Отказ в регистрации налоговых накладных

TAXman, 14 августа

Рассмотрим вопрос, законен ли отказ органов ГФС при регистрации налоговых накладных из-за ошибки «местонахождение юридического лица продавца предоставления услуг, указанных в документах, не отвечает информации Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (ЕГР)». При этом в налоговой сообщили о присвоении плательщику состояния «9», а в ЕГР сведения о предприятии подтверждены и записи об отсутствии по местонахождению нет.

Причиной отказа в принятии налоговой накладной к регистрации является:

  1. наличие ошибок во время заполнения налоговой накладной;
  2. отсутствие в Реестре сведений, которые содержатся в налоговой накладной, которая корректируется;
  3. факт регистрации налоговой накладной и/или расчета корректирования с такими же реквизитами;
  4. ) нарушения требований относительно наличия суммы налога, вычисленной соответственно п. 200 1.3 НКУ (для налоговых накладных, которые регистрируются после 1 июля 2015 года);
  5. нарушения требований, установленных п. 201.1 и/или п. 192.1 НКУ.

Итак, согласно п.5 налоговая накладная предприятия не регистрируется при наличии ошибки в местонахождении юридического лица, поскольку юридическое лицо не находится по указанному адресу.

Таким образом, данное обстоятельство – отсутствие юридического лица по местонахождению – является законным основанием для отказа в регистрации налоговых накладных.

Но рассмотрим, какая процедура подтверждения обстоятельства «отсутствие по местонахождению» установлена действующим законодательством :

  1. структурные подразделения органов ГФС после подтверждения отсутствия плательщика по местонахождению готовят по соответствующей форме запрос на установление местонахождения (местожительства) налогоплательщика и направляю в подразделение налоговой милиции;
  2. дальше отсутствие по местонахождению проверяет подразделение налоговой милиции.
  3. если будет подтверждено отсутствие такого лица по местонахождению или установлено, что фактическое местонахождение юридического лица не отвечает зарегистрированному местонахождению, руководитель (заместитель руководителя) органа ГФС принимает решение о направлении к соответствующему государственному регистратору сообщения об отсутствии юридического лица по местонахождению за ф. № 18-ОПП. Такая справка направляется госрегистратору и плательщику устанавливается учетное состояние 9.

    Государственный регистратор еще раз проверяет указанную информацию (направляет сообщение налогоплательщику о необходимости подтвердить сведения об юридическом лице). После этого государственный регистратор вносит соответствующуя запись в ЕГР, и лишь после этого налоговые органы могут обновить свою информацию в Едином банке данных юридических лиц.

То есть, в случае поступления госрегистратору сообщения за ф. № 18-ОПП госрегистратор обязан прислать почтовым отправлениям на протяжении 5 рабочих дней юридическому лицу сообщение относительно необходимости представления госрегистратору регистрационной карточки.

Если госрегистратору возвращается почтовое отправление, то он вносит в ЕГР запись об отсутствии юридического лица за своим местонахождением.

Ведомости, которые содержатся в ЕГР, предоставляются в виде данных в электронном виде для государственных органов в связи с осуществлением ими полномочий.

Налоговые накладные, сформированные с соблюдением требований Налогового Кодекса и действующих нормативно-правовых актов, которые регламентируют порядок посылки налоговых документов средствами телекоммуникационной связи к органам государственной налоговой службы, в частности налоговых накладных, подлежат регистрации в Едином реестре налоговых накладных.

Таким образом, ни единых законных оснований для отказа в регистрации налоговых накладных в данном случае нет. Присвоения налоговыми органами любого состояния, ведения любых других реестров, журналов влияет лишь на такие налоговые органы, если соответствующая внутренняя информация не подтверждается соответствующей записью в ЕГР.

То есть вносить запись об отсутствии юридического лица по его местонахождению может лишь государственный регистратор и исключительно такая внесенная им запись является основанием для отказа в регистрации налоговых накладных.

Итак, присвоение состояния «9» предприятию или любого другого состояния, внесения предприятия в любые реестры без наличия записи в ЕГР, соответственно законодательству никак не может влиять на права и обязанности предприятия, в том числе и на его возможность осуществить регистрацию налоговых накладных.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 0+2

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Товары для взрослых
24 мая, 1 ответа
Выделенный сервер
23 мая, 3 ответа
Где скачать 1с
21 мая, 1 ответа