Применение РРО при продаже товаров через сеть Интернет

TAXman, 23 июля

В Налоговый кодекс Украины внесены существенные изменения в правила расчетов за товары (услуги), реализованные через сеть Интернет.

Так, предусмотрено, что субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме, обязаны выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции.

Также из законодательства исключен пункт относительно освобождения от применения РРО и РК при продаже товаров в системах электронной торговли (коммерции), то есть сети Интернет.

То есть, субъекты хозяйствования при продаже товаров в сети Интернет, в том числе физические лица-предприниматели плательщики единого налога 2 и 3 групп (начиная из определенного Кодексом для каждой группы срока – 01.07.2015 и 01.01.2016), должны применять РРО и выдавать покупателю расчетный документ установленной формы.

Такие изменения вызваны значительным распространением Интернет-торговли, что будет способствовать защите прав потребителей в случае получения недоброкачественного товара, создаст возможности обращения к судебным органам для защиты прав.

Приведем несколько примеров расчетов за реализованные (предоставленные) товары (услуги) в сети Интернет.

Пример 1.

Гражданином в интернет-магазине был заказан кондиционер для собственных потребностей. По условиям договора доставку товара обеспечивает продавец. В этом случае, интернет-магазин обязан обеспечить выдачу покупателю расчетных документов (чеков), которые подтверждают уплату гражданином средств за реализованный ему интернет-магазином кондиционер. При этом, существует два способа выдачи гражданину такого расчетного документу (чеку).

Первый способ предусматривает выдачу гражданину расчетного документу (чека) с помощью курьерской службы.

Другой способ – выдача чека через зарегистрированный на интернет-магазин портативный РРО при передаче гражданину приобретенного кондиционера при уплате за товар.

Пример 2.

Гражданином у разработчика заказана компьютерная программа. По условиям договора доставка и установка такой программы осуществляется через сеть Интернет. Также через Интернет в безналичной форме проводится уплата средств за ее получение (путем перечисления средств из расчетного счета на расчетный счет).

В этом случае, учитывая что расчеты осуществлялись в безналичной форме (например, с помощью платежных карт MasterCard, Visa), РРО не применяется.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 0+4

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Телепрограмма
23 июня, 1 ответа
Турция
23 июня, 4 ответа
Выбор люстры
22 июня, 1 ответа