Ответственность плательщиков единого налога

TAXman, 27 мая

Существует несколько видов ответственности за налоговые правонарушения .

В зависимости от правонарушения ответственность предпринимателей можно классифицировать так:

  • ответственность за нарушение правил применения упрощенной системы налогообложения;
  • ответственность за несвоевременную или неполную уплату единого налога и других налогов;
  • ответственность за несвоевременное или неполное представления отчетности относительно единого налога и единого социального взноса;
  • ответственность за самостоятельное исправление ошибок и прочие нарушения.

Рассмотрим подробнее каждую из них.

Нарушения правил применения упрощенной системы налогообложения

Подпунктом 298.2.3 НКУ зафиксировано, что единщики обязаны перейти в уплату других налогов, определенных НКУ. Кроме того, соответственно п. 293.4 НКУ в определенных ситуациях к налоговым правонарушениям будет применена ставка единого налога в размере 15 %.

1. Превышения предельного годового объема дохода

Применение ставки единого налога в размере 15 % к доходу, который превышает предельную границу.

Для плательщиков І и ІІ групп – переход к другой группе плательщиков единого налога (ІІ или ІІІ, соответственно) из первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором состоялось такое превышение, или лишения права работать на едином налоге из следующего квартала, когда было допущено такое превышение.

Для плательщиков ІІІ группы – переход на общую систему налогообложения из первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом

2. Применение другого способа расчетов, нежели денежный

Применения ставки единого налога в размере 15 % к доходу, полученного за такими операциями.

Потеря статуса плательщика единого налога из первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором допущен такой способ расчетов

3. Проведение видов деятельности, которые не дают права применять упрощенную систему налогообложения, или несоответствие требованиям организационно-правовых форм хозяйствование

Применение ставки единого налога в размере 15 % к доходу, полученного от таких видов деятельности.

Потеря статуса плательщика единого налога из первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором осуществлялись такие виды деятельности или состоялось изменение организационно-правовой формы

4. Превышение численности физических лиц, которые находятся в трудовых отношениях с единщиком

Потеря статуса плательщика единого налога из первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором допущено такое превышение.

5. Проведение видов деятельности, не указанных в реестре плательщиков единого налога

Применение ставки единого налога в размере 15 % к доходу, полученного от таких видов деятельности.

Потеря статуса плательщика единого налога из первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором велись такие виды деятельности .

6. Проведение плательщиками І или ІІ группы деятельности, которая не предусмотренная пп. 1 или пп. 2 п. 291.4 НКУ

Применение ставки единого налога в размере 15 % к доходу, полученного от таких видов деятельности.

Потеря статуса плательщика единого налога из первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором велись такие виды деятельности .

7. Наличие налогового долга на каждое первое число месяца на протяжении двух последовательных кварталов

Потеря статуса плательщика единого налога в последний день второго из двух последовательных кварталов.

Несвоевременная или неполная уплата единого налога и других налогов и собрания

В соответствии с п. 300.1 НКУ плательщики единого налога несут ответственность за правильность вычисления, своевременность и полноту уплаты сумм единого налога.

1. Неуплата (неперечисление) плательщиком единого налога І и/или ІІ группы авансовых взносов единого налога

Штраф в размере 50 % ставки единого налога (п. 122.1 НКУ).

2. Неуплата (неперечисление) суммы единого налога на протяжении двух последовательных кварталов

Лишения статуса плательщика единого налога (гг. 8 гг. 298.2.3 ).

3. Неуплата плательщиком единого налога ІІІ группы в установленные сроки задекларированной суммы единого налога в случае задержки до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты

Штраф в размере 10 % от неуплаченной суммы единого налога (п. 126.1).

4. Неуплата плательщиком единого налога ІІІ группы в установленные сроки задекларированной суммы единого налога в случае задержки больше 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты

Штраф в размере 20 % от неуплаченной суммы единого налога (п. 126.1).

