Переход из общей системы налогообложения на уплату единого налога ( 2 группа)

TAXman, 14 мая

Физические лица-предприниматели для применения 2-й группы упрощенной системы налогообложения учета и отчетности, должны отвечать таким критериям:

  • осуществлять хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажа товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства;
  • не использовать работу нанимаемых лиц или количество лиц, которые находятся с ними в трудовых отношениях, одновременно не может превышать 10 лиц;
  • объем дохода не должен превышать 1500000 гривен (пп. 291.4 НКУ).

Действие этого подпункта не распространяется на предпринимателей, которые предоставляют посреднические услуги из купли, продажи, аренды и оценивания недвижимого имущества, а также осуществляют деятельность из производства, снабжения, продажи ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценного камня, драгоценного камня органогенного образования и полудрагоценного камня.

Поэтому плательщики 2-й группы могут предоставлять любые услуги только населению и плательщикам ЕН. А вот продавать товары (купленные или собственного производства) они могут любым лицам, в том числе налогоплательщикам на прибыль и неприбыльным организациям.

Таким образом, собственники магазинов или торговых мест, которые продают товары за наличный расчет, без сомнения могут избирать 2-ю группу.

Порядок избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения осуществляется соответственно пп. 298.1.1 – 298.1.4 НКУ.

Для избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения субъект хозяйствования подает в орган государственной налоговой службы заявление.

Заявление подается по выбору налогоплательщика, если другое не предусмотрено НКУ, в один из таких способов:

  1. лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;
  2. присылается по почте с уведомлением о вручении и с описанием вложения;
  3. средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в;
  4. государственному регистратору как приложение к регистрационной карточке, которая подается для проведения государственной регистрации юридического лица или физического лица – предпринимателя.

Субъект хозяйствования, который является плательщиком других налогов и сборов, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения путем представления заявления в орган государственной налоговой службы не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. Переход на упрощенную систему налогообложения субъект хозяйствования может осуществить лишь один раз на протяжении календарного года (пп. 298.1.4 НКУ). Такой переход может быть осуществлен при условии, если на протяжении календарного года, который предшествует периоду перехода на упрощенную систему налогообложения, субъектом хозяйствования соблюдены требования, установленные для соответствующих групп плательщиков единого налога.

Соответственно п. 297.1 НКУ плательщики единого налога (физические лица) освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представление налоговой отчетности по таким налогам :

  1. налога на доходы физических лиц в части доходов, которые получены в результате хозяйственной деятельности плательщика единого налога первой - третьей группы (физического лица);
  2. налога на добавленную стоимость, кроме НДС, который уплачивается физическими лицами ІІІ группы, избравшими ставку единого налога 2%;
  3. налога на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются плательщиками единого налога первой - третьей групп для проведения хозяйственной деятельности;

Начисление, уплата и представление отчетности по налогам и сборам других, чем указаны в п. 297.1 НКУ осуществляются плательщиками единого налога в порядке, размерах и в сроки, установленные этим Кодексом.

Кроме того, плательщик единого налога – физическое лицо – предприниматель на 2-й группе может платить единый социальный взнос за себя в размере не меньшему, чем 34,7 % минимальной зарплаты, независимо от того, был у него доход в отчетном периоде, или нет.

При наличии нанимаемых работников ЕСВ начисляется на доход, начисленный работникам по ставке, которая устанавливается в зависимости от класса риска. Кроме того, такой плательщик обязан удерживать и перечислять в бюджет ЕСВ в размере 3,6 % и НДФЛ в размере 15 %.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 8+8

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Телепрограмма
23 июня, 1 ответа
Турция
23 июня, 4 ответа
Выбор люстры
22 июня, 1 ответа