Единый налог для юридических лиц-плательщиков третьей группы

TAXman, 19 ноября

Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности предоставляет юридическому лицу - субъекту хозяйствование ряд преимуществ:

  • упрощение процедуры и порядка регистрации налогоплательщика. Субъекты хозяйствования (СХ) имеют право перейти на уплату единого налога с начала года или отчетного квартала в случае соблюдения требований, установленных Налоговым кодексом;
  • значительное упрощение процедуры расчета объекта налогообложения для определения сумм единого налога;
  • освобождение от уплаты отдельных налогов, которое предоставляет возможность СХ заполнять и подавать лишь раз на квартал налоговую декларацию плательщика единого налога - юридического лица вместо разнообразных форм налоговой отчетности по налогам, которые не справляются плательщиками единого налога;
  • упрощение ведения бухгалтерского учета и форм финансовой отчетности;
  • предоставление права выбора относительно уплаты НДС.

О наличии у юридического лица видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения.

Соответственно условиям Кодекса основаниями для принятия налоговым органом решения об отказе в регистрации СХ как плательщика единого налога является исключительно несоответствие такого субъекта требованиям, установленным ст. 291 Кодекса, наличие непогашенных налоговых обязательств или налогового долга и несоблюдение таким субъектом требований, установленных п.п. 298.1.4 п. 298.1 ст. 298 Кодекса.

Наличие в Едином государственном реестре или в уставе юридического лица таких видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения, не является основанием для отказа в регистрации плательщиком единого налога при условии, что такие виды деятельности не осуществляются.

Об аннулировании регистрации плательщиков единого налога в случае наличия налогового долга.

Регистрация плательщиком единого налога является бессрочной и может быть аннулирована путем исключения из реестра плательщиков единого налога по решению контролирующего органа.

Одним из оснований аннулирования регистрации является неуплата на протяжении двух последовательных кварталов налогового долга, который возник у плательщика единого налога.

Таким образом, плательщик единого налога - юридическое лицо, у которого возник налоговый долг (из единого налога и/или других налогов) в текущем квартале, на протяжении следующих двух кварталов имеет возможность погасить этот налоговый долг. В случае его неуплаты такому налогоплательщику аннулируется регистрация в последний день второго из двух последовательных кварталов.

В случае отсутствия оснований для отказа в регистрации СХ как плательщика единого налога, контролирующий орган обязан на протяжении двух рабочих дней от даты поступления заявления относительно перехода на упрощенную систему налогообложения зарегистрировать такое лицо плательщиком единого налога. В случае отказа в регистрации плательщика единого налога контролирующий орган обязан предоставить на протяжении двух рабочих дней со дня представления СХ соответствующего заявления письменный мотивированный отказ.

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 2+7

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Досуг для взрослых
19 июня, 1 ответа
авто
19 июня, 1 ответа