Кроме единого налога, предприниматели являются (могут быть) налогоплательщиками на доходы физических лиц(далее – НДФЛ) (как налоговые агенты) и ЕСВ.

Пунктом 127.1 НКУ установлено, что неначисление и/или неуплата (неперечисление) налогов налогоплательщиком, в том числе налоговым агентом, до или во время выплаты дохода в пользу другого налогоплательщика, тянет за собой наложение штрафа в размере 25 % суммы налога, который подлежит начислению и/или уплате в бюджет. За те же самые действия, содеянные повторно на протяжении 1095 дней, – штраф в размере 50 % суммы налога, который подлежит начислению и/или уплате в бюджет. А за такие же правонарушения, содеянные в течение 1095 дней в третий раз и больше, – штрафные санкции в размере 75 % суммы налога, который подлежит начислению и/или уплате в бюджет.

Соответственно п. 295.1 НКУ единщики I и II групп платят единый налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца.

Единщики III группы платят единый налог на протяжении 10 календарных дней после предельного срока представления налоговой декларации за налоговый (отчетный) квартал (п. 295.3 НКУ).

После окончания установленных НКУ сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня (гг. 129.1.1 НКУ).

Пеня начисляется на сумму налогового долга (включая сумму штрафных санкций (за их наличия) и без учета суммы пени) из расчета 120 % годовых учетной ставки Национального банка Украины, которая действует на день возникновения такого налогового долга или на день его (его части) погашения, в зависимости от того, которая из величин таких ставок является большей, за каждый календарный день просрочки в ее уплате (п. 129.4 НКУ).

Пунктом 2 ч. 11 ст. 25 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI(далее – Закон про ЕСВ) установлено, что за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса накладывается штраф в размере 20 % своевременно не уплаченных сумм.

Несвоевременное или неполное представление отчетности относительно единого налога, НДС и ЕСВ

Соответственно п. 119.2 НКУ непредоставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммы удержанного из них налога, а также суммы полученной оплаты от физических лиц за товары (работы, услуги), если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств налогоплательщика и/или к изменению налогоплательщика, тянут за собою наложение штрафа в размере 510 грн. За повторное нарушение применяется штраф в размере 1020 грн.

В соответствии с п. 120.1 НКУ непредоставление или несвоевременное представление налогоплательщиком налоговых деклараций (расчетов) приведут к наложению штрафа в размере 170 грн. за каждое такое непредоставление или несвоевременное представление.

Одни и те же действия, содеянные налогоплательщиком, к которого на протяжении года был применен штраф за такое нарушение, тянут за собою финансовые санкции в размере 1020 грн. за каждое такое непредоставление или несвоевременное представление.

Соответственно п. 7 ч. 11 ст. 25 Закона про ЕСВ за непредоставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме отчетности с ЕСВ предусмотрено наложение штрафа в размере 10 необлагаемыми налогами минимумов доходов граждан (170 грн.) за каждое такое непредоставление, несвоевременное представление или представления не по установленной форме.

За повторное такое нарушение в течение года накладывается штраф в размере 60 НМДГ (1020 грн.).

Самостоятельное исправление ошибок, другие нарушения

Занижение налоговых обязательств

Соответственно п. 50.1 НКУ налогоплательщик, который самостоятельно выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан или прислать уточняющий расчет и заплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3 % от такой суммы к представлению уточняющего расчета, или отобразить сумму недоплаты в составе декларации из этого налога, который подается за налоговый период, следующий за тем, когда был выявлен факт занижения налогового обязательства, увеличенную на сумму штрафа в размере 5 % от такой суммы, с соответствующим увеличением общей суммы денежного обязательства из этого налога.

Если после представления декларации за отчетный период плательщик подает новую декларацию с выправленными показателями к окончанию предельного срока ее представления за такой самый отчетный период, то штрафы не применяются.

