Воинский сбор

TAXman, 03 октября

Из 03.08.2014, временно, до 1 января 2015 года внедрен воинский сбор (п.16-1, подраздел 10, раздела ХХ Налогового кодекса Украины).

Объектом налогообложения сбором являются доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам (ГПД). Результатом ГПД является факт выполнения работ или предоставления услуг, которые подтверждаются актами выполненных работ или актами приемки - передачи (кроме выплат в пользу самозанятых лиц, то есть предпринимателям).

Ставка сбора составляет 1,5 процента от объекта налогообложения. Например, если зарплата составляет 3000 грн., то сумма сбора составляет 45 грн. (3000*1,5). При этом объект налогообложения не уменьшается на сумму ЕСВ и сумму налоговой социальной льготы.

Начисления, удержания и уплата (перечисления) сбора в бюджет осуществляются налоговым агентом (например, лицом, которое осуществляет начисления зарплаты). Доходы, которые начислены до 03.08.2014, но выплаченные после этой даты не подлежат налогообложению этим сбором. Но начисленные доходы после 03.08.2014 за период до этой даты подлежат налогообложению.

Ответственными за удержание (начисление) и уплату (перечисление) сбора в бюджет являются налоговые агенты. К нарушителям применяются финансовая ответственность (штрафные санкции, пеня) и административная ответственность. Так, за неначисление или неуплату налога накладывается штраф в размере 25% суммы налога, который подлежит начислению или уплате. За повторное нарушение на протяжении 1095 дней размер штрафа увеличивается до 50%.

Штрафы не применяются, если налоговым агентом самостоятельно выявляются такие нарушения и исправляются в следующем отчетном периоде. Во время проверки такому налоговому агенту начисляется пеня.

За неперечисление в бюджет сумм налога на доходы физлиц ( в т.ч. воинского сбора) должностные лица предприятий (предприниматели) или предупреждаются или к ним накладывается штраф от 34 до 51 грн.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 0+1

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Водоналивные барьеры
19 сентября, 1 ответа
Охрана
19 сентября, 1 ответа
Ремень для мужа
18 сентября, 2 ответа