Изменения по налогу на добавленную стоимость на 2015 год

TAXman, 19 сентября

С 1 января 2015 года вступают в силу изменения, которые касаются регистрации плательщиков НДС и администрирования данного налога.

Налоговая отчетность по НДС

Пунктом 49.4 Налогового кодекса Украины установлено, что налоговая отчетность по НДС подается в контролирующий орган всеми плательщиками в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц. До этого такая обязанность была предусмотрена лишь для больших и средних предприятий.

Итак, начиная с 01.01.2015 все плательщики НДС должны отчитываться исключительно в электронной форме. Представление деклараций в бумажном виде не предусмотрено.

Критерий для обязательной регистрации

С 1 января 2015 года обязательной регистрации плательщиками НДС будут подлежать лишь лица, для которых общая сумма от осуществления операций по снабжению товаров/услуг, которые подлежат налогообложению, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу на протяжении последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн. гривен (без учета НДС). Напомним, что сейчас предел обязательной регистрации установлен в размере, который превышает 300 тыс. грн.

База налогообложения

При определении базы налогообложения операций по поставке товаров/услуг согласно п.188.1. НКУ (исходя из их договорной стоимости) следует учитывать, что она не может быть ниже цены приобретения товаров/услуг, которые поставляются, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, что сложилась состоянием на начало отчетного периода, на протяжении которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов - выходя из обычной цены), за исключением:

  • товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию;
  • газа, который поставляется для потребностей населения.

Электронное администрирование налога на добавленную стоимость

Система электронного администрирования НДС обеспечивает автоматический учет в разрезе налогоплательщиков:

  • суммы налога, которые содержатся в выданных и полученных налоговых накладных, зарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных;
  • суммы налога, уплаченные плательщиками при ввозе товара на таможенную территорию Украины;
  • суммы пополнения и остатка средств на счетах в системе электронного администрирования НДС;
  • суммы налога, на которую плательщики имеют право выдать налоговые накладные.

Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость устанавливается Кабинетом Министров Украины.

В системе электронного администрирования налогоплательщикам автоматически открываются счета. Из этих счетов плательщика перечисляются средства в государственный бюджет в сумме налоговых обязательств по НДС, которые подлежат уплате по результатам отчетного налогового периода.

Налоговая накладная

Упразднены бумажные формы налоговых накладных. Соответственно п. 201.1 НКУ налогоплательщик обязан предоставить покупателю (получателю) налоговую накладную, составленную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи уполномоченного плательщиком лица, и зарегистрированную в Едином реестре налоговых накладных.

С 1 января 2015 года регистрации в Едином реестре налоговых накладных будут подлежать все налоговые накладные независимо от размера НДС в одной налоговой накладной.

Не предусмотрены ведение плательщиком НДС реестра выданных и полученных налоговых накладных. Вместе с тем, на плательщики обязаны вести реестр выданных и полученных документов, которые являются основанием для начисления сумм налога, которые относятся к налоговому кредиту, без получения налоговой накладной (транспортный билет, гостиничный счет, кассовые чеки... ). Налогоплательщики в составе налоговой отчетности по НДС подают контролирующему органу копии записей в таких реестрах в электронном виде.

Обсудить данный вопрос можно на нашем форуме

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 9+8

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Шины бу
26 апреля, 2 ответа
Потрібна порада
25 апреля, 2 ответа
Посоветуйте адвоката
25 апреля, 1 ответа