Об электронном администрировании НДС

TAXman, 15 июля

Из 1 июля 2015 года начала функционировать в обычном режиме система электронного администрирования налога на добавленную стоимость(далее - НДС).

Соответственно пункту 11 подраздела 2 раздела XX Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) с 1 февраля 2015 года регистрации в Едином реестре налоговых накладных(далее - ЕРНН) подлежат все налоговые накладные и расчеты корректирования к налоговым накладным независимо от размера налога на добавленную стоимость в одной налоговой накладной / расчета корректирования.

Регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректирования к налоговым накладным в ЕРНН осуществляется не позднее 15 календарных дней, следующих за датой их составления (пункт 201.10 статьи 201 Кодекса).

За нарушение плательщиками НДС указанных сроков регистрации в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректирования, которые подлежат предоставлению покупателям - плательщикам НДС, накладывается штраф (который устанавливается в процентах от суммы НДС, указанной в таких налоговых накладных/расчетах корректирования), в размере:

  • 10 % - в случае нарушения срока регистрации до 15 календарных дней;
  • 20 % - в случае нарушения срока регистрации от 16 до 30 календарных дней;
  • 30 % - в случае нарушения срока регистрации от 31 до 60 календарных дней;
  • 40 % - в случае нарушения срока регистрации на 61 и больше календарных дней. (пункт 120 \ \ статьи 120 1 Кодекса).

Отсутствие по вине плательщика регистрации налоговой накладной/расчета корректирования в ЕРНН на протяжении 180 календарных дней с даты их составления тянет за собою наложения штрафа в размере 50 процентов от суммы НДС, указанной в таких налоговой накладной/расчета корректирования (120 \2 статьи 120 1 Кодекса).

В соответствии с пунктом 35 подраздела 2 раздела XX Кодекса:

- период с 1 февраля 2015 года до 1 июля 2015 года является переходным периодом, на протяжении которого регистрация налоговых накладных / расчетов корректирования к налоговым накладным в Едином реестре налоговых накладных осуществляется без ограничения суммой налога, вычисленной за формулой, определенной пунктом 200 '.Из статьи 200 1 Кодекса;

- нормы абзаца второго пункта 120 '.1 статьи 120 1 Кодекса не применяются при нарушении сроков регистрации в Едином реестре налоговых накладных налоговых накладных / расчетов корректирования, составленных в период с 1 февраля 2015 года до 1 июля 2015 года.

Учитывая указанное, с 00 ч. 00 мин. 1 июля 2015 года закончился переходный период (тестовый режим) системы электронного администрирования НДС и такая система заработала в обычном режиме.

С указанной даты регистрация налоговых накладных в ЕРНН осуществляется исключительно на сумму налога, рассчитанную по формуле, определенной пунктом 200'.Из статьи 200 и Кодекса(далее - регистрационная сумма).

Таким образом, с 1 июля 2015 года при регистрации налоговой накладной или расчета корректирования в ЕРНН происходит проверка наличия у плательщика, который осуществляет такую регистрацию, достаточной регистрационной суммы. То есть для получения возможности зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную или расчет корректирования регистрационная сумма налогоплательщика должна быть большей или равняться сумме НДС, указанной в документах.

Если такая регистрационная сумма является меньшей чем сумма НДС, указанная в налоговой накладной или расчете корректирования, в регистрации указанных налоговой накладной или расчета корректирования будет отказано.

В таком случае (в том числе если регистрационная сумма имеет отрицательное значение) с целью получения возможности зарегистрировать налоговую накладную или расчет корректирования в ЕРНН плательщику нужно увеличить свою регистрационную сумму. Такое увеличение может быть осуществлено за счет:

- полученных налоговых накладных и расчетов корректирования (которые предусматривают увеличение суммы компенсации стоимости поставленных товаров/услуг), составленных на такого плательщика и зарегистрированных в ЕРНН;

- уплаты НДС на таможне во время растаможивания товаров;

- пополнения счета плательщика в системе электронного администрирования НДС, открытого плательщику в Госказначействе (электронный счет).

Например: если плательщику необходимо зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную, в которой сумма НДС составляет 20 тыс. грн., при этом его регистрационная сумма имеет отрицательное значение и составляет -5 тыс. грн., то налогоплательщику для получения возможности зарегистрировать такую налоговую накладную необходимо увеличить регистрационную сумму на 25 тыс. грн.

Кроме того, регистрационная сумма налогоплательщиков автоматически увеличена:

01.07.2015 на так называемую сумму „овердрафта": среднемесячный размер налога, задекларированный и погашенный плательщиком в бюджет на протяжении предыдущих 12 месяцев;

08.07.2015 на сумму чрезмерно зачисленных ими в бюджет средств, сформированных состоянием на 1 июля 2015 года.

Срок регистрации налоговых накладных/ расчетов корректирования в ЕРНН с внедрением системы электронного администрирования НДС в обычном режиме остался без перемен и составляет 15 календарных дней с даты составления соответствующего документа. При этом следует иметь в виду, что с 01.07.2015 за нарушение указанного срока регистрации в ЕРНН от одного до пятнадцати календарных дней применяется штраф в размере 10 процентов от суммы НДС, указанной в налоговых накладных/расчетах корректирования.

На официальном портале ГФС на главной странице размещен раздел „Податкові изменения 2015", который содержит подраздел „Електронне адміністрування ПДВ". В указанном подразделе размещается актуальная информация, связанная с функционированием системы электронного администрирования НДС.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 9+2

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Товары для взрослых
24 мая, 1 ответа
Выделенный сервер
23 мая, 3 ответа
Где скачать 1с
21 мая, 1 ответа