Система электронного администрирования НДС

TAXman, 24 апреля

В Налоговый кодекс Украины (далее – Кодекс) внесены изменения относительно внедрения из 01.01.2015 системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость.

Эта система вводится поэтапно (пункт 35 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса):

- с 1 января до 1 июля 2015 года – в тестовом режиме;

- с 1 июля 2015 года – на постоянной основе.

Система электронного администрирования НДС организована на центральном уровне ГФС и обеспечивает автоматический учет в разрезе налогоплательщиков:

  • сумм налога, которые содержатся в выданных и полученных налоговых накладных, зарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных(далее – ЕРНН), и расчетах корректирования к ним;
  • сумм налога, уплаченных плательщиками при ввозе товаров на таможенную территорию Украины;
  • сумм пополнения и остатка средств на счетах в системе электронного администрирования НДС; - суммы налога, на которую плательщики имеют право зарегистрировать налоговые накладные в ЕРНН.

Система электронного администрирования НДС не вносит кардинальных изменений в общие принципы взыскания НДС, утвержденных Кодексом. Нормы Кодекса, которые определяют круг плательщиков НДС, объект налогообложения, принципы формирования налоговых обязательств и налогового кредита, остаются неизменными.

Электронные счета плательщиков в системе электронного администрирования НДС

Электронный счет в системе электронного администрирования НДС (далее – электронный счет) – счет, открытый налогоплательщику в Казначействе, на который плательщиком пересчитываются средства из собственного текущего счета в суммах, необходимых для увеличения размера суммы, на которую налогоплательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректирования количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной в ЄРПН, а также в суммах, недостаточных для уплаты в бюджет согласованных налоговых обязательств из этого налога.

Для каждого налогоплательщика Казначейством открыто один электронный счет.

Открытие и обслуживание электронных счетов Казначейством осуществляется на безвозмездной основе. Информация о движении средств на электронных счетах налогоплательщикам предоставляется ГФС Украины по соответствующему запросу плательщика на безвозмездной основе.

Датой начала использования электронного счета является 01.02.2015 для субъектов хозяйствования, которые зарегистрированные плательщиками НДС до 01.02.2015, а для субъектов хозяйствования, которые будут зарегистрированы как плательщики НДС в любой период после 01.02.2015 – дата их регистрации налогоплательщиками.

На протяжении действия системы электронного администрирования НДС в тестовом режиме налогоплательщики самостоятельно зачисляют на такие электронные счета средства из собственных текущих счетов, открытых в банковских учреждениях, в суммах, необходимых для уплаты в бюджет согласованных налоговых обязательств из этого налога, задекларированных ними в налоговой отчетности с НДС.

С 1 июля 2015 года на счета в системе электронного администрирования НДС налогоплательщики зачисляют также средства в суммах, необходимых для увеличения размера суммы, которая вычисляется соответственно пункту 2001.3 статьи 2001 Кодекса и предоставляет право для регистрации в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректирования.

Пополнение электронного счета плательщика НДС за счет других источников, например, из текущих счетов других лиц, не предусмотрено.

Особенности формирования и регистрации в ЄРПН налоговых накладных в период тестового режима

Начиная с 1 января 2015 года, все налоговые накладные/расчеты подаются налогоплательщиками исключительно в электронном виде.

С 1 февраля 2015 года обязательной регистрации в ЕРНН будут подлежать все налоговые накладные, сформированные за операциями, датированными начиная с 1 февраля 2015 года, а также налоговые накладные, которые не предоставляются покупателю, а также независимо от суммы НДС, указанной в такой налоговой накладной. Расчет корректирования к таким налоговым накладным также обязательно регистрируется в ЕРНН.

Регистрация налоговых накладных/расчетов корректирования в ЕРНН с 1 февраля 2015 года до 1 июля 2015 года осуществляется без ограничения суммой налога, вычисленной за формулой, определенной пунктом 2001.3 статьи 2001 раздела V Кодекса.

