в ПФ.

Сдача отчетности

В налоговую необходимо подавать декларацию каждый квартал, не позже 20 числа следующего за ним месяца. То есть, за первый квартал 2014 года нужно было отчитаться не позже 20 апреля. В ПФ сдаем отчет один раз год не позже 1-го апреля.

Обналичка чеков AdSense, вывод WebMoney и налоговая

Нужно заметить, что с 1-го января 2012 года единщику выводить вебмани в Украине нельзя. По законодательству это считается бартерной операцией, а они для предпринимателей на единой ставке запрещены. Но есть возможность обойти запрет и заключить договор с WebMoneyProcessing. За это вы платите комиссию в 2% с суммы.

Но есть и более дешевые варианты – сервис Money.ua (взымает 1% от суммы перевода).

Для регистрации клиента этого сервиса необходимо будет отправить по электронной почте следующие документы:

  • копия свидетельства о государственной регистрации (выписка из госреестра)
  • справка из банка о наличии текущего счета
  • копия или оригинал справки о регистрации в налоговой 4-ОПП (из 2014 года вместо этой справки используется выписка из госреестра)
  • копия свидетельства плательщика единого налога или плательщика НДС (или выписка из реестров)

Все выписки и справки о переводах, квитанции про обналичку чеков AdSense собираем в папку, чтобы потом было что показать в книге учета для подачи декларации.

При получении валюты от Google в отчетности их нужно отображать по курсу НБУ на день операции.

Обсудить данный вопрос можно на нашем форуме

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 2+6

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Революция аромата: Sensa
16 июля, 1 ответа