Транспортный налог –2015

TAXman, 31 января

Налоговым кодексом Украины с 01 января 2015 года введен транспортный налог.

Плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине в соответствии с действующим законодательством собственные легковые автомобили.

Объектом налогообложения являются легковые автомобили, которые использовались до 5 лет и имеют объем цилиндров двигателя свыше 3000 куб. см.

Ставка налога устанавливается из расчета на календарный год в размере 25 тысяч гривен за каждый легковой автомобиль, а базовый налоговый (отчетный) период равняется календарному году.

Налогоплательщики - юридические лица самостоятельно вычисляют сумму налога состоянием на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают контролирующему органу по месту регистрации объекта налогообложения декларацию, с разбивкой годовой суммы равными частицами поквартально. Уплачивается налог юридическими лицами авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, который наступает за отчетным кварталом.

Относительно объектов налогообложения, приобретенных на протяжении года, декларация юридическим лицом - плательщиком подается на протяжении месяца со дня возникновения права собственности на такой объект, а налог уплачивается начиная из месяца, в котором возникло право собственности на такой объект.

В случае перехода в отчетном году права собственности на объект налогообложения от одного собственника к другому, налог вычисляется прежним собственником за период с 1 января до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения, а новым собственником - начиная из месяца, в котором он приобрело право собственности на этот объект.

За объекты налогообложения, приобретенные на протяжении года, налог уплачивается пропорционально количеству месяцев, которые остались до конца года, начиная из месяца, в котором проведена регистрация транспортного средства ( пп..267.6.6. Кодекса).

Относительно физических лиц, то расчет суммы налога осуществляется контролирующим органом (налоговой инспекцией) по месту регистрации налогоплательщика на основании сведений, полученных от органов внутренних дел.

Налоговое сообщение-решение об уплате суммы налога и соответствующие платежные реквизиты присылаются (вручаются) налогоплательщику контролирующим органом по месту его регистрации до 1 июля.

Относительно объектов налогообложения, приобретенных на протяжении года, налог уплачивается физическим лицом начиная из месяца, в котором возникло право собственности на такой объект. Контролирующий орган присылает налоговое сообщение-решение новому собственнику после получения информации о переходе права собственности.

Начисление налога и посылка (вручение) налоговых сообщений-решений об уплате налога физическим лицам - нерезидентам осуществляют контролирующие органы по месту регистрации объектов налогообложения, которые находятся в собственности таких нерезидентов.

Физическими лицами транспортный налог уплачивается на протяжении 60 дней со дня вручения налогового сообщения-решения.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 6+8

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Шины бу
26 апреля, 2 ответа
Потрібна порада
25 апреля, 2 ответа
Посоветуйте адвоката
25 апреля, 1 ответа