Первичные документы

В соответствии с гг. 296.1.1 НКУ плательщики единого налога I и II групп и единщики III группы, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, ведут Книгу учета доходов путем ежедневного, по итогам рабочего дня, отображения полученных доходов. Единщики III группы, которые являются плательщиками НДС, ведут учет доходов и затрат за формой и в порядке, установленными ГФС Украины. Для регистрации Книги учета доходов единщики подают в контролирующий орган по месту учета экземпляр Книги (гг. 296.1.2 НКУ).

Налогоплательщики обязаны вести учет доходов, затрат и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с вычислением и уплатой налогов, ведение которых предусмотрено законодательством (п. 44.1 НКУ). Такие первичные документы сохраняются не менее чем 1095 дней со дня представления декларации из единого налога или другой налоговой отчетности, для составления которой они используются

При заполнении налоговой декларации плательщика единого налога – физического лица – предпринимателя используются данные Книги учета доходов или Книги учета доходов и затрат, поэтому их показатели, соответственно нормам п. 44.1 НКУ, должны быть подтверждены первичными документами, которые могут изучать и проверять контролирующие органы во время проверок в соответствии с гг. 20.1.6 НКУ.

За несохранение первичных документов к единщикам могут быть применены штрафы соответственно п. 121.1 НКУ, в частности, за необеспечение налогоплательщиком сохранения первичных документов, учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам начисления и уплаты налогов на протяжении установленных ст. 44 НКУ сроков их сохранения и/или непредоставления налогоплательщиком контролирующим органам оригиналов документов или их копий во время осуществления налогового контроля в случаях, предусмотренных НКУ, тянут за собою наложения штрафа в размере 510 грн.

Одни и те же действия, содеянные налогоплательщиком, к которого в течение года был применен штраф за такое самое нарушение, приводят к наложению штрафа в размере 1020 грн.

К физическим лицам – предпринимателям – плательщикам единого налога, которые не ведут или ведут с нарушением учет доходов и затрат, применяется ответственность в форме административного штрафа.

Соответственно ст. 164 1 КпАП непредоставления или несвоевременное представление гражданами деклараций о доходах или включение в декларации искаженных данных, неведения учета или ненадлежащее ведение учета доходов и затрат, для которых законами Украины установлена обязательная форма учета, тянет за собою предупреждение или наложение штрафа в размере от трех до восьми НМДГ (51-138 грн.). За те же самые действия, содеянные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, приводят к взысканию от пяти до восьми НМДГ (85-136 грн.).

Нарушение кассовой дисциплины

Соответственно ст. 1 Указу Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм из регулирования обращения денежной наличности» от 12.06.95 г. № 436/95-ВР в случае нарушения юридическими лицами всех форм собственности, физическими лицами – гражданами Украины, иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые являются субъектами предпринимательской деятельности, норм из регулирования обращения денежной наличности в национальной валюте, что устанавливаются НБУ, к ним применяются финансовые санкции в форме штрафа:

• за превышение установленных лимитов остатка денежной наличности в кассах – в двукратном размере сумм выявленной сверхлимитной денежной наличности за каждый день;

• за неоприходование (неполное и/или несвоевременное оприходование) в кассах денежной наличности – в пятикратном размере неоприходованной суммы.

Ответственность с ЕСВ

В соответствии с п. 5 ч. 11 ст. 25 Закона об ЕСВ за ненадлежащее ведение бухгалтерской документации, на основании которой начисляется ЕСВ, накладывается штраф в размере от восьми до пятнадцати НМДГ (136-255 грн.).

 

Новый комментарий

Я не спамер: введите суму 3+6

 

От авторов блога

О Блоге — прочитай перед началом

Владимир Тихонов - мой профиль на Google+

Заказать консультацию - по вопросу ведения бизнеса и налогов

Ответы на вопросы - уже решено 124 вопросов


 
 

Бизнес форум

Последние темы:

Ремонт макбукА
12 декабря, 2 ответа