Итак, на протяжении действия тестового режима системы электронного администрирования НДС отсутствуют ограничения относительно регистрации в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректирования. То есть регистрация налоговых накладных/расчетов корректирования в ЕРНН на протяжении тестового режима осуществляется независимо от наличия "входных" налоговых накладных, уплаты НДС во время растаможивания товаров, а также без пополнения счета в системе электронного администрирования НДС (абзац второй пункта 35 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса).

Срок регистрации налоговых накладных/расчетов корректирования в ЕРНН не изменился и составляет 15 календарных дней с даты составления налоговой накладной/расчета корректирования.

Налоговые накладные, составленные за операциями, осуществленными после 01.02.2015, могут быть зарегистрированы в ЕРНН после окончания 15-дневного срока регистрации с одновременным применением штрафов, определенных пунктом 1201.1 статьи 1201 Кодекса, но не позднее 180 дней с даты их составления. Штрафы за нарушение налогоплательщиками сроков регистрации налоговых накладных в ЕРНН будут применяться в таких размерах:

  • 20 процентов от суммы НДС, указанной в налоговых накладных/расчетах корректирования, – в случае нарушения срока регистрации от 16 до 30 календарных дней;
  • 30 процентов от суммы НДС, указанной в налоговых накладных/расчетах корректирования, – в случае нарушения срока регистрации от 31 до 60 календарных дней;
  • 40 процентов от суммы НДС, указанной в налоговых накладных/расчетах корректирования, – в случае нарушения срока регистрации на 61 и больше календарных дней.

Штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных/расчетов корректирования к ним в ЕРНН применяются в случае, если такие налоговые накладные/расчеты корректирования к ним подлежат предоставлению покупателям – плательщикам НДС.

Штраф, предусмотренный пунктом 1201.1 статьи 1201 Кодекса (в размере 10 процентов от суммы НДС, указанной в налоговых накладных/расчетах корректирования, за нарушение срока регистрации налоговых накладных/расчетах корректирования в ЕРНН до 15 дней), не будет применяться в период с 1 января по 30 июня 2015 года.

Покупатели – налогоплательщики имеют возможность получать с ЄРПН электронные копии налоговых накладных/расчетов корректирования, которые зарегистрированы в ЕРНН их контрагентами – поставщиками.

С целью получения налоговой накладной/расчета корректирования, которые зарегистрированы в ЕРНН, покупатель присылает в электронном виде запрос к ЕРНН, за которым получает в электронном виде сообщение о регистрации налоговой накладной/расчета корректирования в ЕРНН и налоговую накладную/расчет корректирования в электронном виде.

С 1 января 2015 года налогоплательщикам предоставлена возможность исправления ошибок в налоговых накладных путем составления расчета корректирования к таких накладным.

В границах системы электронного администрирования НДС с 01.02.2015 вводится такой порядок регистрации в ЕРНН расчета корректирования к налоговой накладной.

Расчет корректирования, составленный поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, выданной их получателю - налогоплательщику, подлежит регистрации в ЕРНН:

1) поставщиком товаров/услуг, если предполагается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика (продавца) или если корректирование количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет сумму компенсации;

2) получателем товаров/услуг, если предполагается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику (продавцу), для чего поставщик (продавец) присылает составленный расчет корректирования получателю (покупателю).

С учетом требований подпункта 4.1.4 пункта 4.1 статьи 4 Кодекса расчет корректирования, составленный поставщиком товаров (услуг) к налоговой накладной, которая выдана их получателю – налогоплательщику, и в котором предполагается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, подлежит регистрации в ЕРНН получателем (покупателем) товаров (услуг) с 1 февраля 2015 года.

Применения системы электронного администрирования НДС после окончания тестового режима

С 1 июля 2015 года к правилам, которые действуют на протяжении тестового периода, прибавляются такие.

