Налог на недвижимое имущество - 2015

TAXman, 20 февраля

Из 1 января 2015 года вступили в силу изменения в законодательство относительно налогообложения недвижимого имущества, отличного от земельного участка.

Внесенными изменениями предполагается расширение базы налогообложения для налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, путем налогообложения, как жилой так и нежилой недвижимости.

Подпунктом 14.1.1291 Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) определено, что объекты нежилой недвижимости - здания, помещения, которые не отнесены соответственно законодательству к жилому фонду.

В нежилой недвижимости выделяют:

  • здания гостиничные - отели, мотели, кемпинги, пансионаты, рестораны и бары, туристические базы, горные приюты, лагеря для отдыха, дома отдыха;
  • здания офисные - здания финансового обслуживания, административно-бытовые здания, здания для конторских и административных целей;
  • здания торговые - торговые центры, универмаги, магазины, крытые рынки, павильоны и залы для ярмарок, станции технического обслуживания автомобилей, столовой, кафе, закусочные, базы и склады предприятий торговли и общественного питания, здания предприятий бытового обслуживания;
  • гаражи - гаражи (наземные и подземные) и крытые автомобильные стоянки;
  • здания промышленные и склады;
  • здания для публичных выступлений (казино, игорные дома);
  • хозяйственные (приусадебные) здания - вспомогательные (нежилые) помещения, к которым относятся сараи, хлева, гаражи, мастерские, погреба, навесы, котельные, бойлерные, трансформаторные подстанции и т.п.;
  • другие здания".

Вместе с тем, следует обратить внимание на особенности начисления налога на недвижимое имущество с 2015 года.

С 1 апреля 2014 года для начисления налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, базой налогообложения определена общая площадь объекта налогообложения.

Дополнен перечень объектов жилой и нежилой недвижимости, которые не является объектом налогообложения, в частности:

  • жилой недвижимостью непригодной для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием, которое признано в соответствии с решением сельского, поселкового, городского совета;
  • объектами нежилой недвижимости, которые используются субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, которые проводят свою деятельность в малых архитектурных формах и на рынках;
  • зданиями промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий;
  • зданиями, сооружениями сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности;
  • объектами жилой и нежилой недвижимости, которые находятся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятий.

Пересмотрены размеры жилой недвижимости, на которую применяются льготы с уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Так, база налогообложения объекта/объектов жилой недвижимости, в том числе их часей, которые находятся в собственности физического лица — налогоплательщика, уменьшается:

  • для квартиры/квартир независимо от их количества - на 60 кв. метров;
  • для жилого дома/домов независимо от их количества - на 120 кв. метров;
  • для разных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей), - на 180 кв. метров.

Одновременно, существующие нормы дополнены тем, что сельские, поселковые, городские советы могут увеличивать предельную границу жилой недвижимости, на которую уменьшается база налогообложения.

Кроме того, внесенными изменениями предусмотрено, что такие советы устанавливают льготы по налогу, что уплачивается на соответствующей территории из объектов жилой и/или нежилой недвижимости, которые находятся в собственности физических или юридических лиц, религиозных организаций Украины, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленному законом порядке, и используются для обеспечения деятельности, предусмотренной такими уставами (положениями). Льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории, из объектов жилой недвижимости для физических лиц определяются исходя из их имущественного состояния и уровня доходов.

Следует обратить внимание, что льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории из объектов жилой недвижимости, для физических лиц не предоставляются на:

  • объект/объекты налогообложения, если площадь такого/таких объекта/объектов превышает пятикратный размер не обложенными налогами площади, утвержденной решением органов местного самоуправления;
  • объекты налогообложения, которые используются их собственниками с целью получения доходов (сдаются в аренду, лизинг, используются в предпринимательской деятельности).

Льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории из объектов нежилой недвижимости, устанавливаются в зависимости от имущества, которое является объектом налогообложения.

Ставки налога для объектов жилой и/или нежилой недвижимости, которые находятся в собственности физических и юридических лиц, устанавливаются по решению сельского, поселкового или городского совета в зависимости от местоположения (зональности) и типов таких объектов недвижимости в размере, что не превышает 2 процентов размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. метр базы налогообложения.

Вместе с тем, соответственно пункту 33 подраздела 10 раздела XX Налогового Кодекса установлено, что на 2015 год ставки налога для объектов нежилой недвижимости, которые находятся в собственности физических и юридических лиц, определенные пунктом 266.5.1 Кодекса, не могут превышать 1 процент минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года за 1 кв. метр для объектов нежилой недвижимости.

Юридические лица налогоплательщики самостоятельно вычисляют сумму налога состоянием на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают контролирующему органу по местонахождению объекта налогообложения декларацию по форме, установленной в порядке, предусмотренном статьей 46 Налогового кодекса, с разбивкой годовой суммы равными частями поквартально. Относительно новообразованного (нововведенного) объекта жилой недвижимости декларация подается на протяжении месяца со дня возникновения права собственности на такой объект (подпункт 265.7.5 пункту 265.7 статьи 265 Кодекса).

Соответственно подпункт 265.6.1 Кодекса базовый налоговый (отчетный) период равняется календарному году.

Органы местного самоуправления до 1 февраля текущего года подают в соответствующий контролирующий орган по местонахождению объекта жилой недвижимости сведения относительно предоставленных ими льготах.

Таким образом, в 2015 году юридические лица налогоплательщики на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, вычисляют сумму налога за текущий год по ставкам, установленным решением сельского, поселкового или городского совета в зависимости от местоположения (зональности) и типов объектов:

  • для объектов жилой недвижимости в размере, который не превышает 2 проценты размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января 2015 года, за 1 кв. метр базы налогообложения;
  • для объектов нежилой недвижимости в размере, который не превышает 1 процента размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января 2015 года, за 1 кв. метр базы налогообложения.

Что касается физических лиц, то вычисления суммы налога из объекта/объектов жилой недвижимости, которые находятся в собственности физических лиц, осуществляется контролирующим органом по месту налогового адреса (местом регистрации) собственника такой недвижимости с учетом таких особенностей:

  • при наличии в собственности налогоплательщика одного объекта жилой недвижимости, в том числе его частицы, налог вычисляется, исходя из базы налогообложения, уменьшенной соответственно подпункту 266.4.1 Налогового кодекса, и льготы органов местного самоуправления и соответствующей ставки налога;
  • при наличии в собственности налогоплательщика больше одного объекта жилой недвижимости одного или разных типов, в том числе их частиц, налог вычисляется исходя из суммарной общей площади таких объектов уменьшенной соответственно подпункту 266.4.1 Налогового кодекса и льготы органов местного и соответствующей ставки налога;
    • Вычисление суммы налога из объекта/объектов нежилой недвижимости, которые находятся в собственности физических лиц, осуществляется контролирующим органом по месту налогового адреса (местом регистрации) собственника такой недвижимости исходя из общей площади каждого из объектов нежилой недвижимости и соответствующей ставки налога.

      Согласно подпункту 266.7.2 Кодекса налоговое/налоговые сообщения-решения об уплате суммы/сумм налога, и соответствующие платежные реквизиты, в частности, органов местного самоуправления по местонахождению каждого из объектов жилой и/или нежилой недвижимости, присылаются (вручаются) налогоплательщику – физическому лицу контролирующим органом по месту его налогового адреса (местом регистрации) до 1 июля года, который наступает за базовым налоговым (отчетным) периодом (годом).

      Таким образом, в 2015 году физическим лицам налогоплательщикам на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, налог будет начисляться контролирующими органами по месту их налогового адреса (местом регистрации) за 2014 год в следующем порядке: в период с 01 января по 31 марта 2014 года с жилой площади, а с 01 апреля по 31 декабря 2014 года с общей площади объектов жилой недвижимости.

      Условный пример алгоритма расчета налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка:

      У физического лица в собственности находится квартира, жилая площадь которой 123 м. кв., а общая 220 м. кв., льгота с уплаты налога (120 м.кв.), а ставка налога установленная в размере 1 проц. от минимальной заработной платы состоянием на 01 января 2014 года (12,18 грн.) за 2014 год сумма налога рассчитывается:

      • І квартал – (123 м.кв. - 120 м.кв.)*12,18 грн. /12 мес.* 3 мес. = 9,14 грн.
      • ІІ-І кварталы – (220м.кв. – 120м.кв.)*12,18грн./12мес.* 9мес = 913,5 грн.
      • За 2014 год сумма налога составляет 922,64 грн. (9,14грн.+ 913,5грн.).

      То есть, до 1 июля 2015 года физическому лицу будет направлено налоговое сообщение-решение об уплате налога в сумме 922,64 грн., которую необходимо заплатить на протяжении 60 дней со дня вручения налогового сообщения-решения.

      Учитывая нормы действующего законодательства, физические лица платить налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, из базы налогообложения, которая внедренная Законом 71 будут в 2016 году.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 0+8

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Ремонт макбукА
12 декабря, 2 ответа