Регистрация налоговых накладных/расчетов корректирования в ЕРНН будет осуществляться в границах суммы, вычисленной за формулой, установленной пунктом 2001.3 статьи 2001 раздела V Кодекса, то есть для регистрации налоговых накладных в ЕРНН налогоплательщик должен иметь достаточную сумму налогового кредита, подтвержденную зарегистрированными в ЕРНН "входными" налоговыми накладными, уплатой НДС при импорте товаров и (за недостаточности таких сумм) средствами на его счете в системе электронного администрирования НДС.

За нарушение налогоплательщиками до 15 дней термина регистрации налоговых накладных, которые подлежат предоставлению покупателям – налогоплательщикам на добавленную стоимость, и расчетов корректирования к ним в ЕРНН будет применяться штраф в размере 10 процентов от суммы НДС, указанной в таких налоговых накладных/расчетах корректирования.

Налогоплательщикам 01.07.2015 автоматически увеличивается размер суммы, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректирования в ЕРНН, на сумму среднемесячного размера суммы налога, задекларированной плательщиком к уплате в бюджет за последние 12 отчетных (налоговых) месяцев/ 4 кварталы и погашенной. Размер такой суммы подлежит ежеквартальному автоматическому перерасчету.

Суммы по ошибке и/или чрезмерно уплаченных денежных обязательств с НДС состоянием на 1 июля 2015 года автоматически увеличивают сумму налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректирования в ЕРНН, после чего считаются погашенными. Одновременно такие суммы уменьшают размер налоговых обязательств, которые подлежат уплате в бюджет, или увеличивают размер отрицательного значения объекта налогообложения за отчетный период, в котором состоялось такое увеличение.

Представления налоговой отчетности и расчеты с бюджетом

Начиная из первого отчетного периода 2015 года (январь/ І квартал), налоговая отчетность с НДС подается в контролирующий орган всеми налогоплательщиками исключительно в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

Таким образом, для обеспечения наложения электронной цифровой подписи плательщикам НДС необходимо будет иметь усиленные сертификаты открытых ключей (далее – усиленные сертификаты), которые можно получить в Аккредитованном центре сертификации ключей (далее – АЦСК) Информационно-справочного департамента ГФС (безвозмездно) или в любом из его пунктов регистрации пользователей (адреса таких пунктов размещены на официальном информационном ресурсе АЦСК Информационно-справочного департамента ГФС: http://www.acskidd.gov.ua), или в других АЦСК.

Плательщики НДС, которые на сегодня подают налоговую отчетность в электронном виде и уже имеют усиленные сертификаты, могут продолжать их использование после 1 января 2015 года (с учетом их срока действия).

Перечисления средств в бюджет из счета в системе электронного администрирования НДС осуществляется соответственно реестру, который автоматически формируется ГФС на основании представленных плательщиками налоговых деклараций с НДС, и не позднее трех рабочих дней до окончания предельного срока для самостоятельной уплаты налоговых обязательств присылается Казначейству.

Перечисление суммы налога в бюджет и/или на специальные счета налогоплательщиков из их электронных счетов осуществляется Казначейством не позднее последнего дня срока для самостоятельной уплаты налоговых обязательств, в границах остатка таких средств на электронных счетах (пункт 200.2 Кодекса).

Для уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет из счета в системе электронного администрирования НДС необходимо перечислить из текущего счета плательщика на его счет в системе электронного администрирования НДС сумму, которая равняется сумме налоговых обязательств, задекларированных им к уплате в бюджет за соответствующий отчетный (налоговый) период. Такое перечисление на электронный счет плательщику следует осуществлять не позднее предельного срока для самостоятельной уплаты налоговых обязательств, в частности, за для уплаты согласованных налоговых обязательств за отчетный период февраль 2015 года – не позднее 30 марта 2015 года.

Если плательщик в сроки, установленные Кодексом для самостоятельной уплаты плательщиком налоговых обязательств, не обеспечил наличие на его электронном счете средств для уплаты согласованных налоговых обязательств/перечисления на специальный счет, Казначейством выполнения реестров, присланных ДФС, осуществляется в границах остатка средств на счете в системе электронного администрирования налога. Невыполненный (не уплаченный) за таким реестром остаток согласованных налоговых обязательств плательщика учитывается Казначейством до полного выполнения путем перечисления в бюджет/специального счета средств, которые пересчитываются плательщиком из собственного текущего счета на его электронный счет.

Расчеты с бюджетом после 01.02.2015 в связи с представлением уточняющих расчетов, уплата налоговых обязательств, определенных контролирующим органом, и уплата штрафных санкций и пени осуществляются налогоплательщиком в бюджет не из электронного счета, а из собственного текущего счета.

То есть из электронного счета погашаются суммы налоговых обязательств, задекларированных налогоплательщиком в налоговых декларациях с НДС за отчетные (налоговые) периоды с 01.02.2015, а суммы налоговых обязательств с НДС, которые плательщик определил в уточняющих расчетах к налоговым декларациям с НДС, суммы НДС, доначисленные плательщику контролирующим органом по результатам проверок, суммы штрафов и пени уплачиваются не с электронного счета плательщика, а из его текущего счета.

Другие изменения в Кодекс, которые вводятся с 1 января 2015

1. Увеличивается с 300 тыс.грн. (без НДС) до 1 млн.грн. (без НДС) предельный объем общей суммы от осуществления операций по снабжение товаров/услуг, которые подлежат налогообложению в соответствии с разделом V Кодекса, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, на протяжении последних 12 календарных месяцев, с достижением которого лицо обязано зарегистрироваться как налогоплательщик в контролирующем органе по своему местонахождению (местожительством) с соблюдением требований, предусмотренных статьей 183 раздела V Кодекса (пункт 181.1 статьи 181 раздела V Кодекса).

То есть с 01.01.2015 субъект хозяйствования обязанный зарегистрироваться как налогоплательщик в контролирующем органе по своему местонахождению (местожительством) с соблюдением требований, предусмотренных статьей 183 раздела V Кодекса, кроме лица, которое является плательщиком единого налога, в случае, если общая сумма от осуществления операций, начисленная (уплаченная) такому лицу на протяжении последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн.грн. (без учета НДС).

Правила, установленные разделом V Кодекса, для добровольной регистрации лица как плательщика НДС не изменились.

Плательщики НДС, в которых состоянием на 01.01.2015 объем операций за последние 12 календарных месяцев не превышает 1 млн.грн., получают возможность аннулировать свою регистрацию плательщика НДС.

2. Соответственно пункту 188.1 статьи 188 Кодекса база налогообложения операций по снабжению товаров/услуг определяется не ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по снабжение самостоятельно изготовленных товаров/услуг – не ниже их себестоимости.

3. До 31 декабря 2017 года продлен режим освобождения от налогообложения НДС операций по снабжение зерновых и технических культур (пункт 152 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса).

4. До 1 января 2017 года продлен режим освобождения от налогообложения НДС операций по снабжению, в том числе операции по импорту, отходов и лома черных и цветных металлов, а также бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) товарной позиции 4707 в соответствии с УКТ ЗЕД (пункт 23 подраздела 2 раздела ХХ Кодекса).

5. Начиная с 01.01.2015, получатель услуг, которые поставляются нерезидентами, место снабжения которых расположено на таможенной территории Украины, получает право на налоговый кредит за такими операциями на дату составления им налоговой накладной за этими операциями, при условии ее регистрации в ЕРНН (пункт 198.2 статьи 198 и пункт 208.2 статьи 208 раздела V Кодекса).

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 1+3

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Водоналивные барьеры
19 сентября, 1 ответа
Охрана
19 сентября, 1 ответа
Ремень для мужа
18 сентября, 2